Борис Борисов. Вечерний проспект, часть2.


Белое немое солнце стоит чуть выше горизонта. Оно уже не теплое, уже слишком далекое от нас, обессиленное летом, просто освещает планету. Облака тянуться сумрачной грядой, о чем-то мучительно размышляют. Листва стремительно опадает, играет в последние обреченные игры с неукротимым ветром. Тот ее гонит прочь, заметая под ноги и в подъезды. Среди листвы лежат большие черные коты. С иронией осматривают лежащий вокруг мир, чему-то посмеиваются в белые длинные усы. Отдыхают перед лютой зимой, вдыхая носами осенний воздух. Воробьи увлеченно исследуют газоны и дорожки, пребывая в вечном тревожном поиске пищи. Оголенные ветви деревьев настороженно тянуться к серому небу. Их уже сковал иней. Сухая листва лежит на твердой земле разноцветным скоплением красок. В этом году осень холодная, быстро бегущая к собственной гибели. Несущая в себе отпечаток грядущей нам лютой зимы. Давно не было долгих холодных зим…

В первых числах ноября выпал снег! Ожесточенно шел целый день, падая тоннами с неиссякаемого неба. Сразу наступила зима. Веселые дети налепили во дворах больших, добрых снеговиков. Воздух стал влажным и легким. Домой идти не хотелось, душа просила прогулки. Ощущение полной зимы вокруг, точно ты ей окружен. На белом снегу непривычно лежат зеленые и желтые листья. Многие деревья еще не сбросили летние наряды. Вечером стало теплее, и снег растаял, оставив после себя серую мокрую жижу под ногами…

Серые тучи застилают небо днями напролет. Дорожки припорошены белой мелочью. Где-то далеко гудят тепловозы, слышится их металлический лязг, затем легкий ход пустых вагонов. Вот звук замирает вдалеке, картина мира снова становиться неподвижной. Белый снег под черными ногами…

Какие-то большие, светлые мысли копошатся в голове. Но их не разобрать, не отделить друг от друга. Все в пестром разноцветном клубке! Сидишь в предвкушении какого-то нового знания, уже чувствуешь на губах его вкус, а оно так и не приходит! Растворяется где-то на самых подступах. И возникает ощущение потерянности! Потерянности мира, осеннего вечера, себя самого. Сидишь в прострации, смотришь в черное окно, на голые деревья, огни вечерних домов, серое, сумрачное небо…размышляешь…



15.11.09.


Середина ноября. В городе наступила зима. По утрам легкий морозец, днем оттепель. Снег тает под ногами и падает с серого неба. Деревья и кусты украшены белыми шапками. Желтые теплые огоньки света посреди вечернего парка. Чернеющее пространство, погруженное в абсолютную тишину. Самое сердце ледяной тишины! Белый снег вокруг, сейчас он еще в диковинку. Настроение мечтательное и светлое, чистое как этот снег…
Посреди холодного ноября мы сидим в теплом кафе. Тихо играет мягкая музыка, с потолка и стен льется ласковый электрический свет. Вокруг веселые шумные компании студентов Политехнического университета. Мы уже не студенты, но еще близко то время к нам. И его близость воскрешает в памяти светлые студенческие годы. Моей спутнице это вдвойне близко и понятно, - она выпускница Политеха. С гордостью говорит об этом, с интересом оглядывая сидящих вокруг студентов. Заказываю себе чай с корицей и лаймом, моя спутница берет себе черный кофе без сахара и сливок.

Сидим, разглядывая друг друга. В глазах тепло, интерес и что-то еще. Она живо интересуется как у меня на работе дела, какие творческие успехи. На работе все в порядке, все идет по плану, а вот творческих успехов нет, что нагоняет на меня печаль, внутри сердца чувствуется странная пустота. Сел мой быстроходный парусник слова на унылую песчаную отмель белой косы, и никак пока не может сняться с нее. Паруса отяжелели и опустились словно руки. Отсырели точно корни, остыли, будто солдаты в поле на картине Верещагина. По бортам поползла зелень стоящей воды. Ветра вдохновения нет, поэтому обречен на вынужденную стоянку. Ищу попутного творческого ветра в ярких красках мира!

Женщина смотрит на меня хитрыми горящими глазами, яркая помада губ переливается в золоте огней. На шее изящный енотовый воротник, он ей очень идет, сливаясь с тоном золотисто-пепельных волос. Она недавно вернулась из Москвы, была там по работе, сейчас планирует деловую поездку в Германию. Непринужденно беседуем на разные темы. Говорим о холодной осени, о прогнозах на эту зиму, о французском импрессионизме и русских художниках серебряного века. Она интересный собеседник, я чувствую это. Неожиданно тема разговора меняется, и мы говорим о Николае Рерихе и Андрее Платонове. Она интересный собеседник, я чувствую это. Медленно, не спеша, пьем чай, едим вкусное малиновое варенье. Становиться жарко от чая и от ее глаз. На улице холодно, а тут так тепло и спокойно. И она совсем близко от меня, чуть протяни руку и коснешься ее нежного плеча.
Но вот, несмотря не на что, время встречи стремительно заканчивается и нам пора спешить, каждому по своим делам…
После встречи я прогуливаюсь по парку. Воздух свеж и прохладен. На улице пасмурно, полное безветрие и почти тишина. По краям дорожек безмолвно лежат опавшие листья, пачкая землю своей ржавчиной. Люди гуляют с озорными собаками.

Сейчас я полон радостного спокойствия! В глазах отражается тихий, остывающий мир, еще чувствуется дыхание поздней осени. Осматриваю все кругом теплым взглядом, мир гармоничен и прекрасен в своей нерукотворной красоте! Студенты спешат в учебные корпуса, птицы с радостными глазами сидят на ветках. Журчит ручей девичьих взбудораженных голосов. Где-то шумит беспокойная улица, тучи медленно движутся на восток, скрывая холодным одеялом ледяное солнце. В просторных лужах тесниться хмурое небо. Вокруг живой, настоящий мир! На ясенях колышутся последние листья осени 2009 года. Эта осень уже мертва…
Вспоминаю ее глаза и улыбку. И теплое предчувствие начинает шевелиться под сердцем!! И мой мир, древний как солнце, продолжает движение вперед!


 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!