Artmisto creative team готовит на Burning Man 2020 интерактивную арт-инсталляцию Renaissance.



На строительство нового арта открыт сбор средств, а работа над созданием различных сегментов инсталляции стартовала сразу в нескольких уголках планеты.

Эта статья на украинском и английском языках

Арт-инсталляция Renaissance в виде рук, что бережно обнимают сферу с человеком внутри, представит украинский арт на Burning Man 2020. Работа над созданием уникального интерактивного арта – капсулы перерождения, уже стартовала на двух континентах и в двух странах, в Украине и США. Над реализацией технически сложного проекта работают 20 участников artmisto creative team из Днепра, Киева, Львова, а также штатов Вашингтон и Калифорния.

Неприбыльная организация Nova Ukraine, которая занимается повышением осведомленности об Украине в США и по всему миру, поддерживает арт-проект Renaissance на Burning Man 2020.

О том, как родился этот необычный проект, рассказала команда его создателей во главе с авторами Владимиром Недогодой и Марией Козолуп.


Идея Renaissance


“Эта инсталляция стала продолжением наших предыдущих артов, сделанных для Burning Man. Фактически она неосознанно родилась еще в процессе создания Cocoonap. В наших работах мы пробуем говорить со зрителем, делать его участником процесса. Мы считаем, что внутри каждого из нас есть целая вселенная, прекрасная личность, которая, порой, прячется от самой себя. Через искусство мы обращаемся к ней и предлагаем не бояться раскрыться. Мы говорим о том, что близко каждому и сопереживаем вместе каждую тему”, – рассказывает руководитель команды и соавтор проекта Владимир Недогода.

Artmisto creative team готовит на Burning Man 2020 интерактивную арт-инсталляцию Renaissance.
Владимир Недогода, руководитель команды и соавтор проекта

Ренессанс представляет собой инсталляцию габаритами около 4х2,5 метра в виде двух рук, нежно обнимающих капсулу, внутри которой может разместиться до двух человек. Интерьер капсулы призван передать ощущение комфорта, спокойствия и безопасности ребенка в утробе матери. Специальная звуковая поддержка принесет на разных языках голоса родителей, говорящих с ее будущим ребенком. Они читают ему сказки, поют колыбельные и говорят добрые слова поддержки и уверенности в будущем пути.


“В новой работе мы пытаемся вернуться к самым истокам, ведь мы все, по сути, рождаемся одинаковыми – чистыми, открытыми к миру, стремящимися к самовыражению. Жизнь вносит свои коррективы, что-то нам изначально не удается пережить, что-то мы теряем или забываем. Renaissance дает возможность каждому пережить момент своеобразного личного перерождения, обратиться внутрь своего личного космоса, отбросить пройденные неудачи и начать всё с начала. Нам кажется, что тема нового Burning Man – Мультивселенная – идеально совпала с идеей Renaissance, ведь мы обращаемся к 70 000 участников – 70 000 Вселенных, и если хоть один из них сможет пережить момент Renaissance – это будет высшей наградой для нас”, – добавил Владимир Недогода.


Световую иллюминацию соберут в США, каркас в Украине, а голоса – по всему миру


Практически сразу по возвращении с Burning Man 2019 команда приступила к работе над новой инсталляцией и поиску оптимальных инженерных решений для реализации проекта. Разработкой и тестированием основных инженерных решений занимается команда в Украине во главе с Сергеем Вагиным. Разработкой освещения и световых эффектов занимается часть команды из Калифорнии, логистикой – группа участников из Сиэтла. Аудио-часть, в том числе тексты на разных языках, – будет собираться по всему миру и компилироваться с фоновой музыкой под руководством Михаила Морданя. Это особый, важный момент взаимодействия, ведь на Burning Man приезжают люди со всего мира.

Сергей Вагин, главный инженер проекта

Поверхность капсулы будет покрыта светодиодами, образующими три экрана, на которых будут транслироваться световые эффекты. "На данном этапе мы тестируем несколько вариантов реализации этого освещения, чтобы найти лучший, как по техническим характеристикам, так и по части удобства монтажа и возможного ремонта и замены отдельных сегментов прямо на Плайе”, – рассказал один из “светлячков” проекта (инженер по разработке осветительной части инсталляции) Алексей Дунюшкин.


Почему именно перерождение?


“С художественной точки зрения для меня лично этот проект является новой ступенькой в совместном творчестве с Марией [Козолуп, – прим. ред.]. Мне кажется, наш тандем продолжает эволюционировать, мы еще лучше понимаем и дополняем друг друга, яснее видим дальнейшее развитие этого цикла работ и других арт-проектов, над которыми работаем отдельно от “Берна”. Для нас Renaissance – это тоже погружение в собственные Вселенные и, надеюсь, каждый из нас вынесет из него что-то особенное”, – поясняет Владимир Недогода.

“Мне очень нравится, что над проектом трудится команда людей. Нас много и мы все очень разные. Каждый участник дополняет и развивает идею, добавляет в нее новые аспекты. Часто интересные мысли рождаются непосредственно в процессе обсуждения. Так что можно смело сказать, что Ренессанс – продукт коллективного разума нашей команды. Надеюсь, в результате у нас получится сложный, многогранный арт-объект, представляющий людям возможность сделать шаг навстречу себе самому, остановиться, осознать момент перерождения”, – добавила арт-директор и соавтор проекта Мария Козолуп.

Мария Козолуп, арт-директор и соавтор проекта

Световые эффекты и специально оформленные споты со спрятанными динамиками вокруг инсталляции будут задавать особую атмосферу, и таким образом инсталляция будет взаимодействовать не только с находящимися внутри, но и с людьми вокруг, давая им пережить свой собственный уникальный опыт.


Арт с сильной смысловой и психологической составляющей


Каждый год тысячи художников со всего мира стремятся представить свои работы на, возможно, самом ярком культурном событии на планете. Artmisto creative team принимает активное участие в движении Burning Man и представляет проект Renaissance с очень важной и непростой целью – дать людям чувство мира, уверенности в себе и наполнить их позитивными мыслями и хорошими начинаниями.

Artmisto creative team

Сколько стоит построить Renaissance


Предварительный бюджет проекта составляет $20 000, из которых $17 000 требуется на материалы, и $3000 – на затраты по логистике. В тоже время команда Artmisto будет признательна за любую помощь с материалами или услугами для снижения общей стоимости инсталляции. На страничке проекта Artmisto creative team будет выкладывать всю самую актуальную информацию о затратах на проект и уточненных суммах бюджета в режиме реального времени.

Команда Artmisto частично покрывает затраты за счет собственных средств и запускает краудфандинговую кампанию для реализации проекта. Собранные средства пойдут на закупку необходимых материалов, изготовление инсталляции и ее доставку на Плаю.


Помочь проекту и поддержать его финансово можно по ссылке: Gofundme fundraising campaign

Наблюдать за ходом работ над инсталляцией можно здесь: Instagram channel

Подробнее об этом и других проектах Artmisto creative team: Artmisto web-site

Самые свежие новости о проекте: Facebook page


Материал подготовила: Лола Дунюшкина, Renaissance Marketing & PR manager