Улицкая. Гинекологический триллер


Когда Улицкая писала "Казус Кукоцкого", вряд ли понимала она, что над этой книгой будут смеяться гинекологи и проектировщики, так как книга про гинекологов с уклоном в черчение. Еще К. Прутков писал, что "Специалист подобен флюсу". Ну, не убивать же за это специалистов?! Я как раз тот самый флюс который понимает в черчениии, но не понимает в гинекологии.

А что касается гинекологии, то светило этой науки Кукоцкий, видящий без рентгена внутренности пациента, за 40 лет так и не заметил выпадение матки у няни.

По ТВ есть передача про киноляпы. Книга Улицкой "Казус Кукоцкого", - это сплошной киноляп. Где-то читал, что журналист пишущий на профессиональные темы, должен быть достаточно невежественен, чтобы его поняли не совсем глупые женщины.
____________________________________________

Цитата: «Скромную, очень скромную специальность выбрала себе Елена. Но никогда не пожалела о своем выборе. Нравилось ей в этой работе все: специальный стол с подсветкой, кульман, и разные сорта бумаги, с которой приходилось работать, - мутноватая льдистая калька, рыхлый полуватман, сизые скользкие синьки. Нравился и запах туши, и шорох карандаша. И даже мелкие незначительные операции, без которых не обойтись, но которые тоже требуют умения, вроде заточки карандашного грифеля».

• Чертежник – это не специальность. Черчение – это инструмент инженера, при помощи которого он излагает свои мысли на бумаге. Чертежник в проектировании, это тоже, что и рабочий низшей квалификации. Когда-то в крупных проектных институтах держали на 1000 человек пару копировщиц (чертежниц), которые на столе с подсветкой копировали генпланы.

• Героиня романа работала не только на столе с подсветкой (дралоскопе), но и на кульмане. Многостаночница – без образования. Нет, что бы работать при помощи рейсшины и угольников, как это делали до войны, а в 70-е такое наблюдалось даже в Моспроекте. Сомнительно чтобы кульманы были до войны, а на столах с подсветкой работали только копировщицы или тупые студенты, передиравшие чужие курсовые.

• Приходилось работать с сизыми скользкими синьками? С синьками не работают чертежники. Да и не скользкие синьки. На синьках печатали чертежи в светокопии с льдистых мутных калек. Совсем не знает Улицкая сортов и назначения бумаги.

• "Героине нравилось работать на рыхлом полуватмане" – получать удовольствие от работы на таком ватмане это уже из области мазохизма. Да и не считали проектировщики эту рыхлую бумагу, разового употребления, ватманом. Сложные чертежи, над которыми инженеры или архитекторы иногда трудятся месяцами, требуют действительно плотного ватмана, на котором можно работать карандашем и резинкой (ластиком)

• Не буду настаивать, пусть Улицкая затачивают вместо карандаша, грифель.

• "Она никогда не пожалела о своем выборе?" Это все равно, что не пожалеть, что ты разнорабочий на стройке, или санитарка выносящая утки в больнице, или дворник. Бывает и такое.

Цитата: «Все эти первоначальные вещи она поняла еще во время обучения. Потом, проработав год-другой, она полюбила и более существенную, очень успокоительную сторону чудесной профессии чертежника – каждый предмет, показывая себя, поворачивался в трех проекциях».

• Улицкая знает про три проекции, помнит со школы. Любой мусор в голове идет в роман.

Еще несколько идиотских пассажей Улицкой, лауреатки Букеровской премии.

«Во всяком случае, после ее коммунаровского детства московская жизнь казалась ей легкой и привольной. Самым интересным для нее было, пожалуй, черчение».

«Ее учителем был первый муж, Антон Иванович Флотов, великий мастер чертежного дела, даже можно сказать, искусства».

• В книге черчение возведено, чуть ли не в йогу. Хотя бы Улицкая проконсультировалась по поводу своих чертежных пассажей с простым инженером, которых в Москве хоть пруд пруди.

• Великий мастер чертежного дела – !!!. Великий Джотто, да и только. Когда-то Джотто, одним движением руки, нарисовал Папе римскому идеальный круг. Но Джотто был великим художником и зодчим.

• В Москве ничего такого интересного, чтобы сравнилось с черчением - не существует

А эти жемчужины даю как афоризмы.
_____________________

Она с удовольствием сидела за кульманом, и даже Антон Иванович удивлялся ее рвению к работе.

* * *
Да и чертежные сны время от времени снились – зачем, для чего…

* * *
- Это хорошая работа. Я в ней понимаю.
- Да чего же в ней хорошего? – искренне удивлялся Павел Алексеевич.
- Не могу тебе объяснить. Это красиво.

* * *
-…Ничего не простенько. Иногда очень даже сложно бывает.

* * *
- Может, в чертежах не тайна, а правда содержится. Самая необходимая, правда.(бред Улицкой)

* * *
Это как в черчении – вид сверху.

* * *
У меня прекрасное пространственное воображение, профессиональное в некотором смысле.

* * *
Никак не могла запомнить имя новой чертежницы. (Их там, оказывается, толпы)

* * *
С другой стороны, ничто не утешает меня так, как милое мое черчение, где каждое построение строго и совершенно прозрачно. (Бред)

* * *
Таня приготовила бутерброды, и завернула в лист исчерченной синьки с материнской работы, в которые всегда все заворачивали.
---------------------------
Эпилог.
На синьках не чертили, синьки печатались с калек для производства или строительства, а селедку заворачивали в сизые скользкие кальки.

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!