Культурная карта Днепропетровска


Немало городов Украины, заботясь о привлекательности для жителей, задумываются о роли культуры. Активная культурная жизнь, открытая для разных творческих направлений, возрастных и социальных групп, обеспечивает горожанам не только качественное наполнение свободного времени, но и творческое развитие, социальный комфорт и самореализацию.

Развитие актуальной, современной культуры происходит во многом благодаря творческим инициативам, общественным организациям и самим жителям города. Они наиболее гибки и чувствительны в реакции на мировые тенденции и, благодаря прямому диалогу, быстро обмениваются информацией о том, что актуально и интересно. Так формируется программа фестивалей, арт- и образовательных центров. Так возобновляются культурные ресурсы города, меняется его облик и общественное пространство.

Создание культурной карты – один из активных подходов к развитию культуры благодаря открытости и приобщению жителей города.

Метод культурного картографирования начали использовать в ЮНЕСКО для охраны культурного разнообразия – чтобы определить материальные и нематериальные культурные ценности в разных местах по всему миру. Так культурные карты стали использовать как методологию или технологию для идентификации, описания, популяризации и возобновления культурных ресурсов и ценностей определенной местности.

В Украине такой метод впервые использовали во Львове в 2008 году, задействовав в процессе активных жителей города. Такой подход к созданию стратегического плана культурного развития – инновационный, так как предусматривает участие не только специалистов в сфере культуры или разработки стратегий, но и всех, заинтересованных в культуре.

В 2012 году культурные карты разрабатывают уже 7 городов, среди которых и Днепропетровск. Ассоциация «Творче місто» взяла на себя инициативу провести такое исследование в нашем городе при поддержке Центра культурного менеджмента (Львов) и Европейского культурного фонда (Амстердам).

На пути «снизу-вверх», в прямом диалоге с горожанами, независимыми и государственными структурами, будет проведен анализ культурных ресурсов Днепропетровска, творческого потенциала, потребностей и возможностей для сотрудничества. В итоге планируется сформулировать дальнейшие шаги и задачи на будущее, которые поспособствуют развитию города и его новой самоидентификации через культуру.

В рамках проекта «Культурная карта Днепропетровска» уже прошел ряд встреч творческих инициатив.

19 сентября прошел круглый стол в Общественном совете Днепропетровска с представителями городских управлений культуры, молодежи и спорта, внутренней политики, образования и архитектурного планирования, на котором команда «Творчого міста» представила проект, и было достигнуто предварительное согласие о сотрудничестве.

Впереди – целый ряд опросов, встреч, интервью со специалистами и активными горожанами, анализ и публикация результатов, которая останется в свободном доступе для всех желающих. Каким образом будет развиваться город – зависит от участия горожан и всех, кто создает культуру в городе. Общаясь и принимая важные решения вместе, мы определяем приоритеты и сами формируем свое будущее.

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Культурная карта Днепропетровска

Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!