Чехов Антон – тараканы в щах


По данным филиала ТАСС "Российская книжная палата",
за последние пять лет в России произведения
Антона Павловича Чехова издавались более 350 раз
общим тиражом свыше 1,8 миллионов экземпляров

* * *
Полными собраниями сочинений Чехова советский народ был обеспечен в гораздо в большей степени, чем колбасой.
Прокурат

* * *

ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ (1860, Таганрог - 1904, Германия), писатель.

«- А ты, Каштанка, - недоумение. Супротив человека ты все равно, что плотник супротив столяра». (Чехов)

«Почти Ницше», только вот, писания Чехова рассчитанны в основном на плотника-каштанку. (Прокурат)
_____________________
Денщик подал еще коньяку. Приятели налили себе по стакану и задумались. Прошло полчаса в молчании.
«Не верю!» Станиславский
___________________
Чем я особенно восхищаюсь, так это его (Толстого) презрением ко всем нам, прочим писателям, или лучше сказать, не презрением, а тем, что он всех нас, прочих писателей, считает совершенно ни за что
А.П. Чехов

Несколько Чеховских шуток:

«Холостяками называются мужчины, стреляющие из холостых ружей».

«Если старая дева любит собак, кошек и прочих животных, то это животная любовь».

«Распутную жизнь ведут почтальоны и ямщики, когда ездят осенью в распутицу».
Ну и как? Очень смешно? (Прокурат)

И опять “На дне” и “Вишневый сад”. И никому-то даже и в голову не приходит, что этот “Сад” самое плохое произведение Чехова, олеография, а “На дне” - верх стоеросовой примитивности, произведение семинариста или самоучки, и что вообще теперь играть Горького, если бы даже был и семи пядей во лбу, верх бесстыдства. Но, актеры уж известная сволочь в политическом смысле.
И. Бунин

Чехов противопоказан поэзии (как, впрочем, и она ему). Я не верю людям, которые говорят, что любят и Чехова, и поэзию. В любой его вещи есть “колонниальные товары”, дух от лавки, с поэзией не совместим. Герои у него скучные, пошлые, провинциальные. Даже их одежда, мода, которую он выбрал для них, крайне не привлекательны: уродливые платья, шляпки, тальмы”.
А. Найман, “Рассказы о Анне Ахматовой”

- Прежде всего я не люблю его драматургию. Театр - это зрелище. А драмы Чехова - это совершенное разложение театра. Но не в этом дело. Я не люблю его потому, что все люди у него жалкие... И положение у всех безвыходное...
_______________
... И заметьте: Чехов всегда, всю жизнь изображал художников бездельниками...
.... - По видимому. Чехов невольно шел навстречу вкусам своих читателей - фельдшериц, учительниц - а им хотелось непременно видеть в художниках бездельников.
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

Чехов многого не видел. Как-то близоруко смотрел на Россию. Так нельзя слишком близко, тогда видны только тараканы в щах...
Роскина. Воспоминания об Анне Ахматовой

Я каменею от скуки - и кончится тем, что брошусь с мола или женюсь.
Чехов писал из Ялты

* * *
Чехов это русский. Горький, тоже из народа и даже в косоворотке, - так себе, типаж. А Чехов - тип. Это дистиллированный русский, которого надо в расовой палате мер и весов как эталон хранить.
___________________
Представить его живущим в 1907-м так же невозможно, как и в 1927-м
___________________
Чехов, смирный, дисциплинированный, вышколеный - испуганный на всю жизнь - всегда боялся хаоса, безмерности, непонятности. От всего необычного, экстравагантного открещивался Чехов обеими руками.
____________________
В Ницце в пансионе была русская кухарка... В Ниццу она попала случайно: в качестве горничной при купеческой семье, но семья уехала, а она осталась. Вышла замуж за негра, плавающего на каком-то пароходе, и у нее была дочь-мулатка...
“В жизни все просто”, - обыкновенно говорил Чехов, и для него это было непереносимо, выглядело как издевательство. “Русский борщ и мулатка”
_________________
Похороны его, как известно, вылились уже в полную декаденщину: труп привезли в вагоне из-под устриц, о которых на заре своей литературной деятельности Чехов написал рассказ, исполненный ужаса и омерзения.
Д. Галковский

