Девять. Рецензия


Девять / 9

Девять. Рецензия


2009 год
Канада, США


— А что дальше?
— Я не знаю...



999% механической готичности

Засев лет 10 назад за свою короткометражку "9" Шейн Эккер, наверно, и не предполагал, что из этого выйдет. Вышел совершенно неожиданный параллельный мир с тряпичными человечками и непонятным механическим чудовищем, похищающим души этих самых человечков. Мультфильм приковывал внимание и не отпускал все свои 11 минут. Шейн не даром потратил 4,5 года на его создание. В "9" было все: динамика, сюжет, легкая загадочность с недосказанность, прекрасная графика и восхитительная механическая готика в декорациях и самих персонажах.

Даже те, кто не является фанатом подобных сюжетов, отмечали, что мультфильм довольно необычный и притягивающий. Что говорить о тех, кому стимпанк по душе?

Мультфильм получил Оскара в 2005, но самое главное — бурю восторженных отзывов от зрителей. Свято место пусто не бывает и было решено снимать полнометражку. За продюсирование взялся легендарный Тим Бертон, продюсировавший и короткометражку.

По его собственному заявлению “эта короткометражка была самым удивительным 11-минутным фильмом, который мне доводилось видеть. Концепция Шейна – это целая детализированная Вселенная, которая находит не только визуальный, но и эмоциональный отклик”.

Успех, казалось, предрешен. Но тут еще подвязался товарищ Тимур Бекмамбетов. Благодаря ему или же так оно и планировалось, но проект начал претерпевать изменения...


99% шанс на успех

Начало было шикарным. Персонажей прорабатывали по всем канонам: рисовали на бумаге, лепили фигуры, переносили в 3D, применяли новейшие технологии связи актеров с персонажами (особенно в мимике). Да и на озвучку пригласили актеров, максимально подходящих под образ. Один только Элайджа Вуд чего стоит, взятый на главную роль, того самого "девятого" — доброго героя, способного наделать глупостей на ровном месте. После Властелина Колец — это явно его амплуа.

В интервью, посвященном выпуску "9" Шейн Экер в частности говорил: “Мы стремились сделать так, чтобы актёры, говорящие голосами наших персонажей, разговаривали с душой, не просто озвучивали, а чувствовали своих персонажей. Поэтому при выборе актёров мы старались сделать так, чтобы у актёров и персонажей мультфильма были многие сходные черты”.

Герои заговорили — но это и правильно. Сидеть час-полтора, наблюдая пантомиму, достаточно тяжело.

Декорации сохранились и приумножились. Появился целый город в лучших готичеки-гротескных традициях. Один только завод по производству машин чего стоит. Картинка действительно завораживает и восторгает своей мрачной красотой.

Сценаристы Шейн Эккер и Памелла Петтлер тоже не скучали. Дружно работа у них закипела, каждый нашел здесь любимое дело. И вот общий сюжет окончательно сформирован: мир разрушен (как ни удивительно) людьми, создавшими машины, которые их же и погубили. Незадолго до трагического финала некий безумный профессор создал 9 тряпичных кукол, наделив их душой и помаркировав номерами. И вся надежда только на них.

Анонсы звучат интригующе, картинки и трейлеры как бы намекают, немного смущает то, что Бекмамбетов явно что-то творит со сценарием и даже делает отдельную версию для России, где смысл буде несколько изменен, но надежда остается. В любом случае, обещают историю, основанную на короткометражке, где фрагменты из неё будут очень органично вплетены. Тем более не известно, что за версию будут дублировать в Украине.

09.09.09, день премьеры, все ближе на календаре...


9% смысла

15 минут трейлеров к разным фильмам "comming soon" дали понять, что осенью-зимой 2009 в кинотеатрах делать нечего: набор штампованных низкокачественных дешевок всех жанров, где сюжет и все главные моменты раскрываются уже в самом трейлере, а остальные час-полтора будут только связки между кадрами. Но вот гаснут все огни в зале и Focus представляет...

В течении первой минуты полностью пересказывается анонс фильма. Ну правильно, наверно. Кто не видел короткометражку, должны ж в курс дела войти побыстрее. Далее начинается действо. Весьма динамичный и красивый. Первые минут 20-30 оторваться сложно. Сюжет поворачивается немного не так, как ожидаешь. Не все герои храбрецы и не все дружны между собою.

Первый звоночек прозвучал в момент знакомства Героя с Героиней. Приевшаяся стандартная фальшивая сцена неприятно кольнула. Но дальше фальш вроде не пошла, а появившиеся в фильме веселые близняшки-куколки вернули приятный настрой.

Но ненадолго.

Дальше пошла некая сумбурность и неразрешенность. Как будто герои сами за сценаристов придумывают продолжение сценария. Не найдя ничего лучше, они начинают играть разные стандартные "интригующие" сценки борьбы добра со злом. И вот когда одни зрители уже нервно попивают чай и посматривают на часы, а другие спрашиваю: "это только мне кажется, что фильм ни о чем?", раздается реплика Полосатого Сумасшедшего: "Стойте! Не убивайте его! [главного злодея] Он — ключ к разгадке!". Интересно, интересно...

А вот и не интересно.

Последние 15 минут фильма начинается полнейший бред сумасшедшего ученого. Герои делают непонятные даже им поступки, в голливудско-штампованной манере, естественно, финальная сцена короткометражки, вставленная в фильм, из красивого образа становится комедией абсурда и единственное, что понятно, так это то, что (почти) все умерли непонятно за что. Так и хочется сказать: "А ведь Первый предупреждал". (Правда и он под конец внезапно сошел с ума.)

В итоге, за блестящая графика и интересная задумка были перевешены откровенно слабым сценарием, который в свою очередь превратился в очень низкокачественный сюжет о роботах-убийцах и человеческой глупости — столь излюбленная тема американского кино и особенно анимации последних лет.

Мультфильм "9" убила, по-сути, бессмысленность и полная нелогичность сюжета. Это расстроило тех, кто видел короткометражку и явно разочаровало, тех, кто был "вообще не в курсе".

Заключительная фраза мультфильма по сути озвучила вопрос, все время витавший в головах создателей фильма во время съемок:

— А что дальше?
— Я не знаю...



Какую версию подсунули украинскому зрителю станет ясно после просмотра оригинала. В тоже время, полнометражный мультфильм "9", вышедший в украинском прокате, стоит смотреть только дома наслаждаясь графикой и отключив звук. Ведь не даром Петтлер говорила, что они "хотели меть как можно меньше диалогов".


UPD от 19 октября
Как выяснилось, в Украине показывали туже версию «9», что и в Америке. Увы, чуда не произошло. Полнометражный мультфильм «9» — набор красивых стимпанковских картинок лишенных здравого смысла.


Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!