Группа «Натоліч»: «По реакции зала стало понятно, что нужно продолжать свое творчество»




Яркие и талантливые ребята с группы «Натоліч» уже успели завоевать любовь слушателей и обзавестись поклонниками. Сейчас они много выступают, выпустили дебютный диск и отсняли пару видео, хотя все начиналось с авантюры. Посмотреть и послушать «Натоліч» можно будет уже в эти выходные на фестивале «Артмісто». И поверте, они вас не розачаруют!


- Когда появился «Натоліч» и как это произошло? И почему именно «Натоліч»?

Константин: Я живу в большой семье: три брата и сестра, все друг друга называем Натоличами, отчество такое. Название группы не должно быть надуманным. Что было на слуху, то и взяли. А группу мы собрали без идей на будущее, чтобы скрасить Новый Год нашим друзьям. Выступили в ночь с 2013 на 2014 год. Но по реакции зала стало понятно, что… кхем… В общем «Я требую продолжения банкета» (смеется). Решили продолжить.


- Расскажите про участников группы.

Константин: Да много можно рассказывать… Каждый, кто хотя бы раз приходил на наши концерты, уже может что-то рассказать. Наверное, лучше всего охарактеризует всех участников то, что на сегодняшний день, я не могу представить существование «Натолич» без кого-то из них. Мы все очень разные, даже я с Даней… Меня очень радует, что мы находим общий язык. И в музыке, и по жизни.

Группа «Натоліч»: «По реакции зала стало понятно, что нужно продолжать свое творчество»


- Костя и Данил – братья. Не мешают родственные отношения творческому процессу?

Данил: Есть такой момент, что на объяснение какого-то музыкального хода другому человеку могут уйти минуты или часы, в то время, как брату достаточно сказать: «Та не…», и всё сразу понятно, почему эта идея плоха или хороша. Есть, конечно, и другая сторона у всего этого: бывает, проходят недели, и вдруг ловишь себя на мысли, что давно не виделись, как братья, а больше виделись, как коллеги. Тогда нужно брать бутылочку минерального чая, баночку маринованных конфет, и до рассвета трещать о красоте мироздания. В общем, о своём, о братском.

Константин: Наверное, надо сказать спасибо нашим родителям за то, что наша семья такая дружная (стучит по столу). Особенно в последнее время. Чаще это облегчает понимание, чем осложняет его. Надо быть готовым ко многому, особенно к тому, к чему до этого готов не был. Уметь вовремя наступить на и отступить перед мнением, младшего брата. Он ведь на самом деле не такой уж и младший.


- Группа выпустила свой первый альбом «Прометей». Почему именно такое названия и как проходила работа?

Константин: Чем ближе к выпуску альбома, тем более напряжённой была атмосфера. Это был первый опыт. Были все шансы сделать этот «блин комом». Назвали «Прометеем», потому что это одна из первых наших песен, которая оказалась самой запоминающейся. Прометей это образ человека, который ради того, чтобы подарить огонь людям, а именно в этой песни подарить огонь одному человеку, способен принести себя в жертву. Стать прикованным цепями к скале, то есть к какому-то месту или обязательствам. Такой у этой песни посыл. Хотя я могу долго философствовать! (смеется)

Олесь: «Прометей» - очень яркая песня, для меня ее энергетика прослеживается во всем альбоме. Часть песен писали на студии М3Sound, часть на моей мини-студии. Дорабатывали записи все вместе.

Данил: К появлению группы «Натолич» у меня уже был опыт создания и записи своих песен. Делал я их, прежде всего, для себя и своих близких. Там я полностью отвечал за всю музыку и тексты, за партию каждого инструмента, и также за общее, итоговое звучание. На «Прометее» же я захотел оторваться от идеи музыкальной диктатуры и быть просто бас-гитаристом, одной частью общей команды, и позволить мнению моих дорогих коллег влиять на моё собственное. Процесс был весьма поучительный и интересный, но одна из черт развивающегося человека – это когда по завершении какого-то дела он начинает видеть массу своих ошибок и думать, что сейчас бы я многое сделал иначе.


- После выхода альбома вы поехали в тур-презентацию по Украине. Какие впечатления привезли в Днепропетровск? Где атмосфера была наиболее теплой? Какие-то интересные истории запомнились?

Денис: Это был не тур, всего пару городов. Принимали везде хорошо. Лично мне в Днепре больше нравится выступать (наверно потому, что редко приходится играть для незаполненного зала).

Константин: Слава Богу, у нас пока не было концерта, которого можно было бы назвать провальным. Любое место, а точнее люди в том месте, в тех городах Украины, куда мы ездили, принимают без холода и фальши. За это им спасибо. Украинцы гораздо больше похожи друг на друга, чем кажется на расстоянии.



- Не так давно «Натоліч» презентовал первый официальный сингл «До дна» с нового альбома. Уже известна концепция вашего второго диска?

