Вий. Рецензия




Украина, Россия, Германия, Чехия, Великобритания
2014 год

Узнай, кто в овечей...



Занимательная картография

Картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), обесчестив молодую барышню (Анна Чурина), под благовидным предлогом исследований убегает в дальние дали. Перемещаясь на хитроумной измерительной карете, он доезжает до Украины, где случайные бурсаки рассказывают ему историю про своего сгинувшего товарища Хому Брута (Алексей Петрухин) и нечисть, обитающую в этих краях. Волею судеб, карета Грина приезжает и ломается на том самом зловещем хуторе. Народ на хуторе перепуган, боится нечисти. Сотник (Юрий Цурило) запустил хозяйство и скорбит по умершей дочери. Поп (Андрей Смоляков) объявил церковь на круче проклятым местом и запрещает туда ходить. Пытаясь найти рациональное объяснение всему происходящему, Грин сталкивается с настоящим ужасом преисподней.


Сверхъествественный прорыв

Начав в конце 2005 года работу над «Вием», режиссёр Олега Степченко и компания спустя много лет выдали на гора едва ли не первую украинскую мистическую драму. К чести авторов, они не стали тягаться с советской экранизацией, а развили свой «сиквел». Результат вышел очень своеобразным.

Гоголевская Центрально-восточная Украина стала больше Западной. Появились скалы, более лесистый пейзаж. Козаки стали ходить в католическую церковь (!), где заправляет таки православный священник. Но сами козаки настоящие: статные, разгульные, с юмором. Благодаря их образам, у фильма сразу задалась хорошая динамика с известной долей сатиры.

Пожалуй, самым большим минусом картины стала графика. Более 8 лет съемок сыграли здесь свою негативную роль. Очень многие сцены смотрятся откровенно бедно, местами — провально (например, Вий откровенно смешон), а общий уровень и стилистика графики больше подходит для компьютерных игр, чем для кино. Выйди фильм, лет на 5 раньше, эти недочеты во многом были бы не так заметны. Также очень досадный ляп вышел с продакт-плейсментом. Спонсоры спонсорами, но надо показывать их аккуратнее.

Но графика — это только антураж. Гораздо важнее сам сюжет и игра актеров. Что касается последнего, то назвать игру выдающейся сложно, но и раздражения она не вызывает. Кто-то удачно вошел в образ, кто-то работает на уровне сериала. Глаз не режет, но и восторга нет. Хорошо выписан образ разве что сотника и двух хитрых козаков. Остальные персонажи или не дотянули в игре или же не получили достаточно времени, диалогов, ситуаций для раскрытия образов.

А вот сюжет «Вия» заслуживает всяческих похвал. На протяжении фильма возникают ситуации, когда кажется, что вот вот скатятся в банальщину постсоветского кино, но нет — вот, новый поворот и зрителя несет в неожиданную но интересную развязку. Сценарий и пристойная игра сделали то, чего от украинского кино уже никто не ждал — фильм вышел весьма хорошим и очень приятным. И пусть для мирового кинематографа «Вий» подотстал на несколько лет, для почти мертвого украинского кино это настоящий сверхъестественный прорыв. Потомки Гоголя и Довженко показали, что все еще могут писать интересные истории и неплохо их экранизировать. А значит, есть надежда, что мы еще увидим не одну интересную картину. Главное, что бы снимали их побыстрее.


  Вий

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!