Интервью с профи о… Павел Скурский о театре и жизни польской культурной общины в Днепропетровске


    Интервью с профи о… Павел Скурский о театре и жизни польской культурной общины в Днепропетровске


    Можно ли считать Днепропетровск мультикультурным городом? Это звание говорит не столько о том, какие национальные общины представлены здесь, сколько о роли и статусе разных культур в общей картине города. О налаженном межкультурном диалоге можно говорить только в том случае, если соседи знают, ценят и уважают религиозные, национальные и бытовые традиции друг друга. Значит, эти традиции должны быть активно представлены в культурной среде, для них должно быть время и место – на фестивалях культур, в культурных центрах национальных общин, в национальных кухнях, на культурных вечерах и праздниках. Чем многочисленней и состоятельней община, тем проще ей заботиться о своей культуре. Население Днепропетровска состоит и из более 60 национальных групп, среди которых самые активные азербайджанская, еврейская, литовская, немецкая и польская. Много ли мы знаем о наших соседях?

    В этом интервью для «Культурной карты Днепропетровска» о жизни польской общины мы поговорили с Павлом Скурским, председателем Днепропетровской общественной организации Центр польской культуры им. Кароля Войтылы, директором и художественным руководителем Театра Европейской драматургии «Dzwon», режиссёром, актёром театра и кино.

    Павел, как Вы думаете, какой имидж у Днепропетровска сегодня?

    - Днепропетровск – это город финансовых возможностей для приезжих столичных артистов.

    Есть ли в современной культуре Днепропетровска что-то особо привлекательное? Некий потенциал, который еще не раскрылся.

    - Этот потенциал – наша талантливая молодёжь.

    Что изменилось в культуре города за последние 5 лет? Как это повлияло на Вашу работу?

    - За последние пять лет я не помню ни одного запоминающегося театрального события в государственных театрах. Приятно радует своими спектаклями только театр «Верим!».

    На мой взгляд, театры давно не попадали под объективную аттестацию, потому процветает «семейный подряд», коррупция. Государственные средства, которые могли бы пойти на раскрытие новых режиссёрских и других талантов, приглашение известных режиссёров, делятся «между своими». В результате, уже несколько десятков лет, мы вынуждены смотреть посредственные и «клубные» постановки одних и тех же режиссёров, что отбивает зрителя охоту приходить в театр и довело некоторые театры города до унизительного «попрошайничества» по школам, чтобы насильно загнать школьников в зал. Теперь, чтобы пригласить детей или старшеклассников на спектакль, нужно обзавестись «разрешительными» письмами и «вписаться» в график обязаловок, которые навязываются школам некачественными постановками, порочащих имя Театра. И теперь слово «театр» стало карающим мечом по карману родителей, а не культурным и радостным событием в жизни ребёнка.

    Павел, польская община объединилась в городе довольно давно, ведет свой театр. Но слышно о ее деятельности не так часто, как хотелось бы. Каким еще творчеством вы занимаетесь? И как польская община позиционирует себя в городской культурной среде?

    Польская община в своей деятельности придерживается принципа быть полезной максимально государству Украины в разных направлениях своей деятельности. Центр польской культуры им. Кароля Войтылы выбрал культурное направление. При Центре открыт Польский Клуб «Белый Орёл», на базе которого преподаётся польский язык, проводятся различные выставки о деятелях Польши, творческие вечера, посвящённые известным и малоизвестным в Украине композиторам, поэтам, художникам, музыкантам. Проводятся просмотры фильмов польских режиссёров.

    В 2012 году для ознакомления польской общины и жителей нашего города, области и Украины с творческим наследием Польши и драматургией стран Европы был создан Театр европейской драматургии «Dzwon». Днепропетровчане уже посмотрели спектакль Романа Брандштеттера «День гнева», который стал дипломантом Фестиваля толерантности «Праведники народов мира» в Санкт-Петербурге. А также, премьеру спектакля Януша Корчака «Наедине с Богом», которая состоялась 20 ноября 2012 года на сцене театра им. М. Горького, при поддержке Генерального Консульства Республики Польша в Харькове и Губернатора Днепропетровской Области А.Ю. Вилкула.

