Фрэнк Ллойд Райт - американский архитектор


Райт, Фрэнк Ллойд (1869 – 1959), американский архитектор.

Великая архитектура — это величайшее свидетельство человеческого величия.

Назначение постройки — прежде всего всесторонне служить человеку, а не производить впечатление.

Обеспечение недорогой жилой площадью является сейчас кричащей необходимостью...

От здания я требую того же, чего и от человека, а именно честности и внутренней правдивости, и от всей души желаю, чтобы это качество сочеталось с безграничной грацией и любезностью. Но самое важное - это внутренняя неприкосновенность.

Бетон послушен, когда свеж; хрупок пока молод; неподатлив когда стар.

Конкурс - это когда посредственность судит посредственность.

Чтобы по-настоящему похудеть, достаточно отказаться от трех вещей - завтрака, обеда и ужина.

Если это покупают, значит, это искусство.

Я никогда не начинаю проектировать здание, не увидев места, где оно должно быть построено, и не встретившись с людьми, которые будут его использовать.

Реальность здания — не стена и крыша, а внутреннее пространство, в котором живут.

Подражая подражанию, разрушают первоначальную традицию.

Каждое здание, предназначенное для человека, должно быть составной частью ландшафта, его чертой, родственной местности и неотъемлемой от нее. Мы надеемся, что оно останется там, где стоит, на долгое время. Ведь дом — не фургон.

В Висконсине выветривание в течение веков смягчило все вокруг. Пейзаж здесь пасторальный, мягкий.

А там все было резким, жестким, голым и диким. Все в пустыне вооружено, бронировано, и это было новым для меня...

Решение каждой проблемы заложено в сущности самой проблемы.

У прерии своя собственная красота, и наша задача -распознать и подчеркнуть эту призрачную красоту.

Отсюда... нависающие карнизы, низкие террасы и уединённые частные сады, скрытые за оградами.

Главное — стремиться к этому, а то, что достичь цели нельзя, не так важно.

Жизнь, исполненная благородства, требует благородной архитектуры, используемой в благородных целях благородными людьми. Недостаток же культуры означает лишь то, что он означал всегда: жизнь подлую, а, значит, близящийся ее упадок.

Доктор может похоронить свои ошибки, а архитектор может только посоветовать посадить плющ.

* * *

Упоминание его имени считается у нас (в США) неприличным (Бруно Таут, "Современная архитектура", 1929)

Луис Салливан, Франк Ллойд Райт подарили нам идею Америки. (Филип Джонсон)

Когда я назвал его однажды величайшим архитектором XIX века, он впал в бешенство...Он был человеком XIX столетия, его мировоззрение соответствовало прошлому веку. (Филип Джонсон)
* * *
Заповеди Райта - «Будущее архитектуры»

1. Забудьте обо всех архитектурах мира, если не понимаете того, что они были хороши в своём роде и в своё время.

2. Пусть никто из вас не вступает в архитектуру ради того, чтобы зарабатывать себе на жизнь, если вы не любите архитектуру как живой принцип, если вы не любите её ради неё; готовьтесь быть верным ей, как матери, другу, самому себе.

3. Берегитесь архитектурных школ во всём, кроме обучения инженерному делу.

4. Идите на производство, где вы сможете видеть действия машин и механизмов, производящих современные здания, или работайте в практическом строительстве да тех пор, пока не сможете естественным образом перейти от строительства к проектированию.

5. Немедленно начните вырабатывать в себе привычку задумываться «почему» по поводу всего, что вам нравится или не нравится.

6. Не считайте ничего само собою разумеющимся прекрасным или безобразным, но каждое здание разбирайте по частям, придираясь к каждой чёрточке. Учитесь отличать любопытное от красивого.

7. Приобретите привычку анализировать, со временем способность анализа даст возможность развиться способности синтеза, которая тоже станет привычкой разума.

8. «Мыслите простыми категориями», как говаривал мой учитель, имея при этом в виду, что целое сводится к его частям и простейшим элементам на основе первоосновных принципов. Делайте так для того, чтобы идти от общего к частному, никогда их не путая, иначе запутаетесь сами.

9. Отбросьте, как отраву, американскую идею «быстрой оборачиваемости». Начать практическую деятельность полуиспечённым – это значит продать своё врождённое право быть архитектором за чечевичную похлёбку или так и умереть, претендуя на то, чтобы быть архитектором.

10. Не торопитесь заканчивать свою подготовку. По меньшей, мере десять лет предварительной подготовки к архитектурной практике нужно тому архитектору, который хочет подняться выше среднего уровня в умении оценивать и в практической архитектурной деятельности. Затем уезжайте как можно дальше от своего дома, чтобы строить свои первые здания. Врач может похоронить свои ошибки, но архитектор может только посоветовать заказчику посадить вьющиеся растения.

11. Считайте постройку курятника такой же хорошей для себя работой, как постройку собора. Величина проекта мало значит в искусстве, если отвлечься от финансовых вопросов. В действительный расчёт принимается выразительность. Выразительность может быть большой в малом или малой в большом.

12. Не следует всё в жизни ставить на коммерческую ногу и именно потому, что вам довелось жить в век машин. Например, архитектура сегодня шествует по улицам продажная, так как «получить работу» стало первым принципом архитектуры. В архитектуре работа должна искать человека, а не человек работу. В искусстве работа и человек – напарники; ни один из них не может быть куплен или продан другим. А пока что, поскольку то, о чём мы говорили, является высшим и прекраснейшим родом интегральности, держите свой собственный идеал честности так высоко, чтобы самым важным в жизни помыслом вашего честолюбия было называть себя честным человеком и смотреть самому себе прямо в глаза. Держите свой идеал честности так высоко, чтобы вы сами не смогли его достичь.

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!