Леду Клод - общественный лупанарий


Леду Клод Никола (1736, Шампань - 1806, Париж), французский архитектор. Перечень некоторых построек — «Дом добродетелей», «Дом братства», «Храм дружбы», «Дом воспитания», "Храм Терпсихоры", «Дом игр», «Дом садовника», «Дом директора источников», «Лучезарный город», «Общественный лупанарий», дом терпимости (в виде фаллоса по своему плану). Из выстроенных им в Париже сорока зданий осталось только шесть. Леду спроектировал тюрьму в Эксе, явившуюся прообразом типичных тюрем XX века.

Заключенный в тюрьму по подозрению в монархических настроениях в 1 793 г., Леду написал книгу "Архитектура, рассматриваемая с точки зрения искусства, морали и законодательства".
_________________________________

Все ей подвластно,– политика, нравы, законодательство, религия, правительство.

Формы, которые создаются простым движением циркуля.

Красота определяется соотношением масс и деталей или орнаментов, которые не отвлекают глаз на ненужные элементы.

Все, что не необходимо, утомляет глаз, вредит мысли и ничего не добавляет к общему.

Круг и квадрат – вот буквы алфавита, применяемые авторами в качестве основы лучших произведений… Все в природе есть круг.

Форма куба – это символ незыблемости. На кубах должны восседать боги и герои.

Архитекторы, которые изучают в Италии различные памятники, служащие им путеводителем, и копируют недостатки ордеров, поставленных один на другой, являются людьми, которые живут отблеском чужой славы. Они считают свои знания пропорциональными усилиям, затраченным на поддержание огня в своих светильниках.

Два Архитектора… представляют свой план; он разработан по принципу амфитеатра, так как социальное равенство, социальная защита однажды пристыжено откажутся от применения перпендикулярных линий...
* * *
Несчастье тому, кто не увидит реально то, что его заставляют увидеть, кто не в состоянии вообразить это: от планов к планам.

Я не нанесу образованным людям оскорбления тем, что забуду их; я опишу жилище ученого, который посвящает свои бдения счастью общества. Здесь роскошь искусств будет изгнана: простой фасад соответствует скромности человека, обращающего всю свою славу на пользу ближних.

Чтобы исправлять людей примером, нужно знать их пороки и их добродетели; нужно ласкать одни, чтобы заставить обожать другие.

Архитектор обнимает колени Минервы, творит свою молитву; он услышан; он вдохновлен. Подобно нашим современным Эскулапам, он ощупывает вену, которая несет кровь сердца конечностям, советуясь с ней перед тем, как прописать лекарство.

Поверте мне, я имею порукой этот пронизывающий зрачок, который бдит над всем.

Архитектор, в его мудрости, распоряжается; он правит живописным миром, и в своем гордом одиночестве приводит в движение молнии божественной волию.

Подобно плавающему городу, помещенному на текучий план, я положил видеть (представил, что вижу) ковчег, сохраняющий человеческий род, ставший добычей всемирного потопа.

Автор природы составил мир соперничества атомов; хаос развивался, и, уступая миру пространство, атомам дал притягивающий импульс, организовал лазурный свод, выкопал глубину морей; сегодня борьба текучих субстанций прочерчивает новый центр, и провоцирует рождение новых жителей земли. Легенда говорит нам, что капля молока выскользающая из груди Юноны производит Млечный путь; здесь это капля воды, висящая в воздухе, которая приобретает, падая, увеличивающуюся ценность, и основывает город, генеральный план которого вы видите начерченным на генеральной карте страны.

Мэрия достигает, в своей мудрости, равновесия индивидуальных интересов: именно здесь распределяют награды и наказывают преступление.

Публичные школы развивают первые зародыши добродетели и преподают моральное здоровье; казармы предлагают детям Марса отдых.

Посоветуйтесь с людьми, понаблюдайте нюансы вкусов, основанные на образе жизни, они направят реализацию ваших талантов, столь же разнообразных, как человеческие характеры, в нужное русло, способствуя созданию их ценности; они будут соответствовать непостоянству, изменчивости искусства создания приятных воспоминаний, которые разовьют новые вкусовые пристрастия.

Перспективный вид вам предложит расположение масс зданий, которые контрастируют между собой, и соединяются в живописном очаровании, которое пробуждает усыпленные чувства

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!