Total: 80% ready!

Здесь и сейчас


Здесь и сейчас


10 принципов, которые меняют мир



Радикальное включение, Дарение, Декоммодификация, Радикальное самообеспечение, Радикальное самовыражение, Совместная работа, Гражданская ответственность, Не оставлять следов, Участие, Безотлагательность.


10. Здесь и сейчас



Непосредственный опыт, здесь и сейчас — это краеугольный камень нашей культуры. Мы стремимся преодолеть барьеры, стоящие между нами и пониманием нашего внутреннего «я», реальности окружающих нас людей, участием в жизни общества и окружающего мира. Ничто не может заменить этот опыт.

Моя жизнь не принадлежит мне. Знакомая фраза? Сколько времени в день вы тратите на социалочки, заботу о чужом мнении или банальную прокрастинацию? Как часто вы отвлекаетесь от того, что происходит прямо сейчас? В погоне за неким виртуальным вознаграждением мы упускаем буквально из под носа самое ценное. Как в той песне: “есть только миг между прошлым и будущим...”

Вот идет концерт, на который вы так хотели попасть. Что даст вам стояние с телефоном в поднятой руке? Хриплый звук, трясущуюся картинку, лучи негатива от тех, кому вы закрыли своим телефоном вид и пропущенную песню со всей той атмосферой, что царила в это время вокруг. Ведь вы были не там, вы были в камере. Этот опыт прошел мимо вас.

Это довольно очевидный пример, но и без концертов жизнь каждый день полна ярких событий. И погружаясь в жизнь здесь и сейчас можно достичь одно из самых лучших состояний — состояния Потока, когда всё вокруг становится единым целым, понятным и гармоничным, и вы сами становитесь частью этой гармонии. Словно ты всё время плыл против течения и наконец перестал, развернулся и открыл себя навстречу миру...

На Burning man нет связи. Вообще. Ни позвонить, ни заинстаграмить. Телефоны никто не достает, фоточек делается в разы меньше, чем на любом другом ивенте. Даже профи расчехляют свои камеры совсем ненадолго. Может отчасти и поэтому там так легко достигается потоковое состояние. Все погружаются в общение, понимание себя, окружающих и вселенной. Все угорают по хардкору, без оглядки, в этот самый момент.

Принцип Immediacy такой же очевидный и простой, как и все остальные принципы Burning man. И такой же сложный одновременно. Радикальное включение, Дарение, Декоммодификация, Радикальное самообеспечение, Радикальное самовыражение, Совместная работа, Гражданская ответственность, Не оставлять следов, Участие, Безотлагательность. Принятие их в буквальном смысле меняет жизнь. Меняет к лучшему.

Burning man в пустыне проходит раз в году и всего неделю. Но пробовать изменить мир, используя его десять принципов, можно уже здесь и сейчас.