Константин: Концепция альбома, скорее, идет вразрез с синглом «До дна», чем поддерживает его. «До дна» был своеобразным экспериментом. Хочется много сказать насчет нового альбома, но не хочется быть многословным. Делать «Второй Прометей» не нужно ни нам, ни нашим слушателям. Первый уже есть, зачем второй? И мы, и наша страна за последнее время прошли через то, с чем раньше не сталкивались. Это редко дается легко. Все эти события оставят свой отпечаток в новом альбоме. Наверное, это все, что пока можно сказать.


- Группа уже успела снять пару клипов. Самая свежа работа – видео на песню «Текіла». Какова его идея? И вообще, как чувствовали себя на съемочной площадке?

Константин: Дебютным клипом был «Прометей», «Текила» стала вторым. Съемки «Текилы» проходили в Днепропетровске на очень разных локациях, на протяжении приблизительно трех месяцев. Съемки проходили интересно. Иногда было холодно, иногда мокро… особенно в сценах с бассейном. Никогда не забуду, как раз в третий выныриваю из бассейна и слышу голос нашего сухого оператора: «Обожаю свою работу!». Идея клипа принадлежит его режиссеру Алексею Тараненко. В некоторых местах идея видео повторяет идею песни, в некоторых идет параллельно с ней. Она об одержимости, о страстной любви, и том, как мы часто сломя голову идем на поводу инстинктов, что иногда бывает правильно. Вообще правильно слушаться своего сердца, особенно если оно говорит в унисон с душой и мозгом. «Текила» изначально носила другое название – «Искушение». Оно наверно более точно характеризует идею.

Денис: Это было уже так давно, что с трудом вспоминаю. Самый, наверное, запоминающийся момент был на крыше речпорта (затягивали инструменты веревкой, разбили коптер, спящий на гитаре Олесь).

Данил: Забавно получилось, что во время создания клипа «Текила» я ещё был привязан к работе, и не всегда мог с неё вырваться на съёмки. Но когда мне это удавалось, по тем или иным причинам, съёмочный день часто накрывался и переносился. И в один из редких случаев, когда и я прибыл, и день не сорвался, вышло так, что я просто не попал в кадр за ненадобностью для сюжета (смеется). Так что, в клипе я больше в эпизодической роли, хотя, для бас-гитариста, я думаю, это не смертельно.


- «Натоліч» относительно молодая группа, но успешная. Последнее время вы выступаете на самых крупных фестивалях страны («Woodstok», «Республіка» і т.д.). Какую вершину планируете покорить следующей?

Денис: Если честно, с такими успехами мы планку не поднимем. Слишком много концертов, записи и работы над новым материалом нет. Может, лето пройдет и станет легче.

Константин: Предела нет и никогда не будет. Кто-то считает пределом спеть одну песню для друзей под гитару, кто-то не остановится после пятнадцатого альбома и двух миллионов зрителей. Будем двигаться, пока будут силы идти. А когда их не станет, поедем на авто.


- Вы много выступаете. Все еще волнуетесь перед концертами? Если да, то как настраиваетесь?

Данил: Бывает, что перед выступлением спокоен, как крот. Бывает, волнуешься так, что сердце триоли выбивает. Но со времён художественного колледжа у меня появился один навык: когда мы на практике писали этюды рассвета, состояние неба менялось с чудовищной скоростью. И менялось освещение. И даже краски на своей палитре ты видел совсем иными. И тебе, чтобы написать мало-мальски удачный этюд, нужно было абстрагироваться от того, что ты стал видеть сейчас, и видеть то состояние неба и природы, которые были ещё пять-десять минут назад. Вот так, вне зависимости от моего состояния перед выступлением, я стараюсь включить то своё состояние, когда я максимально заряжен, силён и позитивен. И самое забавное, что этот переключатель, похоже, таки работает!

Олесь: Страха выйти на публику у меня нет, скорее наоборот – желание скорее оказаться на сцене. А какое-то волнение всегда есть, но это хорошее волнение: оно настраивает на выступление.

Денис: Я волнуюсь, конечно, но самую малость. Иногда много курю. Я уверен в том, что я смогу выдать зрителю на все 200% все, что от меня зависит. Большая часть моих переживаний не связана со мной. Иногда раздаю советы и настраиваю коллектив морально, так как я уже повидал многое в этой сфере.

Константин: Не представляю, как можно вообще не переживать. Нельзя знать наверняка, как именно тебя воспримет сегодняшняя публика. Думаю переживать, это хорошо, главное без фанатизма. Главное настроиться на то, чего хотят слушатели и чего хочешь ты. Где-то посредине буде то что надо.


- У вас требовательный райдер?

Денис: Совершенно нет! У нас в райдере прописаны технические части, порой мы даже идем на уступки, и везем часть своего оборудования (это, скорее, относится к корпоративным мероприятиям), алкоголя нет, есть вода и скромная еда. У нас никогда не будет бешеного рейдера, на каком бы уровне мы не находились. В нем будут всегда прописаны только те вещи, которые реально нужны для концерта. Не зря же мы в студии придумываем всякие интересные штуки, примочки, тригера и т. д.  

