Бумажная Луна. Рецензия


    Бумажная Луна. Рецензия


    Бумажная Луна / Paper Moon

    США
    1973 год

    Мы станем лучшими аферистами в Америке



    Именная Библия

    Америка, 30-е годы ХХ века, сухой закон, депрессия. Где-то в Канзасе умирает женщина легкого поведения. На её похоронах присутствуют священник, пара старушек и её маленькая дочь Эдди. Чуть позже к процессии присоединяется некий молодой человек, Моз, — старый знакомый, как он говорит. Очевидно, что Эдди нужно теперь где-то жить. В штате Миссури у неё живет какая-то тетка. Пожалуй, единственный родственник девочки. К несчастью для Моза, он успевает проболтаться собравшимся, что едет в Миссури и общественность упрашивает его подвезти ребенка. К несчастью, т.к. Моз является аферистом — он продает "именные" библии невинным вдовушкам по крайне завышенной цене и в его планы точно не входит возиться с 9-летней девочкой. Но делать нечего ребенка не бросишь. Впрочем, Моз и не подозревает, кто оказался рядом с ним.


    Черно-белая красочность

    Как снять гениальный фильм? Секрет не известен. Может надо сначала побыть кинокритиком, как Питер Богданович и только потом браться за съемки. Может надо быть гениальным актером, как Райан О’Нил и иметь такую же гениальную дочь, как Татум О’Нил, что бы сделать просто искрометный экранный дуэт. Может быть надо быть таким сценаристом, как Элвин Сарджент и Джо Дэвид Браун, что бы так адаптировать книгу, что бы на черно-белом экране она заиграла всеми цветами радуги. А может надо всё это вместе. Кто знает?

    Но судьбе было угодно, что бы все эти звезды сошлись в одном месте и сняли «Бумажную луну» — гениальное произведение, впечатление от которого сложно описать словами. Здесь и бесконечный юмор, присущий фильмам про аферистов. И приятное погружение в знаменитую эпоху с её особым стилем и нравами. И просто потрясающая игра тогда еще совсем маленькой Татум О’Нил, которая завораживает с первой секунды. Не много найдется взрослых актеров, способных вызвать такие эмоции у зрителя, какие вызвала она в этом фильме. Не удивительно, что Татум стала самой юной обладательницей Оскара. За одну сцену с закуриванием ей смело можно вручать все кинонаграды, какие только есть.

    Реалистичность и одновременно сказочность истории, в которой нет ничего лишнего, ни и ничего не забыто дает зрителю то самое ощущение магии кино, которого, порой очень не хватает. Если вам надоели шаблонные рисованные и плохо сыгранные поделки, которые в последнее время все чаще ставят на полку «Кино»; если вы хотите провести действительно незабываемый теплый вечер перед экраном — «Бумажная Луна» будет лучшим выбором в вашей фильмотеке.



    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
5.02 20:00
Jazz jam session
Днепр


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!