Игра в имитацию


    Игра в имитацию


    Игра в имитацию / The Imitation Game
    Великобритания, США
    2014 год

    Это все, что нужно знать по-немецки...



    Кроссворды

    Вторая мировая война. Алан Тьюринг (Бенедикт Камбербэтч), выдающийся математик приглашен на сверхсекретную работу: ему и команде лучших криптографов Британии предстоит взломать Энигму — шифровальную машину нацистов, одну из самых сложных головоломок современности. Задача не сложная, нужно просчитать 159 миллионов миллионов комбинаций за 18 часов или начинать все с начала. В поисках решения Тьюринг уговаривает правительство выделить средства на постройку своего изобретения — особой электрической счетной машины, которая поможет разгадать этот кроссворд. Впрочем, одной разгадкой кода проблемы великого математика не ограничиваются.


    Тест Тьюринга

    Тест Тьюринга был разработан великим математиком для определения, кто перед ним — машина или человек — путем задавания вопросов. При просмотре фильма «Игра в имитацию» режиссера Мортена Тильдума время от времени возникает вопрос: это снял человек или компьютер? С одной стороны мы видим интересную, хорошо сбалансированную историю. Интересная сама по себе, да еще и в купе с очень хорошим монтажом, она приковывает зрителя на все два часа. Всё работает слаженно, как... программа. Но эта программа в некоторых моментах дает сбой.

    Пожалуй, главная критика — это игра. Если для второстепенных ролей она вполне сносна, а Кира Найтли в роли Джоан Кларк вобще просто молодец, то Камбербэтч местами просто достает своим «Шерлоком». Образ сыщика-мизантропа резко проявляется в первой же сцене и регулярно вплывает то тут то там. Да, у Камбербэтча прекрасно получается делать морду кирпичом, все же подрабатывал моделью, но для актера, который может за 60 секунд показать 30 разных типажей, можно было и выбрать подачу поинтереснее. Тот же Аллен Лич, хоть, кажется, и забыл переодеться после съемок в Аббатстве Даунтон, в роли Тьюринга вышел бы лучше. Он, кстати, и похож больше. Видать, имя взяло свое. Но, справедливости ради, в действительно важных моментах «Шерлок» вытягивает на отлично.

    Несколько скомкано выглядит микс личной драмы математика и его битвы над загадкой. И то и то одинаково важно, и то и то надо было показать в равных долях, но вход в личную жизнь вышел слабоват, а выход — важнейший момент, где играть и играть, вышел вообще скомканным. А ведь столько удачных намеков было с самого начала.

    Но при всех этих «программных ошибках» авторам все же удалось создать захватывающую картину. Драму человека и человечества, морали и двойных стандартов, той самой имитации.

    «Игра в имитацию» — фильм, который стоит посмотреть холодным февральским вечером.



    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!