Район №9. Рецензия


Район №9 / District 9

Район №9. Рецензия


2009
США, ЮАР


Ты только посмотри сюда — это же просто подарок...



Выжить в Йобурге

Есть у меня приятель в ЮАР. Веселый парень, хороший товарищ. Как то разговаривали с ним про страну, как там вообще, на другом то конце Земли? Он сказал, что пришельцам там может прийтись туго. Т.е. если едешь сам — лучше по незнакомым местам не ходи, мало ли... А так — все классно: хорошие люди, тепло, океан и даже часы переводить не надо.

Пару лет назад Нил Бломкамп снял небольшую короткометражку "Выжить в Йобурге" о том, как пришельцы прибыли в ЮАР. Только не из Европы, а немного подальше — с другой планеты. И немного ошиблись районом... В итоге в целом безобидные инопланетяне стали жить в трущобах со всеми вытекающими.

Фильм был снят в очень реалистичной форме. Даже трудно назвать её псевдо-реалистичной. А эффект документальности пришелся более чем кстати.

Ленту моментально заметили и Нилу предложили развернуться на полный метр. Он согласился. И был более чем прав.


Хвост подбит, бак горит

20 лет назад, когда деревья были выше, а трава зеленее, над Йоханнесбургом зависла огромная летающая тарелка. Внутри находилось большое количество пассажиров. Они были измождены и напуганы. Более того, они явно не собирались залетать на эту планету. Вот только поломалось что-то в корабле (а потом еще и отвалилось). Ну что делать — пришельцев определили в отдельный, девятый район города. Обнесли проволокой и стали ждать.

И вот тут лирическое отступление.

Фильму присвоили жанры фантастика, боевик, триллер, драма. Так вот драму стоит ставить на первое место, а фантастику — на последнее, а в некоторых моментах фильма вообще убрать.

Район №9, как по сюжету, так и по сути дает больше вопросов, чем ответов. Первый из них появляется уже на второй минуте. Что случится, если люди обретут в целом безграничную власть над другой цивилизацией? Станут ли они проявлять себя с лучшей стороны или же снова окажутся свиньями?

Оказались.

Конечно пришельцы тоже вели себя не очень красиво, хотя вот мегаоружие свое не применяли. Да и на контакт поначалу шли охотно. А потом из их района сделали бомжатник и стали всячески притеснять.

Викус (Шарлто Копли) — обычный клерк необычной компании по производству оружия. Неприметный, трусоват, как следствие — немного высокомерен и подловат, хотя его должность офисного криля и размеренная, состоявшаяся жизнь не дают повода проявить эти нелицеприятные качества. Поэтому он скорее просто мил. Такой себе обычный неприметный клерк. Правда женат на дочке большого боса.

Так вот, прошло 20 прекрасных лет с того момента, как пришельцы подзависли над Йобургом. И честно говоря, жители не прочь от них избавиться. Решено ребят переселить куда нибудь километров за 200 от города в этакий концлагерь образца начала ХХI века. Но все же должно быть цивильно: надо собрать подписи и все такое. Большой босс решает поручить такое очень ответственное (без шуток) задание Викусу. "Это не потому что Викус мне зять" — говорит он. Ну понятное дело.

В общем, операция по принуждению к подписи, с сопутствующим поиском незаконных вещичек, в разгаре. Съемки, обыски, сложные ситуации (где герой впервые раскрывается не с лучшей стороны) — рутина. Но, нечаянно Викус вымазывается в какой-то гадости и приключения начинаются...


Мы ведем наш репортаж с места событий

ЮАР — как другая планета. Фильмы оттуда приходят редко. Но, как оказалось, метко. Авторы сохранили документальную стилистику повествования. 90% фильма — это интервью, репортажи и оперативная съемка. Я думаю, сделано это было умышлено. Так же, как и включение в действо уважаемых инопланетян. Нил Бломкамп задел очень острые проблемы в своем фильме. Острые не только для его страны, но и для всего мира. Он явно понимал, что вопросы, которые он задает, звучат с экрана не впервые. Но он, наверняка, так же понимал, что цветофильтр кинопленки создает эффект потусторонности происходящего, ощущение, что эти проблемы происходят где угодно, только не рядом с нами. Нил говорит о фашизме в его новом виде, о разделении мира на низшую и высшую касты, где вторые могут делать с первыми все, что заблагорассудится. Он говорит алчности и стремлении к самоуничтожению. Он говорит о достижении целей любыми средствами, даже если цена слишком высока и аморальна. И у него получилось сделать это так, как не получалось ни у кого ранее. По крайней мере в последние годы.

Фильм "Район №9" первые минут заинтересовывает, потом затягивает, а дальше уже не возможно оторваться. Сюжет насыщенный и напряженный, реальный до безобразия, не смотря на фантастичность некоторых моментов. Полностью не возможно предположить, что же будет дальше. Хороший будет конец фильма или плохой? Да какой там конец фильма — как хоть эта сцена закончится?

Фильм пронизывает до глубины души. Блестящий сценарий проникает глубоко в сознание. Пытаться пересказать его вкратце - бессмысленно. А блестяще сделанная картинка не приковывает внимание все 2 часа фильма.

Пожалуй про картинку стоит поговорить отдельно, раз уж про сценарий молчок. Современные фантастические фильмы изобилуют всяческими спецэффектами. Увы, но в подавляющем большинстве случаев они оставляют желать лучшего. Один из наибольших минусов — слишком очевидная компьютерная графика. "Девятый район" может смело похвастаться отсутствием этого недостатка. Высочайшая реалистичность всей инопланетной техники, превосходные спецэффекты, особенно бои, а пришельцы не только не напрягают своей шаблонной похожестью на жуков, а вообще смотрятся более чем естественно. Более того, их схожесть с пришельцами из игры Half Life отправляет, пусть не на 20, но на 10 лет назад точно, вызывая приятные воспоминания. Что касается операторской работы — то тут она также заслуживает всяческих похвал. Съемки "с руки" в виде трясущейся камеры получились превосходно, в меру и очень в тему. Что уж говорить о более стандартных приемах.

Малоизвестные южноафриканские актеры четко показали, что не только в хваленых голливудах есть таланты. Во многих моментах фильма игра настолько непринужденна и хороша, что в сочетании с операторскими решениями заставляет поверить в реальность происходящего.

Ну и приятную изюминку Нил приберег на конец фильма, заканчивая его так, что сомнений в продолжении остается очень мало. А даже если его не будет — недосказанность получилась просто восхитительной.

В 2009 году многие помешались на девятках. Но если у одних с цифрой 9 случились провалы, то "Район №9" стал несомненным успехом. Это фильм, который обязательно нужно посмотреть.


Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!