В Киеве провел мастер-класс великий британский режиссер Питер Гринуэй


В Киеве провел мастер-класс великий британский режиссер Питер Гринуэй


Творец и разрушитель, интеллектуал и мистификатор мирового кинематографа Питер Гринуэй - одна из главных персон Киевского международного кинофестиваля. Кроме своего нового фильма "Рембрандт: я обвиняю", британский режиссер привез в Киев и лекцию "Новые возможности". И начал ее П.Гринуэй в присущей ему радикальной манере.

"Вот вам моя первая провокация - кино умерло. И поскольку я очень известный и влиятельный западноевропейский режиссер, я могу сказать, что кино умерло и в Украине"

Свою, на первый взгляд, шокирующую теорию П.Гринуэй терпеливо объясняет. Кинематограф мертв, так как существуют системы границ, за которые он не может выйти. Первый тиран кино - текст, с которого начинается любой фильм, второй - экран, который ограничивает режиссерский взгляд, третий тиран - актер и четвертый - камера, которая отображает, но не осмысливает. П.Гринуэй называет и точную дату смерти кинематографа. Это - 31 сентября 1983-го. День, когда изобрели телевизионный пульт. Тогда, говорит режиссер, техника подарила зрителям интерактивность и возможность выбора. Но кино едва ли способно отвечать новым вызовам.

"В кинотеатре мы сидим в темноте на протяжении двух часов, смотрим в одном направлении, оставляя две трети мира позади - это самое неестественное положение из возможных, но мы играем в эту глупую игру уже на протяжении 114 лет", - отметил Гринуэй. Он добавил, что есть в кино и другие угрозы - социализация и политизация. В Голливуде, по мнению режиссера, другие проблемы - там создают типичное, искусственное и больное "счастливым концом" кино.

Поэтому мертвый классический кинематограф П.Гринуэй призывает не возрождать. Вместе с тем, режиссер предлагает принципиально новое кино, в котором режиссер - творец, который не ограничивает себя в средствах и воплощениях.


Питер Гринуэй родился в Уэльсе, 5 апреля 1942 года. Одним из источников вдохновения для Гринуэя являются географические карты. Карта, как идеальная метафора, всегда поражала его воображение. У режиссёра в коллекции достаточно много экземпляров картографического искусства. Что же касается фильмов, то на счету автора более 60 полнометражных и короткометражных фильмов.

Стилю режиссёра свойственна поразительная выстроенность каждого кадра. Гринуэй превращает фильмы в потоки прекрасных картин, и за подобной эстетикой сюжет и проблематика картин теряют свою доминирующую роль. Но это всё же не так. Сюжеты творений Гринуэя и впрямь часто условны, гротескны, нарочито переусложнены. Но если разобраться, во всех них обнаруживается большая продуманность. А проблематика фильмов Гринуэя не только чётко выстроена, но ещё и действительно глубока. Чаще всего пищей для размышлений режиссёру служат проблемы соотношения живого и неживого, хаоса и порядка, прекрасного и отвратительного, симметричного и несимметричного…

В его творчестве происходит смешение различных стилей искусств. Гринуэй известен своими парадоксальными заявлениями. Например, он считает, что кино — неповествовательное искусство.


По материалам liga.net


Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!