Константин: Нам не надо, чтобы нас встречала девочка с оранжевыми шариками, а в гримерке ждала бутылка коньяка, если вы об этом. Тем более, что там той бутылки коньяка). Шучу, конечно. В нашем райдере описано все, что нужно для того, чтобы звук на сцене и со сцены был максимально хорош.



- Вы много играете каверов, несмотря на то что у группы достаточно насыщенная и интересная музыкальная программа

Константин: На фестивалях мы играем только свои песни. Постепенно уйдем от каверов, ведь мы с них начинали.

Данил: Открою вам секрет: вряд ли бы кто сегодня занимался музыкой, если бы в нашем мире её до нас кто-то не изобрёл. И мы все плаваем в этом океане песен, и много поучительного и интересного, да и просто весёлого, можно из него для себя почерпнуть. Хотя, стоит признаться, есть кавера, от которых постепенно устаёшь и какое-то время к ним не возвращаешься, в то время, как исполнять наши песни с каждым разом становится всё интереснее!


- «Натоліч» много концертов играет «Махно пабі». Это ваше любимое заведение?

Денис: Это заведение дает нам возможность самим организовать наш концерт. Нам не все равно, как будут чувствовать себя наши слушатели на концерте, именно поэтому концерт, который начинается в 22.00, подготавливается с 13.00 нами же и нашим звукорежиссером.

Константин: Это место, где мы были рождены. Если бы не «Махно», у нас бы не возникло идеи собраться.


- Вы эмоциональны? Какая атмосфера, например, когда проходит работа над песней? Творческие дебаты не перерастают в личные обиды?

Олесь: Споры бывают (бывают бурные), но все это мгновенно забывается, когда песня готова и все довольны результатом.

Данил: В отличие от «Прометея» работа над вторым альбомом проходит иначе. Если на первом альбоме каждый из нас ещё мог смириться или махнуть рукой на какие-то, с его точки зрения, недоработки, то сейчас каждый встал в полный рост, и уровень самокритики и здравой придирчивости к остальным иногда становится фатальным. С одной стороны, на качестве итогового материала это сказывается положительно. С другой же стороны, в некоторых моментах процесс создания песни настолько увязает во всём этом, что просто останавливается, словно садится на мель. И запускать его заново, со свежими силами – это тоже целое дело. В общем, это можно считать для нас новым вызовом, преодолеть который – вопрос выживания. И я верю, что всё у нас обязательно получится.


- Как проходят репетиции группы «Натоліч»?

Денис: Продуктивно.

Константин: Да по-разному. Есть продуктивные репетиции, есть такие после которых не хочется ничего.

Олесь: Приходим, подключаемся, настраиваемся. Иногда после этого следует какой-то короткий джем. Потом делаем чай/кофе и начинаем репетировать. Я не помню, чтобы мы меньше 3-х часов в репетиционной проводили.


- Творческие люди творчески во всем. Можно ли это высказывание применить к вам? Кроме музыки искусством интересуетесь?

Константин: Очень размытое по своему содержанию выражение. Тяжело понять, что такое «творческий человек», и вообще этот человек творческий, либо у него крыша поехала. Надеюсь, с нашими крышами все в порядке. Думаю, какой бы ни был род деятельности, для его нормального существования надо уметь переключаться время от времени на что-то еще. Люблю физический труд. Выбивает лишнее из головы, помогает многое осмыслить и обдумать.

Данил: Пишу книгу, в жанре трагикомедия, боевик, триллер, фэнтези. Это история о похождениях отчаянного дерзкого волшебника по имени Гэри Форц, его друзьях и врагах, грань между которыми ясна, как дно в мутном озере. Это, скажем так, то, что случилось с Гарри Поттером, прокрученным через моё воспалённое сознание. Но на работу над книгой времени выделяю совсем немного, от того процесс движется очень медленно, хотя меня и чрезвычайно заряжает.

Олесь: Пишу стихи и рассказы, если это можно назвать искусством.


- «Натоліч» будет выступать на фестивале«Артмісто», в основу которого положена идея краудфандинга. Как вы относитесь к такой форме организации мероприятия?

Денис: Сталкиваюсь впервые. Поживем – увидим. Возможно я больше смогу сказать после фестиваля. Что могу сказать сейчас: идея хорошая.
- На «Артмісто» будет традиционная концертная программа или ждать новинок?

Константин: Количественно, новых песен не будет. Но мы же не роботы, чтобы дублировать свои предыдущие выступления. Приходите и сами увидите.
Денис: У нас за всю историю была пара концертов, в которых программа повторилась. Мы всегда составляем список и порядок песен под каждое мероприятие, порой изменяя его непосредственно перед выходом.



Фестиваль Артмісто пройдет 5-6 сентября в Днепропетровске на Монастырском острове. Организатор фестиваля — общественная организация «Творче місто». Фестиваль проходит при поддержке металлургической компании Интерпайп.

 

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.