Голод. Рецензия


Голод. Рецензия


Голод / Hunger
Великобритания, Ирландия
2008 год

...



Я не буду носить робу преступника, я — политзаключенный

Северная Ирландия, 1981 год. Очередная попытка страны отсоединиться от Великобритании. Помимо мирных демонстраций имеют место и агрессивные действия членов организации IRA. После серии арестов за решетку попадают ряд человек. Среди них — Боби Сендс (Майкл Фассбендер), которому в буквальном смысле предстоит вытерпеть все «прелести» тюремной жизни: пытки, унижения, уничтожение личности. Но в своей борьбе Боби решает идти до конца.


Кричащая тишина

Фильм «Голод» стал полнометражным дебютом художника, сценариста и режиссера Стива МакКуина. Между его дебютом и последней работой «12 лет рабства» всего 5 лет разницы, но восприятие феноменально различное. Оба фильма рассказывают о неволе, о стремлении к свободе (в разных интерпретациях). Но если «12 лет рабства» — однозначно массовое кино, то «Голод» гораздо сильнее тяготит к арт-хаусу. Что, впрочем, только усиливает впечатление.

Но вернемся к сюжету. Сказать, что Северная Ирландия — это больной вопрос для Соединенного Королевства — не сказать ничего. Кровавые события 1981 года, к сожалению, были не единственной трагической страницей в истории этой территории. МакКуин старается не давать оценку действиям какой-либо из сторон, он просто показывает весь ужас происходящего. И Боби Сендс лишь номинально играет главную роль. Надзиратель, очередной заключенный-террорист, врач, боец специального назначения — все по своему переживают очередной кошмарный день. День насилия, боли, смертельной опасности, унижения, грязи. Изо дня в день, по кругу, без смысла и остановки, вновь и вновь. В теплых же кабинетах идет своя неспешная работа, принимаются и отменяются «решения» и «резолюции», никак не влияющие на ужасающую реальность. Одну из главный ролей играет тишина. Звенящая от шума дубинок, всплесков воды, скрежетания ногтей по стене. «Голод» — это тот фильм, в котором тишина говорит больше, чем слова.

Картина Стива МакКуина показывает события более чем 20 давности, но их актуальность никуда не исчезла. Все также крайне тонка грань между культурой и варварской ненавистью, между гуманизмом и садизмом, между терпением и агрессивным протестом. Все так же люди, принимающие решения, забывают об этом, не торопясь разрешить конфликт, а лишь наблюдая за его огненно-кровавыми красками из окон своих резиденций.


  Голод Стива МакКуин

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!