Общественные пространства или как сделать свой город красивым


    Общественные пространства или как сделать свой город красивым


    Выгляните в окно. Нравится вид? Нет? А ведь вы его можете улучшить. Тем более, что в определенном смысле это пространство и так принадлежит вам. Как — читайте дальше.

    Кто виноват?

    Про общественные места (public space) не писал только ленивый. Однако уровень осведомленности у обычного городского жителя по прежнему остается низким. Причины разные: от банального отсутствия интернета (основной источник информации) до общей пассивности. И, тем не менее, если вы читаете этот текст, то вам явно повезло жить в стране, где все мечтают построить «город-сад», но чаще в окно видят совсем иную картину.

    Общественное место — это скверы, парки, дворы, улицы, часть любого здания и сооружения, которое доступно для населения. Довольно таки не мало, не правда? И хотя точное определение может варьироваться от города к городу соответствующими актами, но общий список и «масштаб трагедии» понятен.

    Общественные пространства или как сделать свой город красивым


    В советское время бытовала аксиома: «Всё — общее. А раз всё общее, то, значит, ничьё. А раз ничье, то и следить за ним не надо». 90-е годы только добавили масла в огонь, оставив после себя следующие тезисы, которые, как мантру повторяют чиновники и иже с ними:

    - Нет денег.
    - Мы провели (указать место) концерт ансамбля «Колокольчик», что вам еще надо?
    - Нет денег.
    - В этих парках одни наркоманы.
    - Нет денег.
    - Что это еще за глупости вы предлагаете?
    - Нет денег.
    -...

    И вместо лавочек мы видим пустые места. Вместо урн — горы мусора. Вместо велодорожек — разбитый асфальт и сводки от ГАИ. Вместо скверов на районах — страшные пустыри. Вместо домов культуры — развалившиеся руины. И уже которое поколение подрастает в этом воплощении теории разбитых окон.

    Эта ситуация выгодна определенным личностям по двум причинам:
    1) можно невозбранно воровать огромные суммы (см. бюджет своего города);
    2) подавленным обществом легче управлять.

    Но человека разумного от питекантропа отличает непреодолимая тяга к прекрасному. И как бы не стремились некоторые «избранники» к соблюдению статус-кво, но общество требует качественного развития — и таки добивается своего.

    Что делать?

    Общественные пространства или как сделать свой город красивым


    Развитие общественных пространств сегодня превратилось в целую дисциплину, по которой читают лекции, проводят семинары, устраивают мастерские и возводят в основные доктрины развития конкретных городов. Варианты развития каждого конкретного пространства настолько разнообразны, что по ним стоит писать отдельные статьи. В этой же статье мы лишь кратко остановимся на основных возможностях жителей города сделать свой «вид из окна» намного красивее и комфортнее.

    Очевидно, что жители красивого города будут искренне гордиться тем, что живут здесь; будут стараться поддерживать и приумножать красоту своего места жительства. А это, в свою очередь не останется незамеченным для туристов, которые будут всё активнее посещать город; для инвесторов, которые с большей радостью будут работать здесь, чем в типовом унылом месте; для местной молодежи, которая не будет уезжать из города при первой возможности, а наоборот — будет связывать свое будущее с родным домом. Эту идею уже давно успешно развивают в Европе, осознание необходимости преобразований все активнее проявляется и у нас.

    Итак, вы мысленно уже представили, как преобразится ваше общественное пространство и готовы ринуться в бой. Но перед этим стоит учесть три важных момента:

    1) Большинство никогда не будет прикладывать усилий к развитию территории. Более того, будьте готовы к ехидным насмешкам «всезнающих» личностей. Вам придется все делать в одиночку или небольшой группой. В идеале - общественной организацией. Но ведь трудности нас не пугают?

    2) Власть и коммунальщики в лучшем случае просто не будут помогать, но и не будут мешать. Инициатива сверху на постсоветском пространстве — величайшая редкость.

    3) Большой путь начинается с маленького шага. Вряд ли вы сразу сможете преобразовать большой парк или уличный квартал. Оглянитесь вокруг и начните с небольшого проекта.


    Мой дом

    Общественные пространства или как сделать свой город красивым


    Как уже писалось выше, общественное пространство — это не только большой парк или центральная площадь — это и ваш собственный подъезд и двор. Как собственник квартиры, вы являетесь и совладельцем всего общественного пространства в подъезде, а значит имеете полное право проводить в нем определенные улучшения. Посмотрите, что можно сделать здесь? Накидайте проект, покажите соседям. Вы удивитесь, как много они могут помочь. Да, сначала они будут бурчать, бояться, что вы хотите выудить из них деньги, не верить. Но потом всё изменится. Плюс еще один побочный эффект — вы выйдете за рамки своих квадратных метров, станете больше общаться с соседями, ваш дом перестанет быть лишь местом, где можно заночевать.

    Если в вашем доме создано общество совладельцев многоквартирных домов, то ваши возможности еще больше! Поговорите с председателем, разработайте стратегию развития и внедряйте её — через год дом и двор будет не узнать!


    Моя улица

    Общественные пространства или как сделать свой город красивым


    Выходя за пределы собственности, начинаются юридические тонкости, появляются согласовательные бумажки. Впрочем, здесь тоже многое зависит от того, что именно вы хотите сделать. Украсить деревья, связав им шарфики на зиму? Расчистить заброшенный сквер? Это можно сделать и без бюрократии. А вот если вы хотите в новом вычищенном сквере поставить некий арт-объект или просто стильную лавочку — тут уже нужно согласование. И тем проще его добиться, если вы являетесь общественной организацией. Полистайте законодательство, возможно вам даже удастся взять во временную льготную аренду некоторое пространство и развернуться на нем по полной. Тонкости получения бумаг описывать не будем — возможно вы опишете собственный опыт в комментариях.

    Очевидно, что мало просто поставить пару арт-объектов, если общее состояние района плачевно. Попробуйте продумать серию акций или небольших культурных мероприятий. Ведь наша цель — расшевелить общество. Заставить их поднять глаза и увидеть, что их улица из серой и унылой превращается в очень уютную и комфортную. Теория разбитых окон уступит место процессу созидания.


    Мой район

    Общественные пространства или как сделать свой город красивым


    Готовы к по-настоящему крутым преобразованиям? Будьте готовы и к по-настоящему крутому сопротивлению. В самом сосуществовании власти и общества заложен конфликт. Власть всегда будет стремиться оставить всё как есть, таков её удел. И даже если в одних кабинетах вас встретят с огромной радостью и будут всячески помогать, в других вас будет ждать стена непонимания — будьте уверены. В конце концов, есть генплан развития города и общие планы по развитию у самой городской администрации и с ними надо считаться. К счастью, времена меняются, даже самые закостенелые чинуши понимают, что красивый район лучше убитой свалки, особенно, если они сами там живут. И чем больше людей это понимает, тем менее сложными становятся бюрократические преграды.

    Начав с небольшого проекта, у вас есть реальный шанс преобразовать свой город. В будущих публикациях мы подробнее остановимся на конкретных проектах, проблемах и решениях, которые имеются в столь многогранном вопросе развития общественных пространств. Вы можете поделиться в комментариях или же добавить статью о собственном опыте преобразования вашего города.


    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Культурная карта Днепропетровска

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
04.04 17:00
IFBESTPHOTO 16
Івано-Франківськ


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!