Total: 80% ready!

Участие


Участие


10 принципов, которые меняют мир



Радикальное включение, Дарение, Декоммодификация, Радикальное самообеспечение, Радикальное самовыражение, Совместная работа, Гражданская ответственность, Не оставлять следов, Участие, Безотлагательность.


9. Участие



Cообщество Burning man привержено идее радикального участия. Мы считаем, что трансформационные изменения, будь то в индивидууме или в обществе, могут возникать только посредством глубоко личного участия. Мы добиваемся успеха только делая что-то. И мы приглашаем к участию всех — в работе и в развлечениях. Мы делаем лучший мир реальным благодаря действиям, которые открывают сердца.

На Бёрне вас никто не развлекает. Здесь нет церемоний открытия-закрытия в традиционном понимании, здесь, в общем-то, ничего нет для зрителя. Поэтому те, кто приезжает “просто посмотреть” очень часто остаются разочарованными. Вы спросите, а как же выступления Цирка Солнца, всех этих музыкальных звезд, лектории?.. Они выступают для себя. В том смысле, что им всё равно, придете вы или нет. Это не зароботок. Они по-настоящему кайфуют от того, что делают и делятся своим позитивом с другими. Их действие только с виду одностороннее, на деле — оно как раз открывает сердца. А что до зазывал? Ведь часто в лагерях приглашают зайти проходящих мимо? Да, зазывают, но не для “посмотреть”, а именно для участия. Опыт зрителя на БМ и участника отличаются примерно как хижина из палок и небоскреб. Полноценное вовлечение в процесс раскрывает в человеке его потенциал, порой, скрытые даже для него стороны, побуждает к дальнейшему созиданию и позитивному участию в жизни социума. Принять участие в смешной лотерее-конкурсе, пройтись по подиуму в безумном костюме (или без), испытать себя в непривычной или экстремальной ситуации, принять участие в дискуссии или неделю продолбаться с конструкцией в пыли и ветре — даже в таких условиях люди ощущают себя невероятно счастливыми. Почитайте истории бёрнеров.

Принимая участие в чём либо, не сливаясь в серости с пылью пустыни, но пробуя что-то новое для себя, человек в итоге получает новый опыт, какой-то результат. Это заряжает и мотивирует действовать дальше. И это движение, эта энергия расширяет вселенную возможностей, раздвигает границы допустимого и реально преображает всё вокруг. Обычно нам проще лишь давать оценки, бесконечно смотреть на чье-то действие и рассуждать о результате, сидя на диване. И, в общем-то, оценки в основном выходят не высокие, а радость сдержанная и кратковременная, черно-белая. Но реальный опыт, реальное ощущение жизни там — в участии в процессе.