Скончался режиссер Юрий Ильенко


Скончался режиссер Юрий Ильенко


Народный артист Украины, сценарист, режиссер и оператор Юрий Ильенко скончался на 74-м году жизни.

Всемирную славу Ильенко принесла работа оператором в фильме Сергея Параджанова "Тени забытых предков". Юрий Ильенко также был известен как активный общественный и политический деятель, являлся одним из идеологов партии "Всеукраинское объединение 'Свобода'".

Юрий Ильенко не дожил всего месяц до своего дня рождения, сообщает Ъ

По словам брата режиссера, продюсера Михаил Ильенко, причиной смерти стало онкологическое заболевание.

"Юрий умер в своем доме в селе Прохоровка Черкасской области, недалеко от Канева – его самом любимом месте на земле",– добавил он.

Юрий Ильенко родился 18 июля 1936 года в Черкассах. В 1960-м окончил ВГИК и дебютировал как оператор в фильме Якова Сегеля "Прощайте, голуби". За работу в этой картине Юрий Ильенко получил награды на кинофестивалях в Праге и Локарно как лучший оператор. В 1963 году его пригласили на киевскую киностудию им. Довженко на съемки картины "Тени забытых предков" режиссера Сергея Параджанова. Фильм вышел на экраны в 1964 году и принес оператору Юрию Ильенко мировую славу.

Режиссерский дебют Юрия Ильенко состоялся в 1965 году – по сценарию Ивана Драча он снял фильм "Колодец для жаждущих". Однако картина была запрещена решением ЦК Компартии Украинской ССР. Следующая работа Ильенко-режиссера – "Вечер накануне Ивана Купала" (1968 год) – была снята с показа по решению Министерства культуры СССР
и пролежала на полке до 1988 года.

Третья работа Юрия Ильенко – "Белая птица с черной отметиной" (1970 год) – принесла ему режиссерский успех. Фильм был отмечен золотой медалью на Московском кинофестивале в 1971 году и премией "Серебряные сирены" на Международном кинофестивале в итальянском Сорренто в 1972 году. Действие картины разворачивается в период с 1937 по 1947 год. Фильм повествует о живущей в украинском пограничном селении многодетной семье, один из сыновей которой пошел воевать за Красную армию, другой присоединился к украинским националистам, а третий не встал ни на одну из сторон.

Судьба Юрия Ильенко в кино сложилась блистательно, хотя и непросто: из 48 лет своей кинематографической деятельности 24 года он был безработным, а из 42 написанных им сценариев только 7 были воплощены на кинопленке. Однако, несмотря на это, в 1987 году Юрий Ильенко получил звание "Народный артист Украины", а в 1991 году стал лауреатом Государственной премии им. Шевченко.

Свой последний фильм – "Молитва за гетмана Мазепу" – Юрий Ильенко снял в 2001 году. Картина, вызвавшая не только эстетические, но и исторические дискуссии в Украине и России, представляет собой диалог исторических антагонистов – российского императора Петра I и украинского гетмана Ивана Мазепы.

Прощание с Юрием Ильенко состоится 18 июня в 13.00 возле Владимирского собора в Киеве.


Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!