Бёрдмен


    Бёрдмен


    Бёрдмен / Birdman


    США, Канада
    2014 год

    Бах!..
    Бах!..
    Бах...



    Огни Бродвея

    Ригган (Майкл Китон) — стареющий актер. Некогда звезда Голливуда, теперь уже с почти растерянной славой. Его главное амплуа — супергерой Бёрдмен — отыграно еще в 1992 году, но после Ригган так и не добился чего то значимого. К тому же Бёрдмен стал его своеобразным альтер-эго, голосом в голове, постоянно нашептывающим всякую крамолу и заметно осложняющий жизнь. Сегодня Ригган оставил кино и пытается в последнем рывке реализовать себя как великий актер театра на помостках Бродвея. В свою постановку он бросил все силы, до премьеры считанные дни, но проблемы только нарастают.


    Жизнь одним дублем

    Волшебное закулисье, реальная жизнь актеров, творческие терзания, ширпотреб и искусство — как это всё показать? Конечно же одним дублем и почти без музыки. Именно так решил режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, ставя свой, уже оскароносный, фильм Бёрдмен. Сложно сказать, что сразу завораживает в этой картине. Ломанные барабанные ритмы, не дающие отвлечься с первой секунды? Летящий боллид, каким то волшебным образом сразу передающий атмосферу фильма? Первый же длиннющий дубль, полностью погружающий зрителя в действие, как будто он сам стоит за камерой?

    Рассказывать об изъянах какой-то профессии непосвященным — дело сложное, мягко говоря. Однако, Бёрдмен — это фильм не о профессии, а о личностном кризисе, а уж он приходит ко всем.

    Бёрдмен — не фильм, а чистая эмоция, сопереживание. И не смотря на впечатляющий звездный состав актеров, огромная заслуга здесь, в первую очередь, у оператора Эммануэля Любецки. Длинные дубли — сложнейшая и рискованная задача. И она удалась на славу. Примени создатели фильма классический монтаж, вышла бы довольно средняя картина, но риск был тысячу раз оправдан. Перемещаясь из гримерки на сцену, со сцены на улицу, мы также перемещаемся из внутреннего мира героев во внешний. И всё без перебивок с почти невидимыми склейками между сценами. Потрясающая работа, которую лучше один раз увидеть, чем пытаться описать.

    Что же до сюжетной драмы, то кризис героя как нельзя лучше показан в одном из последних диалогов Риггана с Бёрдменом. Поддаться слабости, пойти проверенным попсовым путем, заработать денег но остаться почти никем. Или рискнуть всем, что бы доказать самому себе, что хоть что-то значишь. Удивительно и то, как автору умудряются склеить драму с довольно приятной комедией и при этом соблюсти баланс в нужную сторону.

    Бёрдмен — определенно один из лучших драматических (и комедийных) фильмов последнего десятилетия, который обязательно стоит посмотреть.



    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
16.11
19.11 16:00
19.11 20:00


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!