Интерстеллар


    Интерстеллар


    Интерстеллар / Interstellar
    США, Великобритания
    2014 год

    Что будет за горизонтом событий?



    Внимание! Данный обзор содержит спойлеры.

    Пыльная буря

    Земля. Не очень далекое будущее. Плана переживает экологическую катастрофу. Пыльные бури уничтожают посевы и несут болезни. Человечеству грозит вымирание. Купер (Мэттью МакКонахи) живет со своей семьей на ферме, выращивает кукурузу. Когда-то он был первоклассным пилотом, сейчас же растит двоих детей: Мерфи (Джессика Честейн / Маккензи Фой / Эллен Бёрстин) и Тома (Тимоти Чаламет / Кейси Аффлек), а вечерами потягивает пиво со свекром (Джон Литгоу). Жена умерла.

    Купер воспитывает в детях тягу к познаниям и экспериментам, правда, в школе это не совсем оценивают — в виду гуманитарной катастрофы миру необходимы фермеры, желательно, без особых познаний. Но один день все меняет. Череда удивительных собитий приводит Купера на секретную базу НАСА, где ему ни много ни мало предлагают принять участие в экспедиции, способной спасти человечество.

    Где-то рядом с Сатурном образовалась «кротовая нора» — особое образование в космосе, искривляющее пространство-время и дающее возможность почти мгновенного преодоления огромных расстояний между галактиками. Где-то по ту сторону «норы» найдены несколько потенциально пригодных для жизни планет, осталось только проверить, какая из них наиболее подходящая и запустить «План А».


    Музыка сфер

    Вечный ляп про звук в вакууме настолько набил оскомину зрителям, что в научно-фантастических фильмах появилась новая мода на большее внимание к научным деталям. В 2013 году к этому основательно подошли в «Гравитации». Братья Джонатан и Кристофер Нолан решили тоже полистать занимательную физику при написании сценария к фильму «Интерстеллар».

    Стоит отметить, что первые минут 20 фильма очень приятно радуют в этом плане, а игра со звуком на сценах в космосе вообще выделена в отдельную «роль». Но всё рушится просто на глазах, как только браться пытаются отвечься от детального прочтения учебника физики. И вот у них ракета взлетает из наземного (!) ангара со стеклами (!); летают по неизвестным планетам без элементарных мер предосторожности; сами планеты расположены к гигантской черной дыре ближе, чем Меркурий к Солнцу, и так далее. Короче говоря, научных ляпов не меньше, а, может, и больше, чем научно-обоснованных моментов. Печально, но, в целом, фильм не совсем о полетах в космос. Это — больше драма судеб. И здесь ситуация лучше.

    Сюжет банален до безобразия. Те, кто восхищается «драмой о нашей бренной жизни», скорее всего, впервые посмотрели фильм с сюжетом, чуть более серьезнее «Армагеддона». Даже «Пандорум» предлагает более глубокий взгляд на драму вымирания людей. А это, в общем-то, фильм ужасов.

    Игра актеров отсутствует напрочь. МакКонахи шаблонен до безобразия, после тех же «Мад» и «Настоящего детектива» он похож на куклу в руках посредственного кукловода. Остальные роли еще более невыразительны и бесхарактерны. Только Кейси Аффлек имеет пару действительно эффектных эпизодов. Юморок робота... Ну так ведь это робот.

    Но вот одна деталь заслуживает всяческих похвал и на ней стоит весь фильм. Более того — именно она и вытягивает картину с уровня жалкой поделки на уровень приятного фильма, который стоит посмотреть. Эта деталь — музыка.

    Кристофер Нолан умеет делать красивую картинку — этого не отнять. Интерстеллар также блещет прекрасными ракурсами и задорной компьютерной графикой. Ряд сцен (слезливых, в первую очередь) построены просто по учебнику. И самое сильное в них — музыка. Невероятные сочетания, отличная игра на монтаже, потрясающая атмосферность. Листая учебник физики, Ноланы явно наткнулись на первых страницах на древний миф о Музыке Сфер, что звучит в бескрайнем космосе. И эту прекрасную сказку они сумели передать в сказочном фильме. Музыка говорит здесь больше актеров и некоторых моментов фильма.

    Фильм «Интерстеллар» стоит посмотреть уже ради одной этой Музыки Сфер.



    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
21.01 20:00
Lisa plays Funk
Днепр


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!