И еще обратность процессов и следствий. Читая Чехова или беседуя с знакомым, вы (именно вы, я от Чехова томилась с детства) и не подозреваете о своей усталости. Только когда захлопнули книгу или дверь за выходящим – вы изумленно восклицаете: - Боже, до чего я устал!
(Чтение Чехова – вязание в воздухе, без результата – восполнения – связанной полосы.) Напряжение растраты неосознанно, и утомление подкрадывается яко тать в ночи…
М. Цветаева

Достоевский и Толстой слишком гениальны и обособленны, слишком «не как все»… Только Чехов, именно Чехов один, был «со всеми» и «как все», но – в идеализированной форме…
________________
Портрет Чехова, вот как он «смотрит на вас» через пенсне со шнурочком – есть портрет опять-таки скорее читателя, чем писателя.
_____________________
И вот этот житейский человек, которому случилось быть большим художником, - начал описывать, «о чем говорят люди», а затем – какие бывают и случаются люди и что с ними тоже «бывает» и «случается». А почему «случается» или почему, наоборот, «не случается вовсе другое» - «это кто же разберет». Художнику даже мало до этого дела. Он артист и интеллигент.
______________________
И здесь Чехов совершенно пришелся «по плечу» обществу, о общество оказалось «как раз «приготовленным» к принятию Чехова.
_____________________
…Он очень совпал с обществом. Обществу очень было бы трудно воспринимать что-нибудь религиозное от Чехова, но эту «пустую дыру» оно усваивало быстро и легко, опять с отрадою говоря: «Вот и Чехов, такой тонкий писатель, думает то же самое, что я».
________________________
Чехов стоял вовсе не гигантскою фигурою, как о нем посмертно «записали», бег такта, перья, но благородным, вдумчивым, талантливым лицом. Талант его всегда был и остался второго порядка: этого изумительного, титанического творчества, какое мы, слава Богу, видели у Гоголя, Толстого, Достоевского, конечно самых намеков на эти силы не было у Чехова, и он первый рассмеялся бы, если бы стали у него их искать.
В. Розанов

Вместо сексуального Лескова, большевики назначили в школе изучать Чехова.
_______________________
Чехов, в свое время, был не менее популярен, чем Филипп Киркоров.
____________________
Чехов обладал огромным мастерством, что бы передать читателю свои скромные мысли.
__________________
Черт меня дернул вчера прочитать на ночь еще один рассказ Чехова. Потом долго не мог заснуть.
___________________
Мысль о положительном влиянии импотенции на творчество Чехова правильная. Талантливым людям свойственно отклонение от нормы.
___________________
От Чехова девушка ушла к Левитану, и он со злости написал “Попрыгунью”.
_______________________
Не все писатели от античности до 19 века «литературные трупы», в отличии от Чехова - есть и живые.
________________________
Живому Достоевскому, лучше держаться подальше от мертвого Чехова.
______________________
В наше время Чехова хватило бы на 2-3 пыльных тома избранных сочинений.
____________________
Чехова кинолога, садовода, охотника и знатока спиртных напитков я знаю по его произведениям, во всем этом он смахивает на чайника.
_________________
Пусть будет по-вашему. Чехов, - ЛУЧ СВЕТА В СОВЕТСКОМ ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ.
_______________________
Если предположить, что каждый человек в СССР был обеспечен хотя бы одной книгой Антона Павловича, то это было бы приблизительно 250 миллионов книг. При весе одной книги 0.4кг, вес всех книг составит 100.000 тонн. Чтобы перевести товарными вагонами этот тираж, по 20 тонн в вагоне, нужно будет 5 тысяч вагонов или 200 товарных составов по 25 вагонов в каждом. Это сколько же гектаров тайги нужно было завалить, для обеспечения народа совершенно безвредным писателем.
Прокурат

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!