Два предзимних, ноябрьских дня (Ранней вечер и позднее утро предзимней осени)


Приближалась зима, и макушки деревьев жадно глотали свет не так часто появлявшегося солнца. Светло-голубое небо, как бы вторя холодному воздуху на земле, с каждым днём становилось всё белее и белее, если не было затянуто тучами, как и на протяжении практически целых двух месяцев до. Лужи, которыми была усеяна дорога ещё несколькими днями ранее, в большинстве своём исчезли, лишь иногда округу оглашал хруст льда под ногами. Воздух, выдыхаемый из лёгких, обращался в пар, едва выходя за пределы ротовой полости, поднимаясь белым облачком ввысь. Кожу пощипывал, как будто покусывая, лёгкий морозец, дополняя картину приятными ощущениями.
А я был рад, я был счастлив, ведь ещё совсем недавно, каких-то там девять дней назад, состарился до двадцати лет. Где-то внутри продолжал грохотать оркестр, играющий самый торжественный на свете марш.
Солнце уходило на закат, его лучами всё сильнее освещались фасады зданий. Светло-голубое небо начинало темнеть, мороз усиливал частоту покусываний кожи. Поднимался незаметный в более тёплую погоду ветерок.

19.11.2014 ранний и не совсем ранний вечер


Приближение зимы было всё очевиднее, тёмные ветки поздней осени прикрылись ледяным инеем, теперь взгляд вдаль, в чащу лиственного леса утопал в белизне. Небо, становясь ещё более голубым и украшаясь инеем снизу, одновременно пугало и завораживало своей мёртвенной бледностью. Луж, как и туч кстати, не было. Трава была покрыта белизною, но далеко не снега, а замёрзшей намертво росы. Сильный, но вместе с тем и неслабо бодрящий морозец, более характерный для конца января – начала февраля, чем для осени, уже не просто пощипывал кожу лица, а стягивал её, желая обездвижить и умертвить, как и всю окружающую природу. Пар, выходя за пределы полости рта, поднимался на незначительную высоту и, замерзая, исчезал.
А я был уже не так рад, как два дня тому назад. Всё растворилось в рутине бытия и лишь иногда, подобно маячку в безбрежных просторах океана, память напоминала о произошедшем для отдельно взятого человека, меня событии.
Солнце поднималось всё выше, хотя, точнее сказать, приподнималось, так как его положение относительно линии горизонта было уже лежачим.

21.11.2014 позднее и не совсем позднее утро

Светлов Павел 19; - 21.11.2014



  позднее утро ранний вечер мороз ноябрь зима

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!