Спорт в городской культуре. Беседы о важном в World Cafe


Проект «Культурная карта Днепропетровска» рассматривает город как единое целое, ведь совершенно всеми сферами нашей жизни, так или иначе, руководит культура. Красота невозможна без здоровья, и физически культурный человек по-настоящему ценит свое здоровье, заботится о теле и наслаждается активностью.

В среду, 7 ноября 2012 прошла очередная «Беседа за кофе» в рамках проекта «Культурная карта Днепропетровска». Профессионалы спорта говорили о физической культуре и активном отдыхе в формате world cafe в Центральной городской библиотеке. Необычный микс «Спорт-Кофе-Библиотека» по-своему способствовал свежему взгляду на физическую культуру в городе и поиску новых, актуальных решений.

Гостям предложили обсудить вопросы о том, что такое физическая культура, как сделать ее модной и каким они видят идеальный, физически активный город. Президенты спортивных федераций, главы спорткомитетов, директора спорт-клубов и –школ, а также руководители городских инициатив по экстремальным видам спорта, Street Workout'у, тренеры и активисты вместе искали пути развития и популяризации физической культуры в городе.

Конечно, каждого волнует вопрос инфраструктуры и средств, за которые можно реализовать успешные проекты. Но намного важнее был поиск путей к пониманию значимости спорта и здоровья в развитии человека и общества в целом. За общими вопросами стоят конкретные решения и идеи о том, что нужно Днепропетровску в ближайшем будущем. Опираясь на спортивные традиции прошлого, используя ресурсы настоящего и исходя из того, что мы имеем сегодня, нужно двигаться дальше.

Большинство гостей сошлись на мнении, что популяризировать физическую культуру нужно видимо, то есть в открытых городских пространствах. И не только в центре города, но и в жилых районах, где любой сквер может стать мини-площадкой для активного отдыха. Такое развитие не требует больших материальных затрат, нужна лишь энергия и личная инициатива для реализации.

Спорт должен быть доступным и повседневным, а не только открытым для избранных. Поэтому особенно важно развитие вело-транспорта и обеспечение безопасного передвижения велосипедов по дорогам города.

Спорт должен стать известным, для этого нужно правильное и достаточное информационное освещение.

Гости этой «Беседы за кофе» уже имеют массу проектов, которые они ведут каждый день или готовят к реализации. Открытость властей к сотрудничеству, облегчение бюрократических процедур и правовая поддержка могли бы намного упростить задачи спортивным инициативам и сделать их доступнее.

Результаты встреч по «Культурной карте Днепропетровска» войдут в публикацию, которая в начале 2013 года появится в открытом доступе для всех жителей Днепропетровска.

В ближайшее время пройдет еще несколько «Бесед за кофе», на которых специалисты сферы культуры и просто активные жители города смогут пообщаться о важном. Ближайшая из них запланирована на 21 ноября в актовом зале Центральной городской библиотеки.

Принять участие в исследовании и рассказать о своем видении культуры Днепропетровска можно на странице проекта. Выскажите свое мнение в опросе жителей города, читайте интервью с ключевыми персонами в культуре Днепропетровска, следите за анонсами встреч. Разрабатывайте современную культурную стратегию города вместе с командой «Творчого міста».

Вместе ради большего!

Ассоциация «Творче місто» выражает глубокую признательность Центральной городской библиотеке за помощь в проведении встреч и поддержку проекта.

Юлия Овчаренко,
Координатор проекта «Культурная карта Днепропетровска»
Ассоциация культурных инициатив «Творче місто»










Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Культурная карта Днепропетровска

Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!