Муаммар Каддафи. Герой и диктатор


Муаммар Каддафи — Лидер ливийской революции, создатель Джамахирии, один из самых колоритных и одиозных политиков современности. Человек, который сверг монархию, заметно улучшил жизнь простых ливийцев, а затем превратившийся в диктатора, в феврале 2011 массово уничтожающий свой народ. Artmisto.com представляет серию больших фотографий разных времен Муаммара Каддафи.



Муаммар Каддафи родился 7 июня 1942 года в бедуинском шатре в 30 км южнее города Сирт в бедуинской семье, принадлежавшей к племени аль-каддафа. Став главой Ливии, он сделал бедуинский шатер своей официальной резиденцией и во всех заграничных поездках живет только в нем.



Свою политическую активность Муаммар проявил еще в школе и с годами его участие в различных движениях только усиливалось. В 1965 году Муаммар Каддафи в чине лейтенанта окончил военный колледж в Бенгази. В 1966 году прошел переподготовку в Великобритании и был произведён в капитаны. Впервые он стал известен арабскому миру, когда направил своё подразделение (без санкции короля Ливии Идриса I) на помощь Насеру в шестидневную войну 1967 года.



В 1969 году Каддафи стал одним из главных организаторов военного переворота, свергнувшего монархию. Утром 1 сентября он с небольшим отрядом захватил радиостанцию в Бенгази и произнес свое «Коммюнике № 1».

«Граждане Ливии! В ответ на сокровенные чаяния и мечты, переполнявшие ваши сердца, в ответ на ваши непрестанные требования перемен и духовного возрождения, вашу длительную борьбу во имя этих идеалов, прислушиваясь к вашему призыву о восстании, преданные вам армейские силы взяли на себя эту задачу и свергли реакционный и коррумпированный режим»



16 января 1970 года Муаммар Каддафи стал премьер-министром, министром обороны и верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны. Почти сразу из страны были выведены все иностранные базы, начались определенные притеснения иностранцев и был взят курс на «ливийскую культурную революцию», сочетавшую в себе укрепление исламских ценностей и развитие общества по пути, схожему с социализмом.



Муаммар Каддафи поддерживал тесные связи с египетским президентом Гамалем Абдель Насером. Оба пытались построить социалистическое общество, основанное на исламе, морали и патриотизме. Однако после смерти Насера отношения с Египтом ухудшились и даже привели к пограничной войне. В тоже время в начале 70-х Каддафи годов сформулировал свою собственную идеологию.



Так появилась «Зелёная книга», определяющая Третью мировую теорию. В книге идеи ислама тесно сплетаются с теоретическими положениями русских анархистов Кропоткина и Бакунина. С тех пор на карте мира появилась Ливийская Джамахирия, что в переводе означает «власть народных масс».



С 71-го года Каддафи официально не занимает никаких государственных постов. О просто «Лидер революции», стоящий в стороне от управления страной. Однако роль «Лидера» огромна, начав с малого, Каддафи, в итоге, негласно взял полную власть в свои руки. Все яркие моменты жизни Ливии и все же драматические её стороны неразрывно связаны с именем Муаммара.



Каддафи поднял страну, создал Великую рукотворную реку, снабжающую водой пустынные места Ливии. При нем произошел большой рост исламской культуры.

Но он же и изгонял иностранцев, конфискуя их имущество, запретил любую оппозицию и, в конце концов, обрушил огонь войск на народ во время митингов в феврале 2011 года.



