Киборги


Киборги


Киборги / Кіборги

Украина
2017 год

А вы здесь почему?



Трансфер до Аэропорта

Война на востоке Украины. 2014 год. Донецкий аэропорт является ключевым стратегическим объектом, за который ведутся ожесточенные бои (в целом оборона аэропорта продолжалась 242 дня). Во время очередной ротации в него прибывает очередной отряд, частью состоящий из профессиональных военных, частично - из призванных по мобилизации, а кто-то просто тайком от семьи ушел добровольцем защищать страну. Вместе им предстоит провести 2 недели, не только обороняясь от агрессора, но и пытаясь разобраться между собой, почему на самом деле каждый из них здесь.


...со слезами на глазах

Украинский кинематограф не может похвастаться большим количеством хоть сколь-нибудь качественных фильмов. Тем удивительнее смотрится по-настоящему хорошо снятые "Киборги" Ахтема Сейтаблаева. Не без технических и сценарных огрехов, кое-где со слабой постановкой, лента все же смогла избежать главной опасности - скатывания в однобокую малопонятную пафосную жвачку, чем часто грешат в этой части Земли (откровенно пропагандистские ленты типа "Крым" даже не рассматриваем). Здесь же мы видим полноценную и раскрытую со всех сторон историю. Актеры, в которых действительно веришь, играют по-настоящему естественно. Возможно, потому что "там" точно такие же простое люди, не Рэмбо и не Брэды Питты.

При этом режиссер сумел избежать еще одного клише - герои не орут безостановочно друг на друга, пытаясь доказать свою правоту уровнем децибел. Они спорят, иногда на повышенных тонах, но не доводя до абсурда. В тоже время очень хорошо показаны разные реальные организационные проблемы, которые, порой, убивают не меньше, чем пули.

Диалоги. Это, пожалуй, самое сильное место в фильме. Через споры героев между собой, в диалогах с противником великолепно показаны множество точек зрения, ответов на вопрос "почему происходит эта война и что я здесь делаю?". И эти точки зрения местами диаметрально противоположны даже у сражающихся вместе солдат. Вместе они дают не только прекрасную картину состояния Украины в 2013-14 годах, но и оставляют место для размышлений зрителем. Здесь нет правильных/неправильных ответов и враг показан с человеческим лицом и своими убеждениями. И какими бы ни были отправные точки в мыслях сегодняшней войне, конечный вывод в итоге может быть только один...

"Киборги" находят отклик у любого, кому не безразлично то, что происходит сегодня. В них слышно голос каждого, кто соприкоснулся с конфликтом и от этого от этого фильм совершенно невозможно смотреть без слёз. Как сказал "Псих", — это нормальная реакция. Впрочем, как и надежда на скорое освобождение и мир на украинской земле.


Смотрите также
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!