Последние дни на Марсе. Рецензия


    Последние дни на Марсе. Рецензия


    Последние дни на Марсе / The Last Days on Mars

    Великобритания, Ирландия
    2013 год

    Через 18 часов мы летим домой. Наконец-то



    Занимательная геология

    Недалекое будущее. Первые пилотируемые полеты на Марс. Группа космонавтов исследует небольшой участок для разворачивания будущей базы, а также занимается поисками всего, что может оказаться интересным. Например, жизни.

    До отправки домой остаются считанные часы. Все очень устали и мечтают только о том, что бы поскорее взять курс на Землю. Но кое-кто не хочет уезжать с пустыми руками и по надуманному предлогу отпрашивается еще раз «на улицу». Еще бы! Найденные живые микроорганизмы станут величайшим открытием человечества. Или величайшей трагедией.


    Еврокосмос

    Золотой век космических ужастиков определенно прошел. Чужие улетели, Нечто замерзло во льдах, Хищник поехал на сафари на другую планету. 90-е - 2000-е из демонстрировали закат этого жанра лишь изредка выдавая что-то стоящее. Примечательно, что закат сопровождался и определенным угасанием интереса общества к космической программе в реальной жизни. Эпоха бесконечных высосаных из пальца приквело-сиквелов к шедеврам прошлого (см. Прометей), казалось, забивает последние гвозди в гроб научной фантастики.

    Но нет. Как и НАСА, вложив колоссальные усилия в популяризацию своих грандиозных исследований, начало возрождать любопытство космосом у землян, так и киностудии задумались над переформатированием своих космических историй. От глубин дальнего космоса мы спустились к орбите Земли и перестали летать за пределы Солнечной системы. В сюжетах стали все сильнее мелькать социальные моменты.

    И вот, на фоне зарождающегося (?) ренессанса космической тематики, сценаристы Клайв Доусон и Сидни Дж. Баундс решили слегка попугать зрителя и очертили весьма не радужную картину предстоящих в скором будущем полетов на Марс. Воплотить получившееся на экране доверили режиссеру Рори Робинсону, для которого картина стала полнометражным дебютом. Так появился фильм «Последние дни на Марсе».

    Рори подошел к вопросу обстоятельно, с европейской прагматичностью. Прикинув, что на 7 000 000 фунтов особо не развернешься, он решил взять не эффектами, а стилем. И это было крайне удачное решение. Дизайн — вот что бросается в глаза с первой минуты. В безжизненной пустыне и с очевидным линейным сюжетом взгляд зрителя должен был ухватиться хоть за что-нибудь, что бы не упасть на ведро с поп-корном и там и остаться. И художники постарались на славу. Вроде бы и ничего сверхъестественного, но невозможно оторваться.

    И вот в своих стильных (но не гламурных) костюмах, на стильных же машинах герои колесят по красной планете и ищут приключений себе на одно место. И, как ни странно, находят. И, что самое интересное, приключения тоже выходят очень стильные! Страшненькие в своей реальности и безысходности, а ведь это самое главное!

    Еще один плюс фильма — Лив Шрайбер хоть и был назначен на роль главное героя, но он не ярко выделяется среди остальных. Фильм о трагедии команды, а не одного персонажа и режиссеру отлично удалось это показать.

    Простой, но подкупающий этой простотой. Линейный, но цепляющий мелкими, но важными деталями. Классический, но с «модерновой» концовкой. Фильм «Последние дни на Марсе» — отличный вариант улететь на вечер от земных забот в космос.



    Смотрите также
    Комментарии

    Отличный фильм-посмотрел на одном дыхании!!!


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
4.06 20:00
Jazz jam session
Днепр


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!



Зарабатывайте и творите без ограничений!