Как нарисовать векторную джинсовую текстуру


Как нарисовать векторную джинсовую текстуру


Очень часто сложное на первый взгляд оказывается очень простым в реальности. В этом уроке мы узнаем как всего за несколько простых шагов сделать реалистичную джинсовую текстуру в Adobe Illustrator.

Шаг 1. Создаем фон

Создадим прямоугольник и зальем его оттенком синего из области, показанной на рисунке. Если Вы рисуете для стоков, то делайте прямоугольник размером не более А6, т.к. конечный файл будет очень тяжелым. Для удобства все ключевые фигуры будем располагать на разных слоях. Это сильно упростит последующее редактирование.



Используя Mesh tool (U) создадим простую сетку и зальем центральную точку более светлым оттенком синего.



Заблокируем слой и создадим новый.


Шаг 2. Полоски ткани

В верхней границе прямоугольника нарисуем тонкую полоску (M) на всю ширину с высотой порядка 1 пикселя (по вкусу).



Два раза нажмем на панели инструментов на Выделение, откроется диалоговое окно. Поставим в нем смещение вниз примерно на две с половиной высоты полоски и нажмем Копировать.



Если получившийся отступ дубликата полоски устраивает, то зажав Ctrl+D дублируем полоску до тех пор, пока она не покроет весь прямоугольник.



Сгруппируем получившиеся элементы и применим к ним фильтр Огрубление (Roughen). Для результата на панели Прозрачность выберем параметр Мягкий свет (Soft light)




Получилась довольно узнаваемая текстура. Но это, конечно, еще не конец.



Продублируем результат Ctrl+C -> Ctrl+F, повернем его на 45 градусов и растянем так, что бы он слегка выглядывал за края прямоугольника.



Выставим для него режим наложения Перекрытие (Overlay)



Нарисуем поверх него прямоугольник в размер нашего фона. Выделим все на этом слое Ctrl+A и создадим маску отсечения (Clipping mask) комбинацией Ctrl+7 или из выпадающего меню. Наши линии не выходят за края и простейшая текстура джинсы готова. Но ведь мы хотим больше?


Шаг 3. Добавление деталей

Добавим нашей текстуре швов для реалистичности. Создадим новый слой. На месте предполагаемого шва нарисуем прямоугольник произвольной высоты и зальем его серым. Поставим режим смешивания Перекрытие (Overlay). Подкорректируем цвет так, что бы прямоугольник стал прозрачным.



Создадим градиентную сетку для прямоугольника Object > Create Gradient Mesh



Выделим через одну центральные точки инструментом Частичное выделение (A) и зальем из светлым оттенком серого.



Выделим остальные центральные точки и зальем темным оттенком серого. Получились складки на ткани.



Подкрутим из слегка с помощью эффекта Флаг (Object > Envelope Distort > Make with Warp).



Поверх складок нарисуем еще один прямоугольник, зальем его градиентом, как показано на рисунке и выставим режим наложения Перекрытие (Overlay)



Добавим под складками тень. Для этого создадим еще один прямоугольник, зальем его градиентом от черного к белому и применим наложение Умножение (Multiply)



Отлично. Не хватает только ниток. Для этого нарисуем небольшую линию с помощью инструмента Перо (Р). На настройках Обводка (Stroke) выберем закругленные края.



Развернем вид (Object > Expand). Продублируем объект Ctrl+C -> Ctrl+F и зальем его черным. Слегка уменьшим. Продублируем еще раз и зальем белым, увеличим форму, выставим по центру точки при помощи Pen Tool (P). Сгладим им и придвинем к центру. Получившуюся фигуру копируем на задний план Ctrl+Shift+[ и, не снимая выделения, выделяем черную фигуру. Сделаем переход Ctrl+B и переместим на задний план. Выйдет примерно вот так:



Сгрупируем объекты и перетащим на панель Кисти. Выберем пункт Дискретная кисть (Scatter Brush) и сохраним не меняя настроек.



С помощью инструмента Перо (Р) нарисуем прямую линию на месте нашего шва и применим к ней получившуюся кисть.



Изменяя настройки, добьемся максимально красивого для нас рисунка. После этого развернем вид, переведя тем самым линию в набор объектов. Для всех желтых стежков применим радиальный градиент из оттенков желтого. По возможности старайтесь смещать центры градиентов для каждого стежка для большей реалистичности.



По завершении не забудьте сделать маску отсечения (Clipping mask) для этого слоя, что бы ничего не выглядывало за края.

Наша джинсовая текстура готова. На её основе теперь можно создавать самые разнообразные изображения. Пробуйте, создавайте и выкладывайте свои работы!

  Illustrator вектор

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!