Стрит-арт — преображение общественных пространств


Стрит-арт — преображение общественных пространств


Современный город — это гора бетона и металла, зачастую, без особых украшений. Коробка и коробка. Со временем эти коробки начинают выглядеть совсем удручающе. Проблема эта распространена повсеместно, на постсоветском пространстве она ощущается особенно остро. Среди множества решений одно лежит на самой поверхности — добавить красок в серую форму. А что, если вместо закрашивания поверхности одним цветом, использовать её ка холст? Живопись на стенах — стрит-арт — уже давно вышла за рамки андеграундного искусства. И хотя уличные художники по-прежнему предпочитают работать скрытно, в мире все больше проходит фестивалей стрит-арта, а так же специальных проектов при поддержке городских властей.

Мы уже неоднократно представляли на нашем сайте различные шедевры настенной живописи. Днепропетровская организация К12 взяла на вооружение мировой опыт стрит-арта в деле преображения общественных пространств. Мы поговорили с Дмитрием Хозиным, руководителем организации и распросили поподробнее об их начинании.



Дмитрий, как возникла идея раскрашивания подобных объектов?

Центр Днепропетровска на многих углах и столбах обклеен рекламными объявлениями. Мы до этого проводили много мероприятий, связанных с уборкой мусора. С концептуальными рисунками идея пришла как микс уборки, ведь вначале нужно отчистить место от объявлений, и желания донести какую-то идею в виде рисунка.



Сколько человек принимало участие?

Мы начали рисовать стрит-арт еще в 2011 году. С тех пор общее число художников и их помощников оценить сложно, но думаю это около 300 человек.



Была ли какая-то общая идея или каждому была дана свобода для творчества?

Каждый может предложить свою идею и реализовать ее своими силами, либо же с помощью К12. Требований к идеям у нас несолько:
а) идея в принципе должна быть;
б) слова в рисунке должны быть на украинском языке.



Были какие-то препятствия со стороны власти? Как вообще строилось взаимодействие с ней?

Иногда к нам подходила милиция во время рисования и просила объяснить, что мы делаем. Но ни разу нас не штрафовали, не останавливали. В 2012 году, когда мы проводили областной конкурс стрит-арта в 13 городах области, нам выделили тогда около 5000 грн на краски и транспорт.



Был ли какой-то фидбек от жителей?

Жители и все проходящие мимо в основном очень позитивно относятся к разрисовываниям. Дело в том, что мы берем только ранее заброшенные или грязные поверхности, потому они видят позитив. Единственные противники стрит-арта - это работники ЖЭКов. Дело в том, что им часто приходит указание закрашивать все надписи и рисунки по дороге следования какого-то высокопоставленного чиновника. И они не различаю слово из трех букв на заборе от нашего стрит-арта. Для них все, что отвлекает глаз, подлежит закрашиванию в серый цвет.



Какие планы по развитию общественных пространств на будущее?

Сегодня есть много способов уразнообразить общественные пространства. Мы планируем использовать вязание вокруг деревьев, более масштабные стрит-арты, создание арт-объектов. Также помимо стационарного искусства, планируем развивать и событийные мероприятия.

Справка

К12 - общественная организация, появившаяся в 2010 году. За это время реализовавшая ряд успешных культурно социальных проектов:
Стопудовка - творческое этно-село, Квартал Искусств - арт-квартал на набережной, Ежегодный театрализованный бал и многие другие.
Подробнее - на www.K12.dp.ua

  стрит-арт

Смотрите также
Комментарии
victor-filippsky от 18 января 2015 17:34
Отличная идея!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Культурная карта Днепропетровска

Стоит посмотреть
Новое
Развитие
Афиша
13 грудня 2017
26.11 20:00
DEEP TONE project
Днепр
Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!