Любовью Зарембо о танце как способе жить


Любовью Зарембо о танце как способе житьКультурная карта Днепропетровска охватывает все аспекты искусства, из общей картины города не исключить ни одну личность и ни одно действие. На этот раз в «Интервью с профи о…» мы решили узнать о современном танце. Чем живут и вдохновляются хореографы, как они видят ситуацию в культуре города, мы спрашивали Любовью Зарембо. Люба – «мама» проекта «Дом Солнца», небольшой хореографической студии для профессиональной подготовки танцоров в стилях Contemporary dance, Modern dance, Performance. Стала известна после того, как вышла в финал первого сезона телепроекта «Танцуют Все». Сегодня она еще и режиссер днепропетровского государственного цирка, а также хореограф Театра оперы и балета.

Культурная карта города позволяет увидеть возможности для развития. Но исходим мы из того, что есть на сегодняшний день. Какой имидж у Днепропетровска сегодня? Как бы ты коротко определила “Днепропетровск - это...”?

Для меня Днепропетровск – это большая серая бетонная коробка, и город снобов, в котором единицы потрясающих людей создают вокруг себя яркие мощные вселенные. Если ты смог сделать что-то в нашем городе, ты можешь добиться чего угодно в другом. Я часто думаю о побеге отсюда и каждый раз остаюсь …делать для себя и тех, кому все же «повезло» жить здесь.

Есть ли в современной культуре Днепропетровска что-то особо привлекательное? Некий потенциал, который еще не раскрылся.

Потенциал сумасшедший, особенно человеческого ресурса и талантливых людей. Но так же остро стоит вопрос денег, финансирования культурного аспекта. Конечно все, кто думает о выживании: артисты, художники, музыканты - бегут за призванием и совсем другой жизнью, отличной от мрачных, полузаброшенных театров, которым ежегодно урезают финансирование.

Что изменилось в культуре города за последние 5 лет? Как это повлияло на твою работу?

За последние годы очень возросло количество зрителей, людей, готовых воспринимать искусство в разных формах и проявлениях. Возросло количество приятных заведений. Подросло поколение идейных людей, но ленивых. Появились маленькие мастерские, в которых вариться своя живая жизнь, рождаются, воплощаются проекты. На смену старому формату приходит новый – необработанный, корявый, запаздывающий, но новый.

Люба, уже несколько лет ты работаешь как независимый хореограф, ведешь не только школу, но и создаешь авторские постановки, выступаешь со спектаклями на гастролях. Видно, что тебе важна не только техника, но и смысл, посыл танца. Какие цели ты себе ставишь, когда определяешь программу и тематику своего творчества?

Мне важно задевать Добрые струны души, дарить надежду, и заставлять верить в чудеса. Мне абсолютно не хочется выносить на сцену боль и страдание, и выпускать зрителя с чувством еще большей депрессии и опустошения. Да, негативные эмоции могут служить инструментом, но не смыслом. Попав в цирк, я открыла для себя еще одну плоскость для движения, для создания гармоничной картинки. Но самое главное, открылись новые эмоции, в которых я не работала: искусство дарить смех и погружать в сказку. А еще важно, чтоб сами танцоры и люди, работающие со мной, понимали, что они делают, что несут зрителю и зачем.

Какие проблемы в танцевальной среде города ты могла бы отметить?

Утечка кадров. Какой смысл пахать сутками на зарплату 2000 грн.?

Есть ли у тебя постоянные партнеры в городе и с кем тебе хотелось бы посотрудничать? Что ты ценишь в партнерстве?

У меня занимаются многие педагоги разных школ, кружков и театров, чему я очень рада и благодарна за их доверие. Мне важно, чтоб они развивались. Хочется соединить в перформансе не только мастеров танца, но и талантливых людей с их большими идеями. Мне важно, чтоб человек горел, и делал.

Какие городские ресурсы тебе доступны и к каким ты хотела бы облегчить доступ?

Я не особо пиарюсь, зря конечно. Я немного ушла от шоу-биза, ударившись в творчество. Мне не нужен поток, проходящий на занятиях. Поэтому использование ресурсов достаточно ограничено.

Какие направления в культуре и искусстве, по-твоему, следует развивать? Что имеет хорошие перспективы?


Все!!!

Какие три события, по твоему мнению, смогли бы улучшить ситуацию в культурной среде Днепропетровска в ближайшем будущем?

Взрыв бомбы с LSD. Денежный дождь и превращение реки Днепр в чудотворный источник.

У Днепра, кажется, из этого списка самые большие шансы. Спасибо за беседу, Люба! Такой же неуёмной энергии тебе и дальше. И не уезжай из города, пока мы все не сделаем его немного лучше.

Беседовала Юлия Овчаренко, координатор проекта «Культурная карта Днепропетровска»

Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Культурная карта Днепропетровска

Реклама

Используйте только лучшие стоковые изображения и видео в своей работе!