    Кроме того, Центр оказывает методическую помощь школам города по вопросам польской культуры и фольклора. Центр занимается благотворительностью в помощь интернатам, малоимущим и больным детям. Сотрудничает с Евро-клубами учебных заведений города. По приглашению, активно участвует в творческой жизни Днепропетровска.

    С какими проблемами в культурной сфере Вам приходится сталкиваться?

    - Отсутствие постоянного места для проведения репетиций наших творческих коллективов и постоянный поиск аренды для выступления, что сказывается на популярности нашей деятельности.

    Видите ли Вы способы, как эти проблемы можно решить?

    - Помочь этому может стабилизация и повышение экономики нашей страны. Но, если не ждать, то можно было бы попробовать решить вопрос так: передать культурным организациям помещения, где есть сцена и ими никто не пользуется (это так называемые красные уголки, актовые залы и т. д.) на условиях самоокупаемости.

    Есть ли у Вас постоянные партнеры в городе и с кем Вам хотелось бы посотрудничать? Что Вы цените в партнерстве?


    - Нашим постоянным партнёром являются власти города. А посотрудничать нашему Центру хотелось бы с каким-нибудь из государственных театров города. Таким бы театром мог стать Академический театр музыкальной драмы им. Т. Г. Шевченко, где есть малая сцена. Именно здесь мог бы реально прозвучать мотив польско-украинской дружбы. С этим предложением мы хотим обратиться в Облгосадминистрацию.

    В партнёрстве я ценю преданность идее и общему делу.

    Если говорить о культуре и искусстве вообще, какие направления, по-Вашему, следует развивать? Что ответит на запросы современного общества?

    - Считаю, что нужно максимально развивать – и не жалеть на это средств – все известные и новаторские виды искусств, которые не противоречат общечеловеческой морали. От этого и будут формироваться культурные запросы современного общества. Этим мы поставим барьер хамству, блатной культуре, которая всё больше нас поглощает с экранов телевидения. Всё чаще на рекламных щитах можно прочитать: «шара», «это для лохов» и т. д. Появились спектакли, идущие в репертуарах театров, в которых основа – нецензурная речь. Я считаю, что это недопустимо. А об эстраде я вообще молчу. Таким образом, мы в недалёком будущем, можем вырастить монстра, который поглотит нас и окружающий мир.

    Что должно произойти, чтобы улучшить ситуацию в культурной среде Днепропетровска в ближайшем будущем?

    - Ввести закон о обязательной ежегодной государственной независимой аттестации на право занимать должностные места директоров, худ.руков, дирижёров, балетмейстеров, преподавателей и т. д. То есть, тех руководителей, в чьих руках находится влияние на развитие культуры нашего города. Чтобы директора, как и президенты, имели свой срок на государственных постах. Это хоть как-то ударит по коррупции в культуре, и даст возможность проявиться талантливым руководителям, которые могут быть выбранными на конкурсной основе. Мы сможем даже удивиться, какие талантливые и честные люди живут рядом с нами.

    Запретить в средствах массовой информации, на телевидении и т. д. пропаганду насилия, извращения, культа денег, богатства, проституции, блатных понятий. Поощрять позитив, патриотизм, любовь к Родине, любовь к окружающей среде, воспитание демократии, доброты и культивация честного труда.

    Беседовала Юлия Овчаренко, проект «Культурная карта Днепропетровска»


    Смотрите также

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Культурная карта Днепропетровска

Стоит посмотреть
Новое


Развитие


Афиша
04.04 17:00
IFBESTPHOTO 16
Івано-Франківськ


Подпишись!






Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!