Total: 80% ready!

Совместная работа


Совместная работа


10 принципов, которые меняют мир



Радикальное включение, Дарение, Декоммодификация, Радикальное самообеспечение, Радикальное самовыражение, Совместная работа, Гражданская ответственность, Не оставлять следов, Участие, Безотлагательность.


6. Совместная работа



Движение Burning Man поддерживает и поощряет совместную работу и помощь окружающим.

Здесь, кажется, всё просто. Этому учат с самого детства (далеко не всегда успешно) и об этом очень часто говорят вокруг. Кто-то даже может предложить почитать труды дедушки Ленина, дабы показать, что всё придумано давно и вообще этот ваш Burning Man — чистый коммунизм.

Так вот. С уверенностью можно заявить, что Ильичу, да горит его мавзолей лучше любого бёрна, такая реализация принципа не снилась даже в самых влажных мечтах. Сообщество помогает, потому что ХОЧЕТ помогать, а не потому что этого требует партия. Если предыдущие принципы скорее начинаются на Burning Man, а потом переходят в жизнь, то с совместной работой все скорее наоборот. Ну вот сами подумайте, вы, как посетитель кинетесь помогать устанавливать какое-то оборудование на обычном фестивале? Таскать туда-сюда чьи-то вещи, помогать готовить продукты или возводить конструкции, если только вас об этом не станут настойчиво просить? Вряд ли. А на Burning man не успеваешь достать коробку из багажника, как тут же кто-то подойдет и спросит, чем можно помочь. Ломается барьер, помощь незнакомым людям становится нормой, ну а за совместной работой, слово за слово, рождаются целые истории и события. Нет, не подумайте, 70 000 человек не бегают целыми днями из лагеря в лагерь, причиняя добро и приставая с вопросами "помощь надо, а если найду?". Это просто становится чем-то естественным, непринужденным. Здесь проехал и помахал рукой, здесь просто проехал, а тут остановился и помог перетащить какой-то ящик и поехал дальше.

И, конечно, в полной красе совместная работа раскрывается внутри лагерей. Как пример можно привести "Borsch CAMP", который ежедневно готовит для всех желающих вкуснейший борщ.

30 человек, большинство из которых не знает друг друга и никогда не были на Burning Man. Все очень разные и каждый приехал с какой-то своей целью… Не секрет, что в любом походе совместный труд объединяет и, разумеется, базовая установка лагеря уже закладывае хороший фундамент. Затем все разъезжаются кто куда смотреть на красоту Black Rock City. Но настоящее Burning чудо случается вечером - во время совместного приготовления борща и - гифтинг, гифтинг - раздачи его всем желающим. Словно по мановению волшебной палочки (половника) еще недавно чужие люди стают совершенно родными. Попробуй не породниться за чисткой горы бурячка с чесночком. 30 человек становятся одной большой дружной семьей. Звучит как клише, но это так.

А в последующие дни к таинству приготовления борща подключаются люди из других лагерей. И всё заверте… Совместный труд - это наше всё.