«...и в 1970-е, 1980-е, и даже в 1990-е гг. Каддафи сделал немало для простых ливийцев. Было время, когда бензин был бесплатным — так Каддафи распределял доходы от нефти. Он реализовал ряд больших проектов, направленных на улучшение жизни людей: например, решил проблему пресной воды. Однако, начиная с 2000 года, сконцентрировал всё внимание на международной арене, пытаясь построить отношения с крупными державами, и забыл в каком-то смысле о своём народе.
Каддафи же, несмотря на то, что сам был военным и пришёл к власти благодаря армии, в какой-то момент радикально поменял устройство страны, которая превратилась в его собственность. Так, он отдалил от себя военных, потому что превратился в неоспоримого лидера, «отца страны», не желающего привязывать свою судьбу к армии или любой другой структуре.
Каддафи был образцом self-made man, который пришёл к власти сам, через революцию, свергнув монархический режим, благодаря поддержке народа. И вот вдруг он начинает назначать сыновей в качестве своих преемников, а его режим начинает напоминать двор свергнутого им короля Идриса I. Из главы суверенного народа он превратился в главу клана»
Массимильяно Крикко



В какой то момент, определенно увлекшись безграничной властью, Каддафи стал всячески подчеркивать свое особое мнение и свою индивидуальность.
Так, помимо шатра, появились роскошные традиционные наряды или же одежды, более подходящие для молодежных магазинов. С 80-х годов Каддафи крайне редко можно увидеть в деловом или военном костюме.



Еще одним отличительным моментов является то, что в охране «Лидера революции» состоят только женщины.



Подобный эпатаж не мог не вызывать определенного восторга даже у оппонентов диктатора. Впрочем, одними модными шоу поведение Каддафи никогда не ограничивалось.



Так, Каддафи призывал к джихаду против Швецарии, призывал жителей Африки изгнать белых с Чёрного континента и потребовать от них компенсацию за «колонизацию и геноцид» на африканской земле, активно помогал террористическим организациям, из-за чего в 1989 году страна была подвергнута бомбардировкам и последующим экономическим санкциям.



















Во второй половине 2000-х с уже не молодым Каддафи стали происходить сильные перемены. Его поступки и речи заставили многих задуматься о здоровье диктатора.



В сентябре 2009 года Муаммар Каддафи прибыл в США на 64-ю сессии Генассамблеи ООН. Вместо положенных 15 минут, выступление Каддафи на трибуне Генассамблеи продолжалось полтора часа. Переводчик выполняя свою работу на протяжении 75 минут, в один момент не выдержал и прокричал в микрофон на арабском: "Я больше не могу", после чего его заменил глава арабского представительства ООН.

Выйдя на трибуну, Каддафи начал с фразы: «Даже мой сын Обама сказал, что это — историческое заседание».

В своей речи ливийский лидер подверг резкой критике Совет Безопасности ООН, назвав его "советом по терроризму". Держа в руках устав ООН, Каддафи сказал, что, согласно этому документу, военная сила применяется только по решению ООН при согласии всех стран-членов организации, уточнив, что за время существования ООН «большие страны провели 64 войны против малых» и «ООН ничего не сделала, чтобы предотвратить эти войны». Он предложил перенести штаб-квартиру ООН из Западного полушария в Восточное — "например, в Ливию". Муаммар Каддафи защитил право талибов создать Исламский эмират и затронул даже сомалийских пиратов:

«Сомалийские пираты — это не пираты. Индия, Япония, Австралия, вы — пираты. Вы ведёте промысел в территориальных водах Сомали. А Сомали защищает свои запасы, еду для своих детей... Я видел этих пиратов, я разговаривал с ними».

Лидер ливийской революции объявил, что президент США Джордж Буш и премьер Великобритании Тони Блэр лично участвовали в казни президента Ирака Саддама Хусейна, потребовал расследовать убийства Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга и предложил сделать Барака Обаму пожизненным президентом США. В конце выступления Каддафи заявил: «Вы уже устали. Вы все спите» и покинул трибуну со словами «Вы породили Гитлера, не мы. Вы преследовали евреев. И вы устроили холокост!».



