Между двумя


Между двумя предметами в большинстве случаев может поместиться третий. Это старая истина, доказанная сотнями теорий, и не менее круглым числом практик. Между двумя кусками хлеба можно положить кусок колбасы и даже втиснуть туда чуть-чуть кетчупа или чего-то в этом роде. Между сиденьями в автомобиле можно засунуть пакет с наркотиками или важный отчет, который потеряет свою важность, как только ты его случайно обнаружишь, или же возрастет в цене, если будет утерян на века. Таким же образом между двумя болтами можно втиснуть жвачку, тем самым спровоцировать отказ тормозов или же спасти жизнь на повороте. Так что, как показывает неоспоримая теория, доказанная практикой, между двумя предметами можно положить третий, и чаще всего баланс не изменится, а станет даже лучше, как в случае с бутербродом.

О полезности и правильности разрешения некой ситуации - о способе вставления чего - либо туда, где ему, по сути, не место, - не задумывается почти никто, но почти всегда делают именно так. Например, осознание этой простой истины развязывает руки многим дельцам, которые специализируются на финансовых аферах.

Жизнь библиотекаря в большом, но сугубо провинциальном городке крайне скучна и однообразна, на первый взгляд, естественно. Конечно, там все еще зависит от человека. Одни целый день листают глянец и ждут конца работы, чтобы пойти в местный клуб и развеяться. Другие приносят с собой из дому ноутбук, и весь день смотрят видео в Ютубе или же тусят на форумах, которые готовы ежесекундно предоставить любому человеку интересного собеседника или веселого тролля. Но встречается также и порода людей, которую можно смело заносить в красную книгу двадцать первого века. Эта порода – книголюб. Да-да, не смотря на огромный объем доступных более старых книг, всё время выходят новые, и это изобилие разнежило среднестатистического человека. Теперь он или совсем не читает, или же читает лишь техническую и учебную литературу.

В той библиотеке, которой будет посвящен наш рассказ, работал именно такой человек,- книголюб. Всю рабочую смену он читал, огромный запас библиотеки это позволял. Наверное, единственное, чем гордились жители города, была библиотека. Огромные залы и тысячи книг и даже несколько древних рукописей, - там действительно было чем гордиться. Когда библиотекарь приходил с работы в тесную двухкомнатную квартирку в отдаленном и очень темном районе города, он заваривал чашку черного чая, грел ужин и, пожевывая при этом вездесущие галеты, снова погружался в чтение.

Такова была его скромная участь в этом круговороте жизни.

За окном был осенний туман, было холодно, но батареи, как всегда, не грели. Библиотекарь, позавтракав и выпив чашечку чая, молча собирался на работу. На улице была противная слякоть, куртку неприятно продувало. Как бы ни была печальна участь утреннего странника, ничто не могло испортить его приподнятого настроения. Сегодня привезли партию новых и очень старых книг, это было для него большой радостью. Как только он приехал в библиотеку, сразу же начал расставлять их по полкам. Через час работа была сделана! Хотя библиотекарь прекрасно понимал, что первый же посетитель испортит всю гармонию. Но всё-же зрелище было впечатляющим, всё было идеально расставлено. На столе осталась одна книга: «Яма» Александра Куприна.

Между двумя томами Паустовского осталось небольшое местечко. Библиотекарь залез по высокой лестнице к самой высокой полке. Книга никак не хотела плотно вставать на свое новое место. Библиотекарь разозлился, он стал все сильнее и сильнее пихать книгу внутрь. В один момент книги не смогли больше терпеть кощунство, весь огромный трехметровый стеллаж обрушился на библиотекаря, смерть естественно наступила мгновенно.

Вот такое вот практическое подтверждение теории об одном, между двумя.

 

Смотрите также
Комментарии

а дальше...


Попсовая диалектика это не хорошо и не плохо, а где-то "между".
Оригинальная композиция этого поучительного рассказа, к сожалению несколько испорчена скомканой развякой, которая, на мой взгляд, противоречит всем законам физики, хотя и вполне логична и закономерна.
Дочитал до точки... порожняк бы читать не стал.


Так как я сам часто запихиваю книги между двумя другими, то точно знаю, если визуально место между двумя книгами имеется щель, то книги на полке стоят не плотно и всегда можно в эту щель всунуть тоненький том "Ямы". ("Яму" отдельным изданием не встречал, только в собрании сочинений Куприна. Но я не настаиваю, что не может быть отдельного издания "Ямы")

По всей видимости, до начала расстановки книг, их нужно было оформить, занести в каталог, поставить печать на 17-й странице.

Но вот почему нужно было запихивать "Яму" между двумя томами Паустовского? Это не профессионально, а падецки. Если все же один том Паустовского был придвинут к другому тому Паустовского, тогда кто был второй автор, между которым запихивался Куприн? Не настаиваю, но вроде бы книги ставятся по темам и в алфавитном порядке. Иностранного автора не будут ставить рядом с Паустовским, так же как и современных детективщиц не стоит ставить рядом.

Можно предположить, что перед Паустовским стоял Олеша


]Не пойму - про что фильм. То есть - о чем вы говорите. Достаточно интересный и я бы сказал - изящный по своей конструкции рассказ. Автор создал ситуацию и остроумно ее разрулил. А вопрос о том - смог бы человек с таким-то весом, такого-то возраста, эдакой спортивной подготовки перепрыгнуть через лужу такой-то ширины - вопрос к чему угодно, но не к литературе. Если автор решил, что завалятся стеллажи с книгами на бедного библиотекаря, то так и будет. И никто его не спасет. Мы - так точно.)))


Клише -(минус)
Рассказ +/-(плюс/минус)
Коменты +(плюс)
Баланс плюс минус нулевой.


логика присутствует определенно...и мне, кажется, не обязательно вдаваться в подробности толщины книг и их порядка...смысл в другом..он между


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!