Total: 80% ready!

Не оставлять следов


Не оставлять следов


10 принципов, которые меняют мир



Радикальное включение, Дарение, Декоммодификация, Радикальное самообеспечение, Радикальное самовыражение, Совместная работа, Гражданская ответственность, Не оставлять следов, Участие, Безотлагательность.


8. Не оставлять следов



Казалось бы, что может быть проще — не выбрасывать бумажку на землю?

Вот вроде бы ж тут все адекватные и стараются не мусорить. А попробуйте теперь проследить, чтобы после вас действительно не оставалось вообще никакого мусора. Ни крошки нигде. Поверьте, вы будете удивлены.

В основе принципа движения Burning Man изначально лежит конкретная благая цель. Да, мероприятие проводится посреди пустой пустыни. Но и в ней есть своя экосистема. И если каждый оставит по бумажке-бутылке, то превратится она очень быстро в... ну, в общем прогуляйтесь в ближайший скверик или вспомните типичный open-air. Экосистема будет нарушена и весьма сильно. Бёрн начинается в идеально чистой пустыне и заканчивается в ней же - спустя несколько недель после ивента десятки добровольцев ходят и убирают даже самый мельчайший мусор после участников. И дело не в том, что люди свиньи. 98% бёрнеров как раз стараются максимально следить за чистотой. Просто попробуйте как-то действительно не оставлять вообще никакого мусора. Ни крошки нигде. Особенно, если вы чистили лук на 1400 порций борща…

То, что сорить нелепо и дико - знает каждый. Сообщество Бёрнеров возвело принцип “не сорить” в абсолют. Участники не только не оставляют физических следов после себя, но и стараются убирать за другими, берегут окружающее пространство и стараются сохранить его таким, каким оно было изначально. Всё просто: увидел мусор (moop) - поднял мусор. В итоге даже в самый разгар кутежа пустыня блестит от чистоты (и немного от огней). Сколько вы знаете больших фестивалей, где под ногами не валяется мусор?

Leave no Trace — это один из наиболее заметных, акцентируемых и “цепляющих” принципов. Пусть бернеры в default мире и не бегают в ярких костюмах по городу, подбирая каждый окурок или бумажку, но они точно применяют этот принцип к себе и стараются распространить его на других. А бернеров с каждым годом всё больше. И это прекрасно.