Total: 80% ready!

Дарение


Дарение


10 принципов, которые меняют мир.



Радикальное включение, Дарение, Декоммодификация, Радикальное самообеспечение, Радикальное самовыражение, Совместная работа, Гражданская ответственность, Не оставлять следов, Участие, Безотлагательность.


2. Дарение



Он же Гифтинг (Gifting). Возможно, самый известный принцип Burning Man.

Как часто вы делаете подарки?

Наверняка вы сейчас стали вспоминать дни рождения, прочие праздники и “особенные моменты”. А что, если сделать подарок просто так? А если незнакомому человеку? В любой день, постоянно?

После того, как вы перезнакомились и радикально включились в этот мир, после того, как увидели, какими классными бывают люди без масок, возникает непреодолимое желание поделиться с ними чем-то, подарить им какую-то частичку себя, как позитивную эмоцию. Обнять, покатать на самолете, подарить приятную безделушку, приготовить и накормить борщом более 1300 человек - ваш подарок может быть совершенно любым. И самое занятное в этом то, что КАЖДЫЙ из них имеет РАВНУЮ ценность. Подарок не измеряется деньгами или каким либо еще мерилом “крутизны”, он даже не обязан быть физическим - ведь на самом деле вы передаете человеку свои самые позитивные чувства. Вы не отдаете ничего больше чем можете и хотите в настоящий момент.

Дарение не подразумевает получение чего-то взамен - иначе это уже не было бы дарением, не так ли? И этот момент меняет всё в ваших отношениях. Появляется какой-то особый мостик между вами. Смотри, это было моё, но ты настолько мне близок, что я хочу передать это тебе. Пусть воспоминание об этом моменте дарит тебе улыбку. И вот ты уже улыбаешься, а потом кто-то тебе дарит еще что-то - и ты улыбаешься еще шире. А потом - самое крутое - ты сам даришь что-то. Особенно незнакомому человеку. Тут уже от улыбки может и мышцы свести.

Простая идея дарения явила миру такой феномен, как гифтинг экономика. Иногда Бёрн описывается фразой “там всё бесплатно”. В общем-то это так и есть. Ведь если мы все будем давать обществу что-то, что нам сейчас по силам - просто так - это в корне поменяет взаимоотношения между людьми. Но гифтинг экономика (на Бёрне) дает не только бесплатные бары и дискотеки, она дает уникальный опыт, делает доступным то, что казалось недостижимым и, самое главное - соединяет людей.

Попробуйте как-нибудь просто так подарить кому-либо какую-то приятную мелочь. Просто так - не надеясь когда-либо что-либо получить взамен. А потом не мелочь. А потом малознакомому человеку. А как насчет подарить время? Обществу? Хотя бы в своем дворе. Забавно, но гифтинг не только не делает вас беднее - наоборот, делает еще богаче. Если вы понимаете о чем речь.

И, да, иногда обнимашки значат не меньше прогулки на самолете.