Без названия


А дождь шел, не переставая. Кутаясь в уже промокшую куртку, я пожалела, что оставила зонт на работе. Нет, я его не забыла, просто оставила. Не люблю зонтов. Не люблю осень… Грустно. И одиноко. Даже дождь не радует. Уже давно не радует. Кто-то сказал, что осенний дождь объединяет людей. Не соглашусь. Много ли людей вы встречали на улице в сырую и холодную осеннюю погоду, в дождь и слякоть? Они же стараются быстрее проскользнуть мимо, не оглядываясь, в теплоту и уют, домой.

Странно! Раньше я так любила осень, а теперь каждый день просыпаюсь и жду весну. Во сне я слышу шелест зеленых, едва распустившихся листочков, вдыхаю запах весенних цветов, вижу лазурно-синее небо с причудливым узором белых облаков, ощущаю на ресницах первое тепло солнечных лучей. И шум дождя!.. Весенний дождь похож на музыку -- спокойную, убаюкивающую, всеобъемлющую и всепобеждающую. И еще гроза! Гроза – это стихия, такая же мощная, безудержная, как наши чувства – неважно будь то любовь или ненависть. Человек в равной степени способен сильно любить и так же неистово ненавидеть, не жалея сил, отдавая этому чувству всего себя, до последней капли, до полного изнеможения. Интересно, действительно ли ненавидеть можно лишь тех, кого когда-то любила?.. А впрочем, сейчас о весне! Как у Пушкина, «пора надежд, пора любви». Даже не знаю. Ассоциации другие немножко – легкости, свободы, тепла, безрассудности, безудержной радости, необъяснимой грусти. Но нет! Какой же грусти, когда душа поет? Когда вырастают крылья? Говорят, что осень постепенно приучает к себе людей. А вот весна -- никогда! Ей это не нужно! Она настолько наполняет наше существование разными красками и звуками, что просто хочется жить. И все тут!

Даже не заметила, когда перестала любить осень, шелест листьев под ногами, пронзительно-синее осеннее небо…Что это? Страх что-то потерять? Боязнь забыть о несбывшихся мечтах или… Да, осень напоминает мне о Нем. Он появился в моей жизни еще весной, той весной, когда в моей жизни был кто-то еще. Так бывает всегда! Его появление я не расценила как знак судьбы, скорее, просто как необходимость изменить себя. С ним было интересно, легко и свободно. Казалось, что у меня на самом деле выросли крылья. Стоит только раскинуть руки – и можно оторваться от земли и лететь, лететь... К Нему. Той осенью я научилась слушать, говорить, без страха быть непонятой или понятой не так, научилась не бояться себя и не притворяться. Именно с Ним ассоциировался шелест листьев под ногами теплыми осенними деньками, а пронзительно-синее осеннее небо напоминало его глаза. Так давно это было! Так недавно!

Мы расстались весной, когда теплый весенний дождь смывал первую пыль с едва распустившихся листочков, а в садах пахли медом цветы вишен и абрикос. Но это тоже было уже давно и словно не со мной. Я отпустила его, но в моей душе он все еще живет. Может, еще ненадолго, может, уже навсегда…

Но сегодня за окном осень. Хмуро. Пасмурно. Вот-вот пойдет дождь. Снова. Холодный и безжалостный. А я жду весну. Ослепительную и счастливую, в ярком платье из молодых листочков и весенних цветов, как тогда в далеком детстве. Хотя, может, это уже и не было детством, а началом женщины… Но когда же она все-таки вернется? Та самая, счастливая, беззаботная весна? Весна наполняет сердце радостью и надеждой. Каждую весну я верю, жду и не обретаю… Именно весна не дает угаснуть в сердце надежде, что я обязательно дождусь своего счастья. С первыми лучами солнца, прогревающими остывшую землю, с первыми весенними листочками, радующими глаз своей изумрудной зеленью, с первым весенним дождем, под которым хочется, как в детстве, прогуляться босиком…

Через год -- весной -- мы расстались, но я все равно люблю это время года. Весной, когда звенят ручьи, когда даже сумерки наполнены ожиданием – предвосхищением возрождения природы… и я тоже жду. Нет, не Его! (Его я уже давно перестала ждать). Я благодарна Ему за то, что он ушел, не попрощавшись, за то, что Он был. Он научил меня смеяться, когда мне весело, не стесняться своих слез, если грустно, петь, когда действительно хочется петь. С Ним я научилась любить жизнь во всех ее проявлениях. Но Он решил уйти – я его отпустила. Навсегда. Этой весной я поняла, что мне совсем не жалко, что мы расстались: я просто рада тому, что наши жизненные пути пересеклись. Жизнь преподнесла мне серьезный урок, но я не перестала любить весну. У каждого из нас теперь свой путь. Каждый будет следовать за своей звездой: любить, смеяться, верить и ждать. И я ожидаю. Жду тепла, солнца, когда и в мое сердце придет весна.

 

Смотрите также
Комментарии

хорошо! :-)


Вы можете писать: строка льётся, мысль приятно выходит из неё. Вы не просто можете - Вы должны писать


спасибо за добрые слова. Я продолжаю писать. Надеюсь, что мой второй рассказ тоже получился feel


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!