Inkscape


Inkscape


Работаете с векторами, но нет возможности поставить Adobe Illustrator? На помощь придет мощная и бесплатная программа для работы с векторной графикой Inkscape.

Программа обладает богатым набором инструментов и совместима со всеми популярными графическими форматами. В Inkscape поддерживаются все основные возможности SVG: контуры, текст, маркеры, клоны, альфа-канал, трансформации, градиенты, текстуры и группировка. Также Inkscape поддерживает метаданные Creative Commons, правку узлов, слои, сложные операции с контурами, векторизацию растровой графики, редактирование текста прямо на изображении, заверстанный в фигуру текст.


Основные возможности Inkscape:

— Обработка текста: рендеринг, вставка текста в контур, правка как однородного многострочного, так и перетекающего текста.
— Импорт: SVG, SVGZ, EMF, EPS, PostScript, PDF, AI, Dia, Sketch, PNG, TIFF, JPEG, XPM, GIF, BMP, WMF, WPG, GGR, ANI, ICO, CUR, PCX, PNM, RAS, TGA, WBMP, XBM, XPM.
— Экспорт: PNG, SVG, EPS, PostScript, PDF, Dia, AI, Sketch, POV-Ray, LaTeX, OpenDocument Draw, GPL, EMF, POV, DXF.
— Множество инструментов для удобства рисования: Эллипс, Звезда, Спираль, Каллиграфическое перо, Текст, Градиент, Пипетка.
— Работа с контурами: логические операции, динамическая и связанная втяжка, упрощение контура, оконтуривание штриха, создание составных контуров, вставка нового узла в любую точку контура, быстрая смена типа узла с острого на сглаженный или симметричный, динамические контурные эффекты.
— Информативная статусная строка с информацией о выделенных объектах и подсказывающая клавиатурные комбинации.
— Трассировка растровых изображений.
— Расширенные возможности работы с клонами объектов, создание узора из клонов при помощи любой из 17 групп симметрии.
— Коллективное рисование через протокол XMPP (Jabber).
— Редактор XML-кода документа с деревом объектов — для доступа к временно неподдерживаемым в графическом интерфейсе параметрам документа.
— Сохранение и открытие документов в сжатом виде, с использованием алгоритма компрессии gzip.

Программа будет особенно полезна для пользователей Unix-систем.

Скачать последнюю версию Inkscape можно здесь.

 

Смотрите также
Комментарии

Пытался заменить этой программой висио, но ничего не получилось - слишком разные интерфейсы. Может подскажете чем висио заменить?


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.