18 марта родился знаменитый советский фотограф Макс Альперт


18 марта родился знаменитый советский фотограф Макс Альперт

Макс Владимирович Альперт родился в Симферополе 18 марта 1899 года. До революции учился на фотографа в Одессе. После окончания Гражданской войны Макс Альперт приехал в Москву и устроился фотокорреспондентом "Рабочей газеты". В 20-е годы он входил в ассоциацию фоторепортеров при московском Доме печати.

Наиболее важные работы молодого фотографа были сделаны на строительстве сталелитейного завода в Магнитогорске, на прокладке Турксиба, на сооружении Большого Ферганского канала (всего в активе Альперта около 50 фотоочерков). Именно индустриальная тема, которую фотограф развивал в основанном М.Горьким иллюстрированном журнале "СССР на стройке", стала для Макса Альперта той школой, в рамках которой художник осваивал новое чувство формы, новое отношение к динамике планов.


Строительство котлована для домны Магнитки, 1930


На строительстве Турксиба, 1930


На строительстве Большого Ферганского канала, 1939


С Альпертом мы бок о бок исколесили Ферганский канал. Какое удовольствие следить за его неутомимостью и прямо-таки фоторепортерской одержимостью. Из горы прекрасных фотографий, запечатлевших эту интереснейшую страницу истории человеческого труда, складывается монументальный образ нашей эпохи.
Сергей Эйзенштейн



Девушка-джигит


Возвращение А.М.Горького из Италии, 1928


Профессиональное мастерство, накопленное Максом Альпертом за годы работы в различных советских изданиях, оказалось востребовано, когда началась Великая Отечественная война. Будучи корреспондентом ТАСС и "Совинформбюро", Альперт часто выезжал на фронт, делал снимки как в тылу, так и в боевой обстановке. Лучшие его работы до сих пор являются документами большой эмоциональной силы. Так, снимок под названием "Комбат" стал одним из самых известных во всей фотолетописи Второй мировой. Примечательно, что построен он по тем же законам, что и лучшие из предыдущих работ художника - энергичная фигура командира во весь первый план, выросшая на фоне бесконечного неба и кромки земли, к которой прижимаются лежащие вдалеке солдаты, демонстрирует готовность человека встать на грань между жизнью и смертью, многократно усиливает напряжение, намеченное общим направлением атаки. Как справедливо писали критики, если бы Альперт снял только "Комбата", то и тогда его имя навсегда осталось бы в истории советской документальной фотографии.


Комбат, 1942


Бой за населенный пункт, 1944


По дорогам войны


Моряки с корабля "Ташкент"



Мне как военному корреспонденту, работнику "Красной звезды" немало пришлось находиться в самых различных обстоятельствах на фронтах Великой Отечественной войны рядом с военным фотокорреспондентом ТАСС Максом Альпертом. Его военные снимки бесчисленны и хорошо известны. Но мне доставляет радость лишний раз засвидетельствовать, что многие из этих снимков делались в трудной и опасной обстановке, и для того, чтобы, не отступая, выполнять там, на фронте, свой долг, этот человек неизменно проявлял свойственное ему спокойное и молчаливое мужество.
Константин Симонов



В минуту отдыха


Парад Победы, 24.06.1945


Поверженные знамена фашизма


Празднование Победы в Москве, 1945


Макс Альперт не оставил любимое дело и после войны. За годы работы в разных изданиях, а в последние годы своей жизни в агентстве печати «Новости», он создал еще немало выдающихся произведений создающих у зрителя «эффект присутствия» в ключевых, поворотных точках истории. Особенно интересен фотоочерк «Мысли и сердце», рассказывающий о прославленном хирурге-кардиологе академике Николае Амосове.


Академик Николай Амосов


Юрий Гагарин и Герман Титов

 

Смотрите также
Комментарии

Джигитка хороша. Аа вот комбат погиб сразу после снимка, такая вот злая ирония.
Ну а Гагарин - это наше все.

Мне кажется, что лучшее в работах Альперта - это их "жизнь".


По-моему, допущена ошибка с названиями: под снимком моряков, управляющихся с орудием, название "По дорогам войны". Оно-то, возможно, и подошло бы - на "дорогах" войны с пушками проблем возникало немало... Но следующий снимок идущих по дороге людей (вероятно, беженцев), назван "Моряки с корабля "Ташкент", что явно не имеет отношения к запечатлённым на переднем плане детям и женщине. К тому же название корабля "Ташкент" легко читается на бескозырке героя предыдущего снимка.
Небрежность в ТАКИХ подборках особенно досадна... Исправьте пожалуйста!
Спасибо за рассказ и интересную подборку снимков!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!