Общественные пространства: спорт в большом городе


    Общественные пространства: спорт в большом городе


    Творче місто продолжает серию публикаций, посвященных преобразованию общественных пространств в городах. Сегодня мы коснемся темы спорта. Стадионы и турники лишь частично удовлетворяют потребности горожан, особенно — молодежи. Современные подростки чаще катаются на велосипедах и скейтах, чем гоняют мяч. Стремясь повысить свое мастерство, они оттачивают разные трюки на сколько-нибудь подходящих архитектурных формах, что не всегда приветствуется властью и законом. На помощь приходят велодорожки, скейт-парки и нестандартные решения. О развитии спортивной инфраструктуры Днепропетровска мы поговорили с Ярославом Лавриненко, вице-президентом Днепропетровской ассоциации экстремальных видов спорта, главой федерации BMX.

    Ярослав, ваша организация немало сделала для города. Расскажи, как все начиналось?

    Зарождение экстремальных видов спорта в Днепропетровске произошло в 2000 году, начиналось все с таких видов спорта, как: триал, мтб, скейтбординг, агрессивные ролики . Тогда же начали проходить первые большие фестивали по отдельным видам экстремального спорта. Это было нечто! Сам первый раз поучаствовал в подобных соревнованиях. Было очень много зрителей, музыки и участников.
    Первым местом сбора и тренировок стала площадь перед Горисполкомом, так как там удобные для катания парапеты и грани ,это было круто, вся прогрессивная молодежь собиралась в этом месте, до тех пор, пока нас не стала прогонять милиция.

    Самое сложное для нас - это поменять стереотипные мнения людей, о том чем мы занимаемся , объяснить что мы не сумасшедшие которым нечего делать и не вандалы.

    Мы столкнулись с проблемой «гопников», которые всячески старались препятствовать не стандартному молодежному развитию. И нам с ребятами пришлось отстаивать понимание нестандартных уличных видов спорта и свои убеждения.

    На тот момент мы думали, что хуже уже и не может быть!

    НО регулярно… Во время тренировок, на точках катания, уличных спортсменов собирали в «бобики» и увозили в отделения милиции , откуда нас забирали родители… Нам приписывали вандализм и ущерб городу, то чего мы не делали, все спортсмены оказывались заложниками ситуации.

    В 2009 году представители уличных направлений спорта провели митинг под стенами горисполкома, на тему реализации мест для катания, так как развиваться дальше было не возможно. На что чиновники городского совета пообещали реализовать первый муниципальный скейтпарк и продолжить их строительство.

    Парк действительно был реализован, но он только один … Обещано было на много больше. Для такого большого города как Днепропетровск это очень мало.

    Лично я провел первые соревнования в 2007 году, это было на совсем не подходящем для этого месте — памятнике Маргелову. Мы проводили соревнования, на энтузиазме и чрезмерном интересе к делу, нас никто никогда не поддерживал, искали места проведения соревнований, спонсоров и т.д. сами.

    Общественные пространства: спорт в большом городе


    Молодежь по определению противник упорядоченности. Насколько сложно было сорганизовать неорганизованных экстремалов?

    Неорганизованные, это наверно не правильное определение. Мы ведь спортсмены. Экстремалы — самая независимая субкультура после футбольных хулиганов. Они совершенно не любят каких либо рамок, впрочем, как и направления спорта в целом. Эти направления никогда не останавливаются в развитии, нет и никогда не будет конечного пункта, каждый день в развитии. Так же и сами спортсмены, только дай клич, что сегодня соревнования — все обязательно приедут.

    Это доказано на практике: в 2012 году мы устраивали соревнования и организовали их за два дня, за это время набралось около 50 участников и много зрителей. Так же и в этом году когда мы устанавливали фигуру в парке Шевченко.

    Февраль месяц, пришло приличное количество людей, холодно, все происходило под открытым небом, и все же благополучно потренировались пару часов.

    Вообще организовать спортсменов не сильно сложно, все болеют идеей развить регион в своей сфере, а идея есть идея :)


    Какие трудности были с реализацией ваших проектов?

    Трудности всегда. Были, есть и, не хотелось бы верить, но будут. Очень сложно узаконить деятельность не зарегистрированных, а значит не существующих спортивных направлений. Для бюрократической машины, мы, по сути, просим построить воздух или просим площадку под воздух. Но мы видим свои ошибки и исправляем их.

    Самая большая проблема у молодежного независимого движения с финансированием.

    Что касается балки на ж/м Победа , «BikePark V6», — это настоящий пример того что люди с общей идеей могут сделать все своими руками. Это заслуга Биева Максима и всей команды «ФЕВ»! Сейчас ребята боятся что бы их труд не был похоронен под строениями нового торгового центра или бизнес центра.

    Что касается скейт-парка на ж/м Красный Камень, там были не большие проблемы с чертежами, так как нормативных правил постройки скейт площадок еще не зарегистрировано в нашем государстве.

    Когда меня спрашивают: «Ярослав, почему у нас нет скейт-парков?», всегда отвечаю одно и тоже: «Кто пытался? Все в наших руках!»

    Общественные пространства: спорт в большом городе



    Какой эффект вышел от ваших усилий?

    Эффект очень позитивный! Сам занимаюсь ВМХ уже десять лет. Наблюдаю самую простую статистику: после каждого проекта, новый скейтпарк, новые соревнования или какой либо другой проект, численность спортсменов увеличивается минимум в 30 %. Мое мнение — это действительно результат!


    Что посоветуешь тем, кто захочет сделать что-то подобное у себя в городе?
    Найти побольше идейных людей, не сдаваться перед лицом проблем и подводных камней!


    И в заключение, какие планы на ближайшее будущее?

    Проводить все больше хороших мероприятий, признать в Украине BMX Freestyle . Реализовать все созданные нами проекты, видеть больше фигур для катания на улицах города и больше скейт-парков!

    Общественные пространства: спорт в большом городе



    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Культурная карта Днепропетровска

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
5.02 20:00
Jazz jam session
Днепр


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!