Робот по имени Чаппи


    Робот по имени Чаппи


    Робот по имени Чаппи / Chappie

    США, Мексика
    2015 год

    Черная овца



    Робот-полицейский

    ЮАР, самое ближайшее будущее. Робототехника шагает семимильными шагами. Изобретение гениального ученого Деона Вилсона (Дев Патель) скоро искоренит преступность. Его дроиды-полицейские сверхнадежны и эффективны. Кроме одного. Номер 22 определенно был рожден под несчастливой звездой. Каждое задание с ним что-либо случается. На последней миссии он умудрился поймать снаряд РПГ. Вердикт разработчика один — в переплавку. Но в последний момент Деон передумывает и решает поставить эксперимент. Робот — теперь его зовут Чаппи — получает сознание. Как ребенок вундеркинд он начинает изучать мир. Одна беда — обучение проходит под присмотром отъявленных бандитов (Ниндзя, Йоланди Фиссер, Хосе Пабло Кантильо).


    9 район для маленьких

    Нил Бломкамп продолжает развивать социальную тему через призму аллегорий. После потрясающего 9 района он решил охватить юную аудиторию историей про робота. Получилось и хорошо и так себе одновременно. Фильм разговаривает четко с аудиторией 10-16 лет. Герои, типажи, сцены, даже игра актеров чисто под этот возраст. С учетом основной идеи фильма — всё отлично. Хотя для публики постарше многое смотрится как нелогичный цирк. Одно поведение Деона чего стоит. Неоднозначен и выбор бандитской семейки. Репер Нинзя с женой явно популярны в ЮАР и некий месседж для той публики они несли, но в наших широтах они смотрелись скорее комично. Шарлто Копли, как всегда, молодец, но талант его в «Чаппи» проявляется в урезанной версии. Сигурни Уивер... В общем ей лучше продолжать бегать с Чужими. Тем более, что Бломкамп взялся за 5 часть эпохальной истории.

    А вот кто действительно прекрасен — так это сам Чаппи. Высшая похвала дизайнерам. Робот вышел стильный, душевный, но при этом и реалистичный, т.е. функциональный. Никаких излишеств и гламура. Даже ушки-антенки (привет, «Яблочное зёрнышко») смотрятся органично и уместно. Робот вышел действительно живой. Его пацанский стиль поведения смотрится даже лучше, чем у живых актеров. Не обошлось без мелких багов, но их можно опустить. Что действительно огорчает, так это то, что творческой, «душевной» составляющей робота уделили минимум времени, забив большую часть взрывами и перестрелками. Финальный кадр, который по задумке авторов, наверное, должен был олицетворять торжество добра, вышел увесистой ложкой дегтя. Жуткое мещанское клише, без него концовка была бы намного лучше. Убери эти огрехи и ЦА сразу расширится еще лет на 20-25.

    Но при всем при этом Чаппи — это хороший фильм. С простой, но очень важной для подростков моралью и ответами на кое-какие вопросы. В чем-чем, но в умении донести свою идею Бломкампу не откажешь. «Робот по имени Чаппи» — фильм, который обязательно стоит посмотреть подросткам. Да и родителям тоже.



    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
16.11
19.11 16:00
19.11 20:00


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!