Total: 80% ready!

Декоммодификация


Декоммодификация


10 принципов, которые меняют мир.



Радикальное включение, Дарение, Декоммодификация, Радикальное самообеспечение, Радикальное самовыражение, Совместная работа, Гражданская ответственность, Не оставлять следов, Участие, Безотлагательность.


3. Декоммодификация



Генеральный спонсор нашего фестиваля… А нету его. И простого спонсора нет, и партнера и даже не в рамках программы какого-нибудь мэра. 70 000 человек собрались в одном месте и каждый принес какой-то подарок. И вдруг оказалось, что для лучшей в мире вечеринки не нужны никакие спонсоры. Да, все скинулись по $500 на базовые организационные нужды, но потом каждый принес что-то своё, свой гифт, и Burning Man явился во всем своем пестром разнообразии.

Сложное слово “Декоммодификация” подразумевает для сообщества Burning Man отказ от любой коммерческой составляющей, спонсорства, рекламы. И, как и все его принципы, имеет свою “магическую” сторону. Магия отсутствия брендов, отсутствия “статусных” вещей или спонсорских площадок рождает истинное равенство между всеми, о котором мировые идеологии могут только мечтать. Кто ты без своего модного айфона или платиновой карточки? Ты такой как есть - человек, со своими плюсами и минусами . Ты - настоящий. Свобода от брендов и коммерции дает свободу от потребительства, позерства, слепой гонки за выгодой. Вместо этого появляются еще большая открытость, поддержка и вовлечение в происходящее вокруг. Ощущение, будто все, и ты сам, в первую очередь, вышли из упаковки, стали сами собой. Ощущение себя настоящего дороже всех денег мира.

Декоммодификация, наверное, самый сложный принцип. На Бёрне постоянно идет борьба со скрытой коммерцией, закрытыми лагерями для избранных, попытками рекламы. Увы, таких людей тоже хватает (помните про 2 процента?). Применение этого принципа в default мире вообще кажется утопией. Но… Что если не пробовать сразу победить дракона, а просто начать меньше гнаться за “статусом” и давать оценки людям по их вещам? Отбрасывать всю эту упаковочную мишуру и видеть за ней человека. Не стремиться быть фикцией, а стремиться быть самим собой.