Вечное сияние чистого разума. Рецензия


Вечное сияние чистого разума / Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Вечное сияние чистого разума. Рецензия


2004 год
США

Change your hart


Мишель Гондри — заядлый любитель снимать ленты, переворачивающие сознание. Его фееричные клипы сразу привлекли вниманию публики, а фильм "Наука сна", пожалуй, можно считать образцом романтического сюрреализма. Однако, между первый и вторым был еще один яркий момент в его творчестве — фильм "Вечное сияние чистого разума".

Без гримас

Заурядный подзабитый рутиной житель большого города. Суматоха, путаница в голове, путаница на перонах вокзала и сильное одиночество - бич нашего общества. Печать грусти сильная небритость на лице. Признаю честно, когда на 18 минуте наконец пошли титры, я с удивлением узнал что это большой любитель кривляний Джим Керри. Великолепное перевоплощение.

Едет он себе в электричке, никому не мешает, но тут замечает пристальный взгляд некоей странной барышни с синими волосами (Кейт Уинслет). Вообще то Джойл не очень любит таких дамочек, как Клементина, но одиночество берет свое.

Пожалуй здесь стоит отдельно поговорить об актерской игре и сюжете вообще.

Фильм не смешной. Фильм реальный. Он затрагивает одну из самых важных сторон нашей жизни прямолинейно и без излишних гримас. В сюжете постоянно задействовано всего человек пять, но их игра приковывает внимание своей естественность и откровенностью. Помимо неоспоримого актерского таланта в помощь, как выяснилось уже потом, был задействован хитрый трюк. Мишель Гондри разработал уникальную систему управления камерами, активно задействованную им во время съёмок. Он воспользовался тем, что позволил актерам действовать так, как они сами хотят, но при этом руководил операторами, каждый из которых был снабжен наушниками, в которых они могли слышать указания режиссёра. Сам же Мишель находился в некотором отдалении, отслеживая лишь картинку, передаваемую с камер. Таким образом, актеры получили некоторую свободу в проявлении своих эмоций, ведь никто не стоял у них над душой. Кейт Уинслет призналась, что данный эксперимент пришелся ей по душе, вследствие чего она смогла ярче раскрыть образ Клементины.

Её и образы других героев действительно раскрыты прекрасно.


Зима, весна, осень лето и снова... зима

14 сентября, как верно заметил Джойл, дурацкий и пошловатый праздник. Но что то нашло на нашего героя и он решил ей купить какую то безделушку. Пришел к ней на работу в библиотеку, а она... малость его не узнает, да еще и с каким то молодым чемоданом (Элайджа Вуд) недвусмыслено флиртует.

Да, праздник удался...

Еще большим открытием для Джойла становится то, что он узнает, что Клементина стерла его из своей памяти, прибегнув к услугам одной конторы, специализирующейся на подобных вещах. В отчаянии Джойл решает в свою очередь стереть Клементину.

Процедура простая: принесите все, что хоть как то напоминает про бывшую любовь и детально расскажите все, что вы о ней думаете. Готово. Теперь ложимся спать, стирание начинается...


Суровая психоделическая реальность

Джойл спит, а Мишель начинает бесцеремонно лезть в наши души, показывая на примере отношений двух людей столь знакомые всем и не всегда приятные сцены. Для пущего эффекта он прибегает к излюбленным приемам с перетеканиями сцен, раздвоением реальности и визуализацией происходящего в головах. И что бы уже окончательно добить, он делает второстепенных героев не такими уж и второстепенными.

Отдельно стоит заметить, что практически все спецэффекты фильма имеют некомпьютерное происхождение и смотрятся потрясающе.

Но главное, конечно, не спецэффекты, а те вопросы, которые поднимает Гондри в фильме. Можно ли стереть навсегда человека из своей памяти? Нужно ли? Что есть сами отношения: свобода или нет, прогибание или подавление, что то другое? Хотели бы вы услышать, что думает о вас близкий человек в полной мере? Хоте ли бы вы увидеть самые потаенные и интимные уголки его памяти? А смогли бы сами показать?

Отдельно стоит отметить сцену с кассетами. Пожалуй, ничего более откровенного, романтичного, и (сверх)естественного я в кино еще не видел. Определенно - это самый лучший момент в фильме.

Но на главный вопрос фильма Гондри так и не ответил. Если люди настолько разные и, казалось, не совместимые, что же заставляет их быть вместе и побеждает любое желание разойтись?

Впрочем, на этот вопрос никто еще не ответил.


_________________________________

Фильм "Вечное сияние чистого разума" стоит посмотреть хотя бы раз. А лучше два. Налив чаю, приглушив свет, закинув подальше телефон и имея желание посмотреть что то необычное, но знакомое. 108 минут приятного погружения вам будут обеспечены.


  Мишель Гондри Элайджа Вуд Джим Керри Кейт Уинслет

Смотрите также
Комментарии

Впрочем, на этот вопрос никто еще не ответил.
любоф? :)
ну то есть, по-моему об этом кино :)


Ну а что жеж есчо ))


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!