Иранский кинематограф: ломаем стереотипы.


Иранский кинематограф: ломаем стереотипы.


Мы смотрим на иранское кино сквозь призму паранджи и диктатуры. А ведь иранские режиссеры талантливы и самодостаточны. Для них получать награды международных престижных кинофестивалей – это обычное дело. Иранское кино сейчас в тренде. Возможно, я буду сегодня говорить про режиссеров, которых многие услышат впервые.

1). «Я никогда не живу в настоящем. Я всегда мыслю будущим на 10-20 лет вперед. Я живу кинематографом, я дышу кинематографом, вся моя жизнь – это кинематограф. Приезжая на фестивали в Канны или в Торонто, я вижу, что независимое авторское кино переживает кризис. Сейчас я чувствую себя зависимым от процесса производства фильмов», - так говорит про свою жизнь и творчество иранский режиссер курдского происхождения Бахман Гобади. Я смотрела два фильма этого талантливого человека.



Картина «Время пьяных лошадей» получила премию «Золотая камера» Каннского кинофестиваля. Меня тронула до глубины души история семьи с больным ребенком. Война опустошает души. Дети, которые собирают на морозе автомобильные покрышки. Малыш Мади нуждается в операции, он тяжело болен. Многие критики поражены, как естественно играют дети. Многие говорят, что фильм близок к документальному кино. Повседневная жизнь бедняков во время военного конфликта. Передача контрабандных грузов для того, чтобы выжить. Бахман Гобади опускает нас с небес на землю, война не бывает красивой и эстетичной. Она опустошает души, ожесточает людей. Бахман Гобади с помощи камеры показывает нам эту ужасную повседневность приграничного селения.



Фильм «Сезон носорогов» рассказывает о поэте Сахели, осужденном режимом на тридцать лет. Его окружение, родные и близкие думали, что он умер во время пыток в тюремном заключении. Фильм благословил и финансово поддерживал сам Мартин Скорсезе! Фильм о типичном любовном треугольнике, но в условиях иранской повседневности, не оставит вас равнодушными!
Мечтаю посмотреть фильмы «Флаг без страны» и «Разговоры с Богами». Меня поражает смелость режиссера. Он репрезентирует в фильмах остро-социальные аспекты жизни современного Ирана. У него нет нужды лакировать действительность. Он прямо говорит о проблемах дискриминации женщин, курдском сепаратизме, ирано-иракской войне.

2). Обладатель Оскара и победитель Каннского кинофестиваля Асгар Фархади в 2016 году получил награды за фильм «Коммивояжер» - за лучший сценарий и мужскую роль. Канны снова покорились иранскому кинематографу! Очень хочу посмотреть фильмы «Прошлое» и прославленного «Коммивояжера»!
Несмотря на сложную политическую ситуацию в Иране, Фархади желает снимать кино именно у себя на Родине.



Я обожаю фильм «Развод Надера и Симин», который является обладателем Оскара в 2012 году. Фильм про современные иранские семьи, про взаимоотношения отцов и детей. Интересный был момент, когда сиделка звонила на мусульманский телефон доверия и спрашивала, позволяет ли ислам ухаживать за мужчиной, больным Альцгеймером и может ли верующая женщина убирать за ним, если он не встает с кровати. Поражает девочка Терме, выбравшая отца во время кризиса семейных отношений.
Также рекомендую всем картину «История Элли». Почему девушка вдруг исчезла, пока смотрела за детьми на пляже, я вам не расскажу. Фильм интересен, всем рекомендую!





«Прекрасный город» - фильм про любовь и иранские тюрьмы. Фархади так лихо закрутил сюжет, что смотрится на одном дыхании!
В следующий раз я напишу про классиков иранского кинематографа, они являются визитными карточками Ирана даже в условиях изоляции.

Алина Солнышкина


  иранское кино Бахман Гобади Асгар Фархади

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Стоит посмотреть
Новое
Развитие
Афиша
13 грудня 2017
26.11 20:00
DEEP TONE project
Днепр
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!