Total: 80% ready!

Гражданская ответственность


Гражданская ответственность


10 принципов, которые меняют мир



Радикальное включение, Дарение, Декоммодификация, Радикальное самообеспечение, Радикальное самовыражение, Совместная работа, Гражданская ответственность, Не оставлять следов, Участие, Безотлагательность.


7. Гражданская ответственность



В сознании рядового обывателя Burning Man - это собрание проституток и наркоманов. Это если обыватель хоть что-то слышал о БМ и вообще находится в сознании. Спасибо СМИ и доброжелателям.

Реальность, как всегда, немного отличается. Сообщество Burning Man - это не только самое большое собрание нормальных людей, это еще и самое настоящее гражданское общество. И седьмой принцип относится к тем из них, кто больше всего всего взаимодействует с остальными - к организаторам мероприятий. Здесь, как всегда, всё просто - подумай, прежде чем что-то сделать, потом еще раз подумай, потом еще раз перепроверь что бы никакой столб не упал и вообще, чтобы все себя чувствовали комфортно и безопасно. Ну и законы государственные, что-ли, не нарушай. Короче, будь ответственным за свои поступки и решения, на дурачка прикинуться потом не прокатит.

И это, чёрт возьми, работает.

Когда прямо вокруг тебя взрываются огненные шары, бьют молнии и вообще всё ходит ходуном почему-то нет ни капли волнений. Какая-то даже иррациональная уверенность, что всё сделано на совесть. А иначе и не может быть, когда видишь, с какой любовью к себе и окружающим люди стараются что-то сделать. В default мире этого часто очень сильно не хватает. Ведь, если говорить про организацию - это вовсе не бесконечное веселье с блекджеком и бёрнетками, а тяжелый труд и много сложной и потрясающей инженерной работы. А за ответственным подходом в организации чего либо приходит и ответственность перед всем обществом. Полноценное ощущение себя его частью. На место придурковатой инфантильности “и так сойдет" и "это не я” приходит “да, это я, кажется, не плохо вышло, давайте теперь угорать здесь по хардкору :)”

А для всего остального в плане безопасности есть полиция и рейнджеры...