22 пули: Бессмертный. Рецензия

L'immortel

22 пули: Бессмертный. Рецензия

Франция
2010

Однажды к тебе постучат в дверь...

Марсель криминальный

Шарль Матей (Жан Рено), с виду — обычный добропорядочный француз, обнимает мать-старушку и едет погулять с сыном в город. Оставив его смотреть уличное представление, Шарль едет ставить машину на стоянку, наслаждаясь классической музыкой. Не успевает он закрыть дверь машины, как какие то парни в масках расстреливают его в упор из целого арсенала оружия, после чего благоразумно скрываются с места событий. Однако, Шарль оказывается еще тем живчиком и умирать не собирается. К тому же, внезапно для зрителя, м-сье Матей ни много ни мало — бывший крестный отец мафии Марселя, решивший отойти от дел. Что-то щелкнуло у него в голове и он решил теперь творить только добро и все такое. Впрочем, это не мешает ему найти и отомстить обидчикам.

Франция сегодня

Несомненный плюс фильма «22 пули: Бессмертный» — это полный переворот и уход от «классической» Франции. Франция режиссера Ришара Берри — это море арабов и африканцев, это более «современная» мораль в головах и диалогах героев. Плохие герои говорят не совсем картонные «плохие» фразы, хорошие герои — не идеальны и также изъясняются довольно жизненным языком улиц. Это быстро бросается в глаза и в очередной раз заставляет задуматься, что есть Франция сегодня: только круасаны с беретами и багетами или же неслабый микс всевозможных культур?

Впрочем, несколько удачных диалогов и политкорректность — едва ли не единственные стоящие моменты во всем фильме.

22 ляпа

«Бессмертный» можно было бы назвать захватывающим боевиком и драматической историей о тщетной попытке уйти из мафии, если бы не то бесконечное количество ляпов, несуразностей и и откровенных банальностей, которыми изобилует сюжет.

Посудите сами, восемь профессионалов с крупнокалиберным оружием, включая дробовики, с расстояния в 2 метра долго и методично расстреливают человека, при этом умудряются попасть всего (!) 22 раза, при этом самая большая рана (в печень!) получается диаметром в 2 сантиметра. Любой школьник скажет, что от от одного дробовика Матей должен был не досчитаться нескольких кусков тела. Французские криминальные фильмы всегда отличались от тех же американских большей реалистичностью перестрелок. Но шут с ней, с баллистикой — в конце концов же надо было как то феерично подать момент расстрела. Честно говоря, если бы это был единственный ляп, то он бы прошел незаметно.

Крестный отец мафии, имеющий ой как не мало врагов в прошлом и знающий столько, что его действительно проще убить, чем беречь, спокойно разъезжает один по городу, абсолютно не заботится о безопасности своей семьи и даже когда начинается вендетта, он не думает о том, что бы максимально обезопасить близких людей, которые для него "превыше всего", ограничиваясь лишь отправкой их в другой город. Простите, на кого рассчитан этот фильм? На людей, ни разу не слышали слово бандит? Еще смешнее выглядит поведение главного героя при сравнении с антагонистом фильма, упакованным охраной по самое не хочу.

К слову, вся марсельская наркомафия — это десяток человек. Вот уж точно семейный бизнес.

На фоне многочисленных примитивов весь фильм превращается в грустный фарс с феерически дешевой концовкой. После таких криминальных шедевров, как «Враг государства №1», «Пророк» и «Бандиты», фильм «22 пули: Бессмертный» стал полным провалом. А жаль.