Теория цвета. Часть 10


Теория цвета. Часть 10


В десятой лекции по теории цвета мы углубимся в вопрос компьютерной графики и дизайна. Начнем, конечно же, с азов и рассмотрим основные цветовые схемы, их особенности и применение.

Существует несколько цветовых схем, используемых при создании изображений (и последующим выводом) на компьютере. Наиболее широко используются две из них: RGB и CMYK. Рассмотрим каждую из них подробнее.


RGB

В классической теории считается, что человеческий глаз воспринимает три цвета: красный (red), зеленый (green) и синий (blue), которые, в свою очередь, складываясь дают все остальные цвета. И хотя последние исследования говорят, что глаз устроен несколько сложнее, данной теории в целом хватает для объяснения сути представления цвета человеком. В цветовой схеме RGB работают все потребительские видеоустройства: мониторы, телевизоры, планшеты...

В этой, аддитивной (дополняющей) системе отсутствует черный цвет. В качестве «черного тела» выступает сам экран монитора. В ЭЛТ мониторах, где цветовые пучки подавались специальными пушками, достичь необходимую глубину черного, а, следовательно, и откалибровать монитор было гораздо легче. В ЖК мониторах кристаллы сами по себе не излучают цвет, а только преломляют свет под нужным углом, а в качестве источника света используются лампы подсветки, находящиеся по периметру экрана. В итоге, главными проблемами ЖК мониторов являются ограничения угла обзора и нередко появляющиеся засветы на черных областях по краям. Это делало невозможным калибровку экрана, а, следовательно, и закрывало путь ЖК мониторам на столы дизайнеров, особенно в области полиграфии. В настоящее время на рынке присутствуют довольно качественные модели ЖК мониторов, также набирает обороты производство диодных экранов (LED), качество изображения которых однозначно выше, чем у предшественников. Отчасти этому способствует то, что диоды сами по себе являются источниками света.

На качество изображения влияют множество факторов: размер зерна экрана, время отклика, освещение и т.д.

Таким образом, возвращаясь непосредственно к вопросу дизайна, нужно отметить, что пространство RGB — главная цветовая схема при создании изображений, не требующих вывода на печать.

Если же вам необходима качественная полиграфия, то здесь уже потребуется схема

CMYK

Возьмем лист хорошей бумаги — он белый. По сути, большинство полиграфии печатается изначально на белой бумаге. Таким образом, если на мониторе у нас сама собой решалась проблема с черным цветом, но на бумаге у нас изначально есть цвет белый. Но есть еще одна тонкость: бумага свет не излучает, а отражает. Следовательно, удобнее считать, какое количество света отразилось от той или иной поверхности, нежели сколько поглотилось. Таким образом, если вычесть из белого три первичных цвета, RGB, мы получим тройку дополнительных цветов: циан (C), маджента (M) и желтый (Y). Эта модель называется «субтрактивной», т.е. вычитаемой.

Сложение цветов RGB дает нам белый, казалось бы, сложение CMY даст нам черный. Увы, на практике результат далек от идеала. Для достижения требуемого качества картинки вводят ключевой цвет К.

Как правило, К — это черный цвет, но не всегда. К может означат и другой цвет, но это уже частные случаи.

Одна из особенностей CMYK — ограниченность возможных цветов. Так же еще одной головной болью дизайнеров полиграфии является профиль оборудования, на котором будет выведено их творение. Здесь как никогда важна качественная калибровка монитора дизайнера и, по возможности, знание профиля оборудования в типографии, что сводит разницу между видимым на экране и получаемым в результате к минимуму.

На результат также влияет и качество бумаги, красителей, самой печатной машины, количество неординарных цветов в макете. Вообще, говоря о цветах в CMYK, стоит посоветовать использовать как можно больше простых сочетаний, вроде C5 M10 Y15 K20, т.к. из-за погрешности оборудования сложные цвета имеют большие шансы на некорректное отображение. И уж точно золотым правилом должно стать использование в качестве черного цвета сочетания 0 0 0 100 и обязательная его проверка при переходе из RGB в CMYK, т.к. результат может оказаться абсолютно непредсказуемым.

При конвертации цвета в Photoshop определить непечатный цвет довольно просто по соответствующей появляющейся иконке в палитре.

  теория цвета

 

Смотрите также
Комментарии

конкретные пацаны лабают в LABе)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!