Начавшись в декабре 2010 года в Египте, массовые волнения коренного населения различных африканских и ближневосточных стран с требованиями смены режимов и улучшения жизни, докатились и Ливии. Несмотря на все опасения, руководства стран, затронутые этой массовой революцией, проявили минимум насилия. Однако настоящий африканский пожар разгорелся в «стране с властью народа». После нескольких относительно спокойных дней демонстраций, по приказу Каддафи армия стала наносить массированные удары по толпам людей. Моментально количество жертв стало исчисляться сотнями. Сам же «Лидер революции», почти полностью растерявший окружение и находящийся в неизвестном месте, выступил с длинной речью, в которой едва ли не причислил себя к мученикам и величайшим личностям в истории и угрожал массовыми расстрелами в ответ на протесты. Что будет дальше с человеком, которого сначала прославляли, а теперь проклинают, с человеком, придумавшим Джамахирию, а теперь, похоже, выжившим из ума — покажет время.

  Муаммар Каддафи большие фотографии

 

Смотрите также
Комментарии

Колоритный мужик, что и говорить


Американские геологи обнаружили над залежами американской нефти бедную страну с жестоким диктатором)


ОДиозная и неоднозначная личность


О нём будут говорить как о Чегеваре начала 21 века.


Прекрасный руководитель страны, отличный государственник! Сейчас таких мало осталось. Пожалуй единственный правитель государства, которому я бы с удовольствием пожал руку.


Скоро ливийский народ пожалеет о Кадафи. Через лет десять ему будут ставить памятники.


Чудовище. И смерть принял чудовищную. Бездарный правитель.
Бессысленно и беспощадно уничтожал свой народ; народ так же уничтожил и его.
Как всё бессмысленно.


Иван, сколько тебе платит посольство США за написание комментариев? Хотел бы я жить в стране где бензин стоит 0,14 центов, где бесплатная электроэнергия, где не нужно платить за жилье, за медицину и образование, где государство оплачивает обучение за границей, и демократия местного самоуправления такая что и твоим штатам не снилась. Ливию уничтожили США вместе с НАТО, а не Каддафи


полностью согласен с Мади Кадаффи был один из лучших правителей во всей истории ,я бы с удовольствием пожал ему руку при жизни ,так же он не пошел на поводу у сша - которые все время только и портят жизнь в мире


Особенно показательна 5 фотка с конца, где сам Муаммар и пятёрка "правителей мира" -- сначало все эти люди лизали Муаммару одно место, соревнуясь, кто язык поглубже засунет, чтобы он, Муаммар, продавал им нефть, а кое-кому вдруг и денежку от доброты душевной подкинет.
А потом решили -- можно Муаммара-то совместными усилиями убить, Ливию как суверенное государство разрушить и отдать бандитам на растерзание, а нефтишко-то взять просто так, бесплатно, НА ХАЛЯВУ. Наверное удивляются, как им это раньше в голову не пришло?
Таким "господам" вместе с их пассиями -- не имеющими ничего человеческого озверевшими бандитами-варварами, притом, что у "господ" и их пассий одни и те же методы -- жестокое насилие и мародёрство -- подходит только одно место -- виселица. Это минимум, чего они заслуживают на этом свете. А на Верху они уже получат за всё по-полной.


Он просто красивый МУЖЧИНА!Очень завидую жене Сафии.


КАДДАФИ-ГЕРОЙ, А НЕ ДИКТАТОР. НАСТОЯЩИЕ ДИКТАТОРЫ-ЭТО ТА САМАЯ АМЕРИКАНСКАЯ СВИНЬЯ ПО ИМЕНИ ХИЛАРИ КЛИНТОН, ЖАБОЕДНЫЙ ИЗВРАЩЕНЕЦ ПО ИМЕНИ НИКОЛЯ САРКОЗИ, А НЕГРИТЯНСКИЙ АЛКОТА И КУРЯГА ПО ИМЕНИ БАРАК ОБАМА ПРОСТО ШЕСТЕРКА, НО ТОЖЕ ПИДОТА.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!