Век помрачения. Рецензия


Век помрачения / L'âge des ténèbres

Век помрачения. Рецензия


Канада
2007


Разложение...



Лучшая страна в мире

Жан-Марк живет в одной из лучших стран мира — Канаде. Работает в правительстве Квебека. Работает с общественностью, которая обращается по разным проблемам. У него большой дом, две дочери, очень успешная жена, хорошие приятели на работе, красивая но суровая начальница. Он живет в нашем прекрасном мире, имеет возможность пользоваться всеми благами цивилизации...

Но почему тогда Жан-Марк видит себя во сне благородным идальго в средневековье? Почему он каждый раз представляет себя звездой, успешным, значимым человеком? Почему в каждом укромном месте он представляет себе красоток, которые заводятся при одном только взгляде на него?

Возможно, потому что его жена 20 часов в сутки разговаривает по телефону, впаривая очередную квартиру потенциальным покупателям в надежде получить очередную премию от своего агентства по недвижимости. Когда они в последний раз занимались сексом Жан-Марк уже и не помнит.

Возможно, потому что его дочери — яркие представительницы «тефлонового» поколения. Им ничего не интересно, они постоянно в наушниках или видеоочках. Они "знают свои права" и воспринимают родителей только в качестве людей, которые обязаны их содержать.

Возможно, потому что он каждый день 20 минут едет на машине, затем на электричке, затем на метро, что бы добраться на работу, где он каждый день выслушивает бесконечные жалобы людей и тщетно пытается объяснить человеку, который лишился ног из-за того, что на него упал столб, что тот обязан еще и возместить ущерб, нанесенный городу — "такой закон".

Возможно, потому что после такого изощренного самоистязания на работе, он едет в больницу к единственному близкому человеку — своей маме — и там в очередной раз понимает, что ничем не может ей помочь.


I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight

Красивая картинка с пустым содержанием и приводит Жана-Марка к тому, что он каждую свободную минуту придумывает себе свой собственный идеальный мир. Что бы не сойти с ума от той очевидности, которую он созерцает ежедневно.

Парадокс и великолепие фильма «Век помрачения» заключается в том, что в нем апогей наступает на 10 минуте фильма и держится до самых титров, заканчиваясь красивой философской сценой. В этом фильме история больше похожа на мозаику, на некий пазл нашей жизни, в которой мы все хотели бы быть значимыми и любимыми, да только не получается быть таким постоянно, или не получается вообще. И получается, что даже в самой идеальной стране всё далеко не так идеально. Негр не имеет права быть негром, т.к. такого слова нет и не имеет значения, что его любимые произведения содержат в себе именно это слово. А быть поваром-арабом вообще опасно для жизни.

Фильм прекрасен еще и тем, что его буквально можно разбирать на цитаты — настолько точно попадание в цель в каждой сцене фильма. Сценарист и режиссер Дени Аркан, по всей видимости, очень глубоко прочувствовал тему.

В фильме направо и налево критикуется Канада, Штаты и Франция, но фильм, в общем то, не про несовершенство системы, а про знаменитое высказывания проф. Преображенского:


Разруха в головах

Тема современного общества, зацикленного на фальшивых ценностях и бесконечном потребительстве, поднималась не раз и не два. «99 франков», «Сады осенью», «В диких условиях» и многие другие. Однако у «Века помрачения» есть своя особая изюминка. Он почти настоящий, почти документальный.

Гениальная игра Марка Лабреше (Marc Labrèche) не оставляет ни каких сомнений в подлинности героя. Это — большинство современных людей, если не все, увы. За 100 минут как минимум 1 раз каждый увидит себя и окружающую жизнь, где даже фантазии не помогают — от себя не скроешься. Тонкая сатира в ситуациях и великолепные диалоги обеспечивают 100% попадание.

«Людям нужны порядок и вера, поэтому они согласны напяливать даже средневековые костюмы», — говорит один из героев фильма. Может быть это, может быть домик у океана — фильм не дает ответа, заставляя зрителя думать самому, в чем же рецепт счастья, после того, как пойдут титры.

Может в переменах в головах?

Смотреть фильм «Век помрачения» он-лайн



  Век помрачения фильмы онлайн

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!