Архитектор Салливан и его 5 принципов


Салливан, Луис (1856 – 1924), американский архитектор.

Салливан с треском выгнал Райта из мастерской, когда узнал, что тот занимается халтурой. (Салливан учитель Райта).
* * *
Гордый своими знаниями, Луис Салливан явился в контору Фрэнка Фернеса -- одного из лучших тогдашних архитекторов. Господин Фернес, выслушав рассказ Салливана о его успехах в учебе, рассмеялся ему в лицо, обозвал его идиотом, а всех ученых - ослами, объявил, что знания, полученные в институте, не имеют никакой ценности, и принял Луиса на работу.

От Фернеса Салливан узнал, что не бывает «архитектуры вообще» или «здания как такового», зато бывают конкретные задачи, которые надо решать с помощью наличных средств.

* * *
В чем основная особенность высотных офисных зданий? В том, что они очень высокие… Сила и могущество высоты, слава и гордость экзальтации.

Здание, абсолютно лишенное орнамента, может производить впечатление величественности и благородства благодаря своим массам и пропорции. Я не уверен, что орнамент способен существенно повысить эти основные качества... Поэтому мы должны волей-неволей избегать многих нежелательных украшений и понять путем сравнения, насколько эффективнее замысел естественный, энергичный и здоровый.

Пять принципов небоскребостроения Салливана:

• небоскребу нужен подземный этаж, в котором будут размещаться бойлерные, силовые установки и прочие устройства, обеспечивающие здание энергией и теплом.

• первый этаж должен быть отдан банкам, магазинам и иным заведениям, которым необходимо большое пространство, много света, яркие витрины и легкий доступ с улицы.

• второй этаж должен иметь не меньше света и простора, чем первый, поскольку он легко достижим с помощью лестниц.

• между вторым этажом и самым верхним должны располагаться бесчисленные офисные помещения, которые могут ничем не отличаться друг от друга по планировке.

• самый верхний этаж, так же как и подземный, должен быть техническим. Здесь располагаются системы вентиляции.

* * *
Проницательность бизнесменов, сочетавшаяся с инженерным воображением, помогла чикагским архитекторам реализовать идею стального каркаса.

Каждая проблема содержит ее собственное решение, и задача заключается в точном понимании характера проблемы.

Форма ВСЕГДА отвечает функции.

Демократия не должна предавать своих мечтателей.

* * *
Луис Салливан, Франк Ллойд Райт подарили нам идею Америки. (Филип Джонсон)

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!