Гери - американский архитектор


Гери, Фрэнк (Эфраим Голдберг) (1929, Торонто), американский архитектор, деконструктивист, Притцкеровская премия -1990. Музей Гуггенхайма в Бильбао (1997), пляшущий дом в Праге.

Принято считать, что особняк, который Гери спроектировал для своей семьи в 1978 году, стал действительно значимым проектом. Именно после его строительства к архитектору пришла профессиональная известность. Собственный дом Фрэнка Гери представляет собой классическое бунгало, состоящее из деревянных конструкций, фанеры, кирпичной кладки и стекла. Хотя после постройки этого дома, в адрес архитектора звучало немало критики, в 2012 году, по прошествии 25 лет, Гери был удостоен престижной премии Американского института архитекторов за строительство именно этого дома.
* * *
Не понимаю, зачем люди нанимают архитекторов, а затем говорят им, что делать.

Когда постмодернисты заговорили о том, что здание должно выражать историю места, я сказал: давайте и правда уйдем в прошлое, к рыбам – они существовали за триста тысяч лет до человека. Я начал рисовать рыб, чтобы дать выход моему раздражению от постмодернизма. А потом рыбы зажили своей собственной жизнью. Они стали для меня способом выражения движения в архитектуре.

90% зданий - обыкновенные бетонные коробки, в которых мы живём и работаем. Люди не замечают всей банальности окружающей нас архитектуры. Они как будто говорят: "Мир вокруг нас такой, какой есть, и не пытайтесь что-то изменить". Однако же, когда кто-нибудь отваживается создать что-нибудь иное, что и является по сути настоящей архитектурой, общественность переживает целый ряд противоречивых эмоций, вначале они полностью отрицают всё новое и неизведанное.

Большинство людей склонны к поиску чего-то необычного. Иначе зачем они… едут в Парфенон, Шартр, Сиднейский оперный театр, в Бильбао. Они хотят хоть на несколько мгновений окунуться в мир настоящего строительства… Люди ищут то, чего нет в их жизни, это их нереализованная потребность. Я всегда задаю себе вопрос, почему, вместо того чтобы искать архитектуру в других местах, не внести большего архитектурного и дизайнерского разнообразия в нашу повседневную жизнь?

Ах, эти маленькие домишки на склоне, маленькие коробочки сделанные на скорую руку"- так гласит песня из моего детства. Было ещё такое выражение "сидите в своей коробке и не мутите воду", так говорили родители и учителя своим детям чтобы те не выпендривались. И в школе и дома талдычили об одном и том же… так люди выработали иммунитет ко всему одинаковому. Это стало нормой для общества. Чтобы что-то было по-другому, людям даже представить сложно. Это несвойственное человеческой природе качество укореняется всё больше и больше, но мы не замечаем этого.

Едва началось строительство здания музея, на улицу вышли демонстранты с плакатами. Люди был категорически против такого нетрадиционного сооружения в их городе. Они просто не понимали этой архитектуры, не умели по достоинству оценить её… они вели себя так, словно я отнимал у них их город.

Стоит мне появиться на людях, как меня тут же представляют: "Перед вами "starchitect" Френк Генри". Я отвечаю не иначе как "Что за чушь вы несёте??
* * *
В 2007 г. Массачусетский технологический университет подал иск против Гери, обвиняя его в некачественном проекте корпуса стоимостью $315 млн. За три года эксплуатации здание стало протекать, стены покрылись плесенью, а массивные глыбы льда, падающие с крыши и оконных выступов, угрожают жизни.

«Таблетка» вроде Гуггенхайма в Бильбао, будучи брошенной, в воду, производит огромное количество пены, - странным образом вокруг этого здания действительно возник некий особый социальный климат. (Д. Чиперфильд)

Каждый год я езжу туда, чтобы освежить воспоминание инспирированной им игры форм в воздухе, и всякий раз удивляюсь, как это он смог такое сотворить, что я каждый раз испытываю искреннее восхищение. (Филип Джонсон)

Гери смог бы использовать в своем творчестве не только любимые формы рыб или змей, но и их клонированную чешую. Естественно без рыбного запаха. (Ю. Авакумов)

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!