Ядерная бомбардировка Хиросимы. 64-я годовщина трагедии.


6 Августа 1945 года, в 8:15 утра, когда война была уже фактически завершена, США, для демонстрации силы, скинули на мирный японский город Хиросима "Малыша" — первую атомную бомбу. Подлость поступка была схожа с бомбардировкой Дрездена 13-15 февраля того же года: британцы с американцами хотели выяснить, удастся ли создать огненную волну. Жертвами эксперимента стали 25 000 человек.

Бомбардировка Хиросимы принесла более чудовищные жертвы. Взрыв на высоте 600 метров моментально унес жизни 420 000 человек и превратил город в руины. Еще около 70 000 умерло от последствий радиационного облучения в последующие 5 лет.

Через несколько дней "эксперимент" был повторен в Нагасаки.

Можно долго говорить об ужасах, творимых руководством фашистской Германии, о зверствах той же японской армии, но не стоит забывать и о кровавых жертвах СССР и союзников. Не стоит забывать, что на войне никогда нет победителей, но всегда есть место жестокости.

Сегодня исполняется 64 года одной из таких трагедий.

Artmisto публикует одни из самых страшных фотографий Второй Мировой Войны — бомбардировка Хиросимы.

(Нажмите на фото, что бы увеличить)



Нанесенная цель бомбардировки Хиросимы на карту города, сделанную с высоты 2000 футов.




Фото эпицентра взрыва, сделанное вскоре после бомбардировки.




Фото, сделанное в 1945 году незадолго до взрыва. Дом за мостом — здание префектуры, построен в 1915 году по проекту чешского архитектора Jan Letzel.




Командир A.F. Birch маркирует "Малыша" обозначением L-11 незадолго до погрузки на бомбардировщик "Enola Gay". Рядом стоит физик Норман Ремсли. В 1989 году он получит Нобелевскую премию по физике.




"Малыш" последние минуты покоится в бомбовом отсеке самолета "Enola Gay" незадолго до сброса. "Малыш" был длиной 3 метра и весом 4000 кг. Он содержал 64 кг обогащенного урана.




8:15 утра. Хиросима. Через несколько секунд после взрыва. Прошло еще несколько секунд и огненное облако диаметром 370 метров заменило солнце, а взрывная волна и радиация стали распространяться по городу бысрее скорости звука, превращая дома в пыль и уничтожая все живое. В эпицентре взрыва образовалась пустыня диаметром 3,2 км.




Еще несколько секунд и из самолета можно было увидеть ядерный гриб, встающий над Хиросимой. 15 килотонн, 3 980 градусов жары внутри огненного шара, пыль на 20 000 футов в небо и тысячи жизней...




Мост в 880 метрах от эпицентра взрыва. Излучение оставило свой след позади чудом уцелевшего ограждения.




Цветная фотографии разрушений Хиросимы, сделанная в марте 1946 года.







Улица Хиросимы после бомбардировки. Дорога увеличилась и как бы выгнулась, сливной коллектор сильно выпирает из дорожного покрытия. Ученые объясняют это воздействием вакуума, порождаемого взрывом.




Житель Хиросимы, находившийся в 6 500 футах от эпицентра взрыва. В тот момент он был обращен левой стороной к радиационному излучению. Кепка, находившаяся у него на голове, частично уберегла от облучения.




Дома, находившиеся в конце зоны поражения взрывом.




Здание театра, находившееся в 800 метрах от эпицентра взрыва.




Пожарная часть Хиросимы в 1 200 метрах от эпицентра взрыва.




Место взрыва (в цетре) на фото осенью 1945 года.




Цветное фото разрушений Хиросимы. Осень 1945 года.




Тень, оставленная световой вспышкой от атомного взрыва.




Эпицентр взрыва. Фотография сделана осенью 1945 года.




Японский солдат идет по городу через месяц после бомбардировки.




Хиросима осенью 1945 года.




Пострадавшие от атомной бомбардировки.











Фото с места бомбардировки и видом на теперь уже известный "Купол атомного взрыва", через неделю после 6 августа 1945 года.











Американские военные в эпицентре взрыва осенью 1945 года.




Панорама в Мемориальном парке Хиросимы.




Огонь мира в Мемориальном парке Хиросимы. Зажжен 1 августа 1964 года. С 1945 года Япония не входит ни в один военный блок и не участвует в военных операциях.




Хиросима сегодня. Вид на Хиросимский мемориал мира.

Символом послевоенной Хиросимы стал Бумажный журавль — как символ мира. 6 августа 1949 года, японское правительство выделило значительную часть бюджета на восстановление города. В итоге, в начале 1960-х годов случилось невероятное - город был восстановлен.

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!