Хоббит: Битва пяти воинств


    Хоббит: Битва пяти воинств


    Хоббит: Битва пяти воинств / The Hobbit: The Battle of the Five Armies

    Новая Зеландия, США
    2014 год

    "Зачем ты будешь разговаривать с карликом?
    - Что бы избежать войны.
    - Это не поможет"



    Злато и каменья

    Добравшись до родной Одинокой горы и отправив дракона выжигать невинную деревню, кучка гномов и хоббит (Мартин Фриман) уютно располагаются в старом-новом замке и начинают опись имущества. Среди гор золота и самоцветов никак не могут найти главный камень — символ королевской власти. От этого Торину (Ричард Армитедж) становится совсем грустно. А тут еще король эльфов вспомнил, что в сокровищнице гномов завалялась какая-то вычурная подвеска с бриллиантами — безвкусная, но за неё Трандуил (Ли Пейс) готов положить всё своё войско и широкогабаритного оленя. Плюс озерный народец удумал требовать свою долю. Видите-ли дракон спалил их никчемную деревню. А в довершение ко всему приперлись орки. Что им надо — вообще не понятно, вечно бормочут что-то на своей тарабарщине. «Такой день, такой день», — думает король гномов. Но битвы пяти воинств не избежать.


    Выпускная работа

    561 миллион долларов, годы съемок, новые технологии и огромная слава после «Властелина колец». Такой солидный арсенал... не позволил Питеру Джексону сделать из стостраничной книжечки великий шедевр, тот самый Аркенстон, результат почти 15-летней работы.

    Высосать из пальца 9 часов на киноэпопею — задача не простая. И, похоже, в какой-то момент Джексон устал теребонькать свой палец и открыл на компьютере папочку «Стандартные зарисовки». Пара ночей в монтажной — и фильм готов. В итоге у нас появляются боевые козлы, графика 15-летней давности, стражи из Сайлент хил и даже черви из Дюны. Причем, это «оружие возмездия» просто выныривает из земли и уходит дальше по своим делам. Зачем они появились — даже орки не знают. Т.к. хронометраж большой, а снимать нечего, то всё забивается отвратительными по постановке сценами боя. В определенный момент уже начинает подташнивать от этого «индийского кино». Леголас, пыгающий словно Алладин по падающим камням; Тауриэль со стальным позвоночником и потрясающей прической, которая не портится, даже если от души приложиться лицом об камень и прочее, и прочее.

    В момент, когда, кажется, уже все сошли с ума, словно ВВС США появляются орлы, которые сбрасывают на головы сражающихся живые бомбы — медведей.

    Но не войной единой. У озерного народа процветает социализм в купе с кумовством — предателей нанимают на высокие должности и дают сбежать с деньгами в случае опасности (ничего не напоминает?). Бильбо — актер одной эмоции. Все диалоги и трагические сцены — просто копии бесконечных провальных «драм».

    Создается впечатление, что фильм снимал не гений Джексон, который планомерно разворачивал свой талант в трилогии с кольцами, а какой-то студент-фрилансер, взявшийся за 100 долларов за неделю выдать «креатив». Особенно сильно это впечатление во время битвы с Чернокнижником. Более глупой сцены еще поискать.

    И здесь не оправдаться тем, что это всего-лишь детская сказка. И Голливуд и сам Джексон доказали, что умеют снимать потрясающие, красочные, слаженные и захватывающие истории для детей. Трилогия Хоббит, увы, — это пример перегорания, подмены заботы о зрителе стандартными заготовками «на отвали». Если властелин колец, особенно режиссерская версия — это сага, которую можно с удовольствием пересмотреть раз в несколько лет. То «... битву пяти воинств» стоит посмотреть только что бы «досмотреть до конца» и забыть.

    Хочется верить, что в своих новых работах Питер Джексон все же будет стремиться не только за наживой, но и вспомнит, что он — очень талантливый мастер кинематографа.



    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
16.11
19.11 16:00
19.11 